Леонид Ветштейн К разгадке тайны красоты ключей Нет у меня.Достойно удивленья, Что затаившись в логике вещей, Она трудна для логики мышленья. Найти ключи,увы,предел мечты. А может,это зряшная работа? Но что-то мне понравилось за что-то, Рождая ощущенье красоты. Какая в ней главнейшая черта? Какая в ней таинственная нота? И что она такое красота? И что оно такое это что-то? Столкнувшись с красотой,сомкну уста, Сказав одно лишь слово:красота.
© Мне без тебя дыханья нет – Последнее с последним вдохом! Проходишь мимо… Мне: «Привет!», И грудь полнится вдохом новым! Судьба мне проложила путь Чрез испытания к надежде. В судьбу не верю я ничуть, Но сердце верит, вновь и прежде! Тогда к тебе я подойти Себе был должен – подошёл! Теперь уж не свернуть с пути: Обратный поезд вдаль ушёл. Все мои мысли о тебе, И сердце начинает биться! Увижу где-то я тебя, И голова слегка кружится! Возможно, это просто сон, И я проснусь, и всё растает… Но очень мне приятен он – Я просыпаться не желаю!
Марина Цветаева Я сейчас лежу ничком - Взбешенная! - на постели. Если бы вы захотели Быть моим учеником, Я бы стала в тот же миг - Слышите, мой ученик? - В золоте и серебре Саламандра и Ундина. Мы бы сели на ковре У горящего камина. Ночь, огонь и лунный лик... - Слышите, мой ученик? - И безудержно - мой конь Любит бешеную скачку! - Я метала бы в огонь Прошлое - за пачкой пачку: Старых роз и старых книг. - Слышите, мой ученик? - А когда бы улеглась Эта пепельная груда, - Господи, какое чудо Я бы сделала для вас! Юношей воскрес старик! - Слышите, мой ученик? - А когда бы вы опять Бросились в капкан науки, Я осталась бы стоять, Заломив от счастья руки, Чувствуя, что ты - велик! - Слышите, мой ученик?
Марина Цветаева Идите же! - мой голос нем, И тщетны мои слова. Я знаю, что ни перед кем Не буду я права. Я знаю: в этой битве пасть Не мне, прелестный трус! Но, милый юноша, за власть Я в мире не борюсь. И не оспаривает вас Высокородный стих. Вы можете - из-за других - Моих не видеть глаз, Не слепнуть на моем огне, Моих не чуять сил... Какого демона во мне Ты в вечность упустил! Но помните, что будет суд, Разящий, как стрела, Когда над головой блеснут Два пламенных крыла!
Сергей Лесник Я очнулся... К кровати привязан... Что за шутки? Ты рядом – стоишь, «Моя прелесть! Спросить я обязан: Почему ты со мною не спишь?» Плеть - в руках... Непонятное что-то… Взгляд-игла: « Изменяешь ты мне! Ты звонишь вечерами, - работа! К ней идёшь! Зона доступа – «вне»! « То - не правда!» «Молчи!» С силой зримой По груди - плеть, потом по лицу! Я - дугой... Что случилось с любимой? Уподобился вдруг - подлецу! Плеть по телу жестоко хлестала, Я от боли кричал, но сильней Сердца боль - что с любимою стало? Где виновен, что больно так ей? Прекратила никчёмное мщенье, Вся в слезах, развязала ремни: «Что наделала я! Нет прощенья! Пожалей ты меня, обними!» И обнял я тебя... Кровь струилась На постельное наше бельё, Как сердечко твоё быстро билось! Трепетала ты, счастье моё! Целовал твои губы и плечи, Тело нежное пачкал в крови... Что из ран там какие-то течи? - В водопаде великой любви! Возбудив до предела желанье, Я входил с упоеньем в тебя, Как кричала ты! На заклание Рвали души, друг друга любя! Как в любовном восторге мы бились! Как искрились счастливым светом! Мы над миром с тобой возносились! Лишь любовь нам на всё – ответом!.. На руках, оттопыренных, в ванну Нёс тебя и на верность клялся! На плече ты лизала мне рану… Умывал тебя… Извинялся… Клал в постель, говорил в полуголос, Что союз наш с тобою – прочен! И при этом поглаживал волос, Засыпала ты, сладко очень... Перед зеркалом, утром, не смело, Улыбаюсь, на шрамы - взглядом... Прибывают… Не важное дело... Но важнее – со мной ты рядом! Мне друзья говорят осторожно: «Ты - уйди! Без неё продержись!» Разлюбить тебя? Нет, невозможно! Непомерно - короткая жизнь... Что - любовь? С каждым может случиться, Без любви как на свете нам жить? Мы любовью умеем светиться! Научиться б ещё дорожить…
Марина Цветаева Воспоминанье слишком давит плечи, Я о земном заплачу и в раю, Я старых встреч при нашей новой встрече Не утаю. Где сомны ангелов летают стройно, Где арфы, лилии и детский хор, Где все покой, я буду беспокойно Ловить твой взор. Виденья райские с умесшкой провожая, Одна в кругу невинно-строгих дев, Я буду петь, земная и чужая, Земной напев! Воспоминанье слишком давит плечи, Настанет миг - я слез не утаю... Ни здесь, ни там,-нигде не надо встречи, И не для встреч проснемся мы в раю!
Как стук колес вычерчивает ритм, Как сердца стук подобен четкой дроби Ночных копыт... Извечный алгоритм, Воздвигнутый над чередой надгробий Живых существ, украсивших мой путь, - Мужчин и женщин, лошадей и кошек, Собак и птиц... Их хочется вернуть, Но тени так бесследно тают в прошлом. Я одинок... Пылает на плечах Багряный плащ. (Сиреневый? Пурпурный?) В моих глазах, как в доменных печах, Дымится пепел погребальной урны. Скулящий страх калечит души жертв, Шагнувших в этот круг без покаянья. Прожорливая выверенность жерл, В моем лице нашедшая призванье - Сминать, как лист лирических основ, Судьбу и жизнь, прощенье и разлуку, И детский смех, и радость чистых снов, И мертвых клятв возвышенную муку. Я чувствую свой страшный, черный дар Всей яростью обугленного мозга. Я рвал зубами вены, но пожар Моей крови был безразличен звездам. Я принял паству. Выбирая ночь, Когда медведи понимали слово И искренне старались превозмочь Звериной волей волю рук другого, А именно - мой жесткий произвол, С которым я удерживал их страсти. Дивились Рыбы, Скорпион и Вол Моей незримой и врожденной власти. Пастух медведей! Выжженный на лбу Извечный титул... Вызов вере в небо, Вселенной, раздувающей клобук, И Року, обесцветившему небыль! Я противопоставлен был всему И был бы мертв при первом же намеке Готовности - Приветствовать ту Тьму, Что отнимает травяные соки У заспанной поверхности земли... Поверьте, что слова с заглавной буквы Меняют смысл, переродясь в пыли В самшит и кипарис И бук.. Вы Напрасно попытаетесь понять Урок друидов. Каменные руны Не обратят затертый разум вспять И не затронут выцветшие струны. Медведи спят. Ущербная луна Дарует серебро косматым мордам. В мои виски крадется седина Неторопливым матовым аккордом. Как хочется уснуть... Закрыть глаза, Увидеть поле, полное ромашек, Где над ручьем кружится стрекоза, А в небе бродит облако-барашек. Вот в этот мир хочу шагнуть и я, Продолжив путь по кромке алой меди Заката. В те запретные края, Где светится Арктур - Пастух медведей...
.................. Любить всегда, любить всем существом Любить любовью, небом и землёй Ночною тенью, солничным теплом Любить всей мыслью, всей душою...... Если любишь-люби всей душой Если веришь,то верь до конца, И тогда будут вместе с тобой Твоё счастье,любовь и мечта!
Таня Красовская В полушаге от порога начинается разлука. Память, гостья-недотрога, входит в сны мои без стука. На рассвете звезды ближе, страхи греются молитвой. Темноту, где небо выше, режет месяц тонкой бритвой. Вездесущий папарацци, звездный свет на лунной коже. От иллюзий отрываться лучше раньше, проще - позже. В полушаге от разлуки нет грехов и виноватых... Невзначай сплетутся руки в предназначенные даты... *** "...Я присяду... Ты позволишь? Cлишком долгая дорога... Мир кончается всего лишь в полушаге от порога..."
Если под ноги падает небо, если звёзды опять на земле, это значит одно – что где-то чьё-то сердце опять в огне. Если снова закат ярко-красный, облака над землёй плывут, значит враг ты теперь мне опасный, значит скоро дожди пойдут. Это ты моё сердце сжимаешь, это ты по душе босиком марш военный с улыбкой шагаешь этим светлым весенним днём.(c)
Анна Солнечная Кто мечтает утонуть? Глупый кажется вопросс... Я мечтаю утонуть В синеве упавших слез. Хорошо бы эти слезы, Были все они твои Эти слезы, как стрекозы Сообщали о любви... Пусть бы встретились случайно, Мы с тобою в мире слез, И застыли наши слезы, Как бутоны белых роз...
ОБЛАКА Детство встало на розовом склоне И рукой помахало: "Пока!" Закружили мне голову кони И облака... Как румянец горели зарницы, Падал теплый снег с потолка. Закружили мне голову птицы И облака... А когда отступило ненастье И судьба показалась легка, Закружило мне голову счастье И облака... Но когда были загнаны кони, Гнезда птиц посмывала река, Таял снег на раскрытой ладони И облака... Но когда зло и боль постарались, Счастье плакало издалека, Все ушло... Под ногами остались Лишь облака.
Вот... чё-та лирически-хандрическое... не стала фсё копировать, а тока то, что понравилось большы всиво. Давай не будем мучать мы друг друга?... Давай аналогично все забудем.... Чтоб не идти по замкнутому кругу, Давай прощенья ни за что просить не будем?.. ...Жалеть меня?- не нужно.я ведь справилась. (Скажу, убрав чужие руки с моих плеч). А помнишь, говорила(тебе нравилось): "Убей! если не можешь уберечь...."
Марина Цветаева Мальчиком, бегущим резво, Я предстала Вам. Вы посмеивались трезво Злым моим словам: "Шалость - жизнь мне, имя - шалость! Смейся, кто не глуп!" И не видели усталость Побледневших губ. Вас притягивали луны Двух огромных глаз. - Слишком розовой и юной Я была для Вас! Тающая легче снега, Я была - как сталь. Мячик, прыгнувший с разбега Прямо на рояль, Скрип песка под зубом или Стали по стеклу... - Только Вы не уловили Грозную стрелу Легких слов моих и нежность Гнева напоказ... Каменную безнадежность Всех моих проказ!
Марина Цветаева Мы с тобою лишь два отголоска: Ты затихнул, и я замолчу. Мы когда-то с покорностью воска Отдались роковому лучу. Это чувство сладчайшим недугом Наши души терзало и жгло. Оттого тебя чувствовать другом Мне порою до слез тяжело. Станет горечь улыбкою скоро, И усталостью станет печаль. Жаль не слова, поверь, и не взора,- Только тайны утраченной жаль! От тебя, утомленный анатом, Я познала сладчайшее зло. Оттого тебя чувствовать братом Мне порою до слез тяжело.
Я не знаю, кто ты. Я не знаю, кто я. Лишь слегка удалось осознать мне мой путь. Я иду по нему... И надежда твоя Своим светом не даст мне с него ускользнуть. Я иду напролом, но стараюсь не мять Цветники и душистые травы полей... Только где же мой дом? - Не могу я понять! - В тайнах русской души, океанских аллей? В диких горных лесах, в перецветьи огня, В птичьем пении, свете, в безумьи ветров? В равновесных весах, в наступлении дня, В шелестящей листве, в безграничьи миров?.. Я не знаю о том, как мне надо идти, Чтобы, не потеряв, что с собою я нёс, Мне найти этот дом на орбитном пути И понять, что не зря жаждал я столько грёз. Только свет той мечты на пути бытия Подарить мир и радость безмолвно мне смог!.. Я не знаю, кто ты... Я не знаю, кто я... Знаю лишь: из добра сотворил вечность Бог! Из добра и любви ты себя освети, Если хочешь познать тайну Божьих миров!.. За собою зови, за собою веди В сон, где вечно весна... Да! Я жду! Я готов!.. Алексей Скичко.
Михаил Лермонтов Поцелуями прежде считал Я счастливую жизнь свою, Но теперь я от счастья устал, Но теперь никого не люблю. И слезами когда-то считал Я мятежную жизнь мою, Но тогда я любил и желал - А теперь никого не люблю! И я счет своих лет потерял И я крылья забвенья ловлю: Как я сердце унесть бы им дал! Как бы вечность им бросил мою!
От же ш, прикалист Лермонтов... Не робей, краса младая, Хоть со мной наедине; Стыд ненужный отгоняя, Подойди - дай руку мне. Не тепла твоя светлица, Не мягка постель твоя, Но к устам твоим, девица, Я прильну - согреюсь я. От нескромного невежды Занавесь окно платком; Ну,- скидай свои одежды, Не упрямься, мы вдвоем; На пирах за полной чашей, Я клянусь, не расскажу О взаимной страсти нашей; Так скорее ж... я дрожу. О! как полны, как прекрасны Груди жаркие твои, Как румяны, сладострастны Пред мгновением любви; Вот и маленькая ножка, Вот и круглый гибкий стан, Под сорочкой лишь немножко Прячешь ты свой талисман;
Юлия Жадовская Любви не может быть меж нами: Ее мы оба далеки; Зачем же взглядами, речами Ты льешь мне в сердце яд тоски? Зачем тревогою, заботой С тобой полна душа моя? Да, есть в тебе такое что-то Чего забыть не в силах я; Что в день печали, в день разлуки В душе откликнется не раз, И старые пробудит муки, И слезы вызовет из глаз.
Без вас хочу сказать вам много, При вас я слушать вас хочу; Но молча вы глядите строго, И я в смущении молчу. Что ж делать?.. Речью неискусной Занять ваш ум мне не дано... Всё это было бы смешно, Когда бы не было так грустно... ;)