Я слышу иволги всегда печальный голос И лета пышного приветствую ущерб, А к колосу прижатый тесно колос С змеиным свистом срезывает серп. И стройных жниц короткие подолы, Как флаги в праздник, по ветру летят. Теперь бы звон бубенчиков веселых, Сквозь пыльные ресницы долгий взгляд. Не ласки жду я, не любовной лести, В предчувствии неотвратимой тьмы, Но приходи взглянуть на рай, где вместе Блаженны и невинны были мы.
© Если бы ты была рядом Ты сняла мою боль бы рукой Ты была бы небесной отрадой И бездонной страной голубой Если бы ты была рядом Я б не верил наручным часам И в аллеях Нескучного сада Никогда не искал чудеса Если бы ты была рядом Я б забыл свой отчаянный бред И сказал бы, что мне уж не надо Больше Богом положенных лет Если бы ты была рядом Я бы жил в прекрасных мирах Твоего Солнцелунного взгляда Что встречает меня лишь во снах Если бы ты была рядом…
Кое-как удалось разлучиться И постылый огонь потушить. Враг мой вечный, пора научиться Вам кого-нибудь вправду любить. Я-то вольная. Все мне забава,- Ночью Муза слетит утешать, А на утро притащится слава Погремушкой над ухом трещать. Обо мне и молится не стоит И, уйдя, оглянуться назад... Черный ветер меня успокоит, Веселит золотой листопад. Как подарок, приму я разлуку И забвение, как благодать. Но, скажи мне, на крестную муку Ты другую посмеешь послать?
Всё человеческое племя Неравнодушно к дуракам, И тянет умника на время Зайти в дешёвый балаган - Глазея на его арену, Уйти в дурацкую страну, Забыть работу и мигрени, Долги, начальство и жену. За жизнь безгрешную в награду Купить за рубль, или за грош И ложь, похожую на правду, И правду, сладкую, как ложь. И убедиться без обмана, Что, даже тронутым слегка, Что даже мёртвым, даже пьяным Он не похож на дурака! А утром после представленья Вернуться в тот же кабинет, К работе той же и мигреням, Долгам, начальству и жене. И до седых волос и лысин С усмешкою вздыхать в рукав Но чувствовать - не хватит жизни Понять беднягу-дурака! Ведь он свободней и развязней, И может запросто язвить, Рыдать, хихикать без опаски Кому-то тем не угодить! Колпак шута надвинув криво, Покрыв белилами лицо, В десятки раз дурак счастливей Высокомерных мудрецов! Хоть в бубенцах или заплатах, Но отчего ж ему пока Не спеть тем, кто монетой платит, И не свалять им дурака? И пусть жесток закон природы И шут - заведомый изгой, За каплю бешеной свободы Он платит бешеной ценой! Не для того ль его юродство Перед толпою и судьбой - Признать чужое превосходство За право быть самим собой? Кривляться на потребу черни, Во всеуслышанье дерзить, Смешить тупых, дразнить примерных, Всех тормошить и тормозить! И биться в плаче на коленях, И ликовать по пустякам - На то и глупо наше время, На то и дёшев балаган! В награду - хохот без умолку Получит, кланяясь внизу, Лишь за кулисой втихомолку На гриме промокнёт слезу... Ольга Арефьева
© Ты меня поцеловала. Солнце ярче засветило. И: "Люблю!" - ты мне сказала. Дух от счастья захватило. Шапку вверх подкинул я. Весело на сердце стало. Эх! Играй, гармонь моя! Чтоб всем места стало мало! Ноги сами в пляс идут. И душа моя поет. А кругом цветы цветут. И любовь меня зовет...
Пусть голоса органа снова грянут, Как первая весенняя гроза: Из-за плеча твоей невесты глянут Мои полузакрытые глаза. Прощай, прощай, будь счастлив, Друг прекрасный, Верну тебе твой сладостный обет, Но берегись твоей подруге страстной Поведать мой неповторимый бред,- Затем, что он пронижет жгучим ядом Ваш благостный, ваш радостный союз... А я иду владеть чудесным садом, Где шелест трав и восклицанья муз.
Не будем пить из одного стакана Ни воду мы, ни сладкое вино, Не поцелуемся мы утром рано, А ввечеру не поглядим в окно. Ты дышишь солнцем, я дышу луною, Но живы мы любовию одною. Со мной всегда мой верный, нежный друг, С тобой твоя веселая подруга. Но мне понятен серых глаз испуг, И ты виновник моего недуга. Коротких мы не учащаем встреч. Так наш покой нам суждено беречь. Лишь голос твой поет в моих стихах, В твоих стихах мое дыханье веет. О, есть костер, которого не смеет Коснуться ни забвение, ни страх. И если б знал ты, как сейчас мне любы Твои сухие, розовые губы!
Фролова Полина Откапала прикольный стишок)))) Смотреть в твои глаза... Пока пусть только с фото. О многом рассказать... Пусть "аська", смс. "Такая ерунда!.." - зевнёт беспечно кто-то... А у меня ты вызвал РЕАЛЬНЫЙ интерес. Так хочется смотреть в глаза твои живые... И напрямую взгляд ловить своей душой. А после слов не ставить "смайлики"смешные - А просто улыбаться, когда нам хорошо. Грустить, смеяться, злиться, плакать, удивляться... Да просто жить!.. И чувствовать тепло сердец и рук... Послушай... А быть может, нам вдруг оживить удастся Все эти "смайлы", а словам придать особый звук?!. Летают люди в космос - а до Москвы мне ближе. А деньги... Да чёрт с ними!.. Работа есть везде. Надеюсь, верю, жду - что я тебя увижу. Конечно, не сейчас... Со временем... Позднее...
Все как раньше: в окна столовой Бьется мелкий метельный снег, И сама я не стала новой, А ко мне приходил человек. Я спросила: "Чего ты хочешь?" Он сказал: "Быть с тобою в аду". Я смеялась:"Ах, напророчишь Нам обоим, пожалуй, беду". Но, поднявши руку сухую, Он слегка потрогал цветы: "Расскажи, как тебя целуют, Расскажи, как целуешь ты". И глаза, глядевшие тускло, Не сводил с моего кольца. Ни один не сдвинулся мускул Просветленно-злого лица. О, я знаю: его отрада - Напряженно и страстно знать, Что ему ничего не надо, Что мне не в чем ему отказать.
Оксана Русина Мой поезд, не привыкший ждать рассвета, Вонзается в Москву тупой иглой И ты журишь меня занудливо за это… Тепло вокзальное, дежурное, долой! И мы шагнем в осенний зябкий сумрак, Где капли света – просто фонари. До Щелковской пешком, потом маршруткой, Потом …наступит очередь …Зари. Мы вместе на работе, вместе дома. Нас Новый День найдет спиной к спине. Нас побеждает Сон и шепчет Дрема О том, что все не вечно на Земле… Я уезжаю в круговерть вокзалов. Твоим губам дарю чуть-чуть себя. Как, все-таки дорог на свете мало! Я знаю две – к тебе и… от тебя.
Любовь покоряет обманно, Напевом простым, неискусным. Еще так недавно-странно Ты не был седым и грустным. И когда она улыбалась В садах твоих, в доме, в поле, Повсюду тебе казалось, Что вольный ты и на воле. Был светел ты, взятый ею И пивший ее отравы. Ведь звезды были крупнее, Ведь пахли иначе травы, Осенние травы.
Оксана Русина Ты знаешь, как ухаживает ветер? Тебе ли до него в твои года! Ты знаешь, я проснулась на рассвете, А он уже качает провода И голубей, как нотные клубочки, Сажает здесь и там, деля на такт Фонарными столбами. Пишет строчки На стеклах каплями, а я ему: “Не так!” И на своем стекле рисую точки И строчки, и за рядом ряд, А он обиделся – и нет клубочков, Лишь фонари дозорными стоят. Лишь музыка дождя - напоминаньем, Похожая на торопливый стук, Одарит запоздалым пониманьем, Что гость крылатый, был - не “просто друг”. Ты знаешь, как ухаживает ветер? Пойдем со мною, в сырости аллей Услышишь виноватый лепет И поцелуя трепет… Ну скорей!
Ты письмо мое, милый, не комкай, До конца его, друг, прочти. Надоело мне быть незнакомкой, Быть чужой на твоем пути. Не гляди так, не хмурься гневно. Я любимая, я твоя. Не пастушка, не королевна И уже не монашенка я - В этом сером, будничном платье, На стоптанных каблуках... Но, как прежде, жгуче объятье, Тот же страх в огромных глазах. Ты письмо мое, милый, не комкай, Не плачь о заветной лжи, Ты его в твоей бедной котомке На самое дно положи.
История Ангела и Звезды. Временами ему снилось, Как во тьме горит звезда, Как пронзительно светилась! Она одна нужна была. Он крылья расправлял, взлетал, Тянулся к ней, и погибал... И так кончался каждый сон, Как жаль, но был не властен он Над ней. Над той самой звездой, Что людям принесла покой.(с)
Любовь То змейкой, свернувшись клубком, У самого сердца колдует, То целые дни голубком На белом окошке воркует, То в инее ярком блеснет, Почудится в дреме левкоя... Но верно и тайно ведет От радости и от покоя. Умеет так сладко рыдать В молитве тоскующей скрипки, И страшно ее угадать В еще незнакомой улыбке. (с) Анна Ахматова
Леичка Шпитальник Сонное солнце лениво скользит по обоям. Душно теперь. Не спасает ментоловый лёд. Страх позади. Торопись, нас сейчас только двое. С каждой секундою время быстрее идёт. Властвуй, король! Не проси разрешений, не кайся, Мною дыши, заставляя забыть обо всём. Властвуй, огонь! Я – свеча, и тебе покоряясь, Только мечтаю когда-нибудь вспыхнуть огнём
Слаб голос мой, но воля не слабеет, Мне даже легче стало без любви. Высоко небо, горный ветер веет, И непорочны помыслы мои. Ушла к другим бессонница-сиделка, Я не томлюсь над серою золой, И башенных часов кривая стрелка Смертельной мне не кажется стрелой. Как прошлое над сердцем власть теряет! Освобожденье близко. Все прощу, Следя, как луч взбегает и сбегает По влажному весеннему плющу. (с) Анна Ахматова
Письмо Письмо лежит передо мною; Его коснуться не могу; Я с сожаленьем и тоскою, Не прочитав, его сожгу... Зачем читать!.. Ведь я вас не знаю, Ведь сердца мне не пробудить... Поверьте, временно любить Я не могу и не желаю! Давно не верю я в блаженство: На бедном жизненном пути Не отыскать мне совершенства, Души родной мне не найти! Я уж давно не лицемерил, И жизнь с мечтами примирил; Любовь я женскую изверил: Я без страданья не любил! Прощайте, более ни слова... Я с сердцем не привык шутить, Вам полюбить легко другого, Но тяжело мне разлюбить! (с) Николай Щербина
В раю Воспоминанье слишком давит плечи, Я о земном заплачу и в раю, Я старых встреч при нашей новой встрече Не утаю. Где сомны ангелов летают стройно, Где арфы, лилии и детский хор, Где все покой, я буду беспокойно Ловить твой взор. Виденья райские с умесшкой провожая, Одна в кругу невинно-строгих дев, Я буду петь, земная и чужая, Земной напев! Воспоминанье слишком давит плечи, Настанет миг - я слез не утаю... Ни здесь, ни там,-нигде не надо встречи, И не для встреч проснемся мы в раю! (с) Марина Цветаева
Из отроческих лет он выходил едва, Когда она его безумно полюбила За кудри детские, за пылкие слова. Семью и мужа - все она тогда забыла! Теперь пред юношей роскошна и пышна, Вся жизнь раскинулась, орел расправил крылья, И чует в воздухе недоброе она, И замирает вся от гневного бессилья. В тревоге и тоске ее блуждает взгляд, Как будто в нем застыл вопрос и сердце гложет: "Где он, что с ним и с кем часы его летят?.." Все знать она должна и знать, увы! -не может. И мечется она, всем слухам и речам Внимая горячо, то веря, то не веря, Бесцельной яростью напоминая нам Предсмертные прыжки израненного зверя. (с) Апухтин Алексей