Любовь не может двигаться в цене, Она всегда одна-ни выстрела, ни вздоха, Любовь-это когда хорошим людям плохо..
* * * В день холодный,в день осенний Я вернусь туда опять Вспомнить этот вздох весенний, Прошлый образ увидать. Я приду - и не заплачу, Вспоминая, не сгорю. Встречу песней наудачу Новой осени зарю, Злые времени законы Усыпили скорбный дух. Прошлый вой, былые стоны Не услышишь - я потух. Самый огнь - слепые очи Не сожжет мечтой былой. Самый день - темнее ночи Усыпленному душой. Александр Блок. Лирика. Москва 1988.
Прикасаюсь к тебе рукой, Прикасаюсь и замираю - Так, как будто иду по краю Над бурлящей в ночи рекой. Прикасаюсь к тебе щекой, Нежно-нежно и осторожно, Только сердце стучит безбожно, Заставляя забыть покой. Прикасаюсь лучом луны, Дуновением свежего ветра, И летят через километры От меня к тебе странные сны...
Друг и враг Мои друзья мне всё прощали: Дурной характер, спесь и лень. Враги стреляли из пищали И не давали спать весь день. Всю ночь друзья оберегали Меня от бурь, хандры, скорбей. Враги - лишали всех регалий, Что я собрал, как скоробей. Друзей судьбина раскидала На север, запад, юг, восток... Враги всё рядом. Всё им мало. Всё ждут, чтоб кровью я истёк. Друг издали письмо мне пишет: Мол, как дела, как жив-здоров... И только враг в затылок дышит - Всё так же злобен и суров. От друга я приму упреки, За радость радостью воздам... Но за полезные уроки Дай Бог здоровья и врагам! МарМар Добавлено через 3 минуты Ветер осенний Нынче ветер. Душа не в себе, Всё-то мается, как от недуга. Не с того ль, что на старом столбе Неприкаянно зябнет пичуга? Хлопнешь дверью. Пойдёшь наугад Сквозь листвы торопливые всплески. Воздух ясен и чуть горьковат. Узнаёшь этот привкус нерезкий? Это значит - дымит костерок, Палых листьев возносятся души. Это осени шаг. Это срок Говорить сокровенней и глуше. Бросишь ветку сухую - костру, Тихим птицам - нехитрые крохи И замрёшь на осеннем ветру Посредине Земли и эпохи. Не глуши в себе боль, не туши - И настанет прозренья минута: Не отрава, а хлеб для души - Маета, беспокойство и смута. Эту вечную ношу неси Сквозь лишенья, свершенья, крушенья И у мира себе не проси Ни спасения, ни утешенья. А пока - да пребудет в тебе Этот день, что тревожен и светел, Эта птаха на древнем столбе Да осенний мятущийся ветер, Что замрёт, изготовясь к броску, - И опять окаянно засвищет, Чтоб не дать твоему костерку Обратиться в немое кострище. Добавлено через 3 минуты Листья Плачет осень. Слезами недужными Стынут капли на сером стекле. Листья, ставшие к сроку ненужными, Умирают на мокрой земле. Обесценены прежние ценности, И с увенчанных сняты венцы… О, извечная формула бренности - Обречённость начал на концы! Мы взираем на мир озадаченно, И сбегает улыбка с лица, Словно в осени нам предназначено Осознать неизбежность конца. Но летя через ветры гудящие И вплетаясь в ковёр ноября, Нам расскажут листы уходящие, Что свой век отшумели не зря. Отлетевшие, всеми забытые, Нам расскажут, надеждой согрев, Что недаром в ладони раскрытые Свет ловили для отчих дерев. И спокойно уходят, уверены, Что грядущие листья вберут Не сочтённый никем, не измеренный Их надёжный, их солнечный труд. Л.С.
Костры горят далекие, Луна в реке купается, А парень с милой девушкой На лавочке прощается. Глаза у парня ясные, Как угольки горящие; Быть может, не прекрасные, Но, в общем, подходящие. Замедлить расставание Он всей душой старается, Словечко ищет нежное, Сидит, сердешный, мается. Девчата голосистые Пропели все страдания, Лишь слышны на скамеечке Сердечные вздыхания. Костры дымят потухшие, Луна за лес скрывается, А парень с милой девушкой Никак не распрощается...
Сердце стучится в экран, Пальцы шепчут словами, Боже, как трудно набрать, То, что обычно глазами Вымолвить можешь глазам, Тем, что напротив…экрана Где-то с другой стороны Видят за светом обмана – Вместо двух точек – глаза, В нескольких скобках – улыбки. Чувства дают провода И расставаний ошибки. Сердце стучится в экран, Строчки бегут пред глазами. Боже, как трудно набрать Что и не скажешь словами…
Михаил Кузмин Ложится снег... Печаль во всей природе. В моем же сердце при такой погоде, Иль в пору жарких и цветущих лет Печаль все о тебе, о мой корнет, Чью прядь волос храню в своем комоде. Так тягостно и грустно при народе, Когда приедет скучный наш сосед! Теперь надолго к нам дороги нет! Ложится снег. Ни смеха, ни прогулок нет в заводе, Одна нижу я бисер на свободе; Малиновый, зеленый, желтый цвет,- Твои цвета. Увидишь ли привет? Быть может, ведь и там, в твоем походе Ложится снег!
Иван Клюшников Я понимаю взор твой страстный, Я знаю смысл твоих речей: Я вижу все... Но, друг прекрасный, Я не прошу любви твоей! Тоску души моей холодной Она не в силах исцелить: Я не могу любить свободно, Я не могу, как ты, любить. В сияньи дни, во мраке ночи Я вижу бледные уста, И смотрят плачущие очи С святой любовью на меня... Непостижимой, тайной силой Она везде, всегда со мной - И на груди твоей, друг милый, Я стал бы думать о другой!
В ту пору знойною, когда бывают грозы И ночи пред дождем прохладны и теплы; В саду бушует ветер; в аллеях, полных мглы, Дубы качаются и мечутся березы; И ты в шумящий сад, один, в такую ночь Пойдешь на тайное свиданье в час условный, - Умей обуздывать игру мечты любовной, Старайся страстное влеченье превозмочь. Не представляй себе, пока желанной встречи Миг не настал еще, как трепетную грудь, Ланиты жаркие и молодые плечи Ты будешь лобызать свободно. Позабудь, Как прежде их ласкал. Послушный нетерпенью, Вслед за мелькнувшею в куртине белой тенью Ты не спеши. Вот тень еще. Взгляни назад - Вон пробежала тень... и там, и там... Весь сад Наполнен по ночам тенями без названья. В дали темнеющей послышится ли зов - Не обращайся вспять, не напрягай вниманья... Тот голос не ее. Здесь много голосов, Под гнетом чуждой нам, какой-то странной грезы Ведущих меж собой невнятный разговор Иль порознь шепчущихся... Как страстен этот хор! То вздохи томные послышатся, то слезы... Вокруг тебя обман; но правда впереди. Тебя ждет счастие, и ты спокойно жди. И трепетом твой дух займется сладострастным, Когда вдруг шепетом таинственным, но ясным "Я здесь" произнесут знакомые уста; И взгляда зоркого виденье не обманет, Когда увидишь ты: рука из-за куста Тебя и с робостью и с нетерпеньем манит.
Алексей Жемчужников Странно! мы почти что незнакомы - Слова два при встречах и поклон... А ты знаешь ли? К тебе влекомый Сердцем, полным сладостной истомы, - Странно думать! - я в тебя влюблен! Чем спасусь от этой я напасти?.. Так своей покорна ты судьбе, Так в тебе над сердцем много власти... Я ж, безумный, думать о тебе Не могу без боли и без страсти...
Евгений Баратынский Не искушай меня без нужды Возвратом нежности твоей: Разочарованному чужды Все обольщенья прежних дней! Уж я не верю увереньям, Уж я не верую в любовь И не могу предаться вновь Раз изменившим сновиденьям! Не заводи о прежнем слова, И, друг заботливый, больного В его дремоте не тревожь! Я сплю, мне сладко усыпленье; Забудь бывалые мечты: В душе моей одно волненье, А не любовь пробудишь ты.
Когда дела меня стреножат, Забот затянута петля, Я понимаю – невозможно Мне оставаться без тебя. И если силы на исходе, Я прикоснусь к твоим губам, Прижмусь к тебе, и вновь свободен. И никому я не отдам Такие ласковые руки, Такую радостную страсть. И жадный шепот – эти звуки Сам у себя хочу украсть. Дела проклятые, отстаньте. Какой из душа теплый дождь. Ты выскользнешь из белых мантий И очень близко подойдешь. Я сам к себе тебя ревную И всей тебя не хватит мне, Когда, отдавшись поцелую, Дрожишь на белой простыне(с)
Афанасий Фет Какое счастье: и ночь, и мы одни! Река - как зеркало, и вся блестит звездами; А там-то... голову закинь-ка да взгляни: Какая глубина и чистота над нами! О, называй меня безумным! Назови Чем хочешь; в этот миг я разумом слабею И в сердце чувствую такой прилив любви, Что не могу молчать, не стану, не умею! Я болен, я влюблен; но, мучаясь и любя, - О, слушай! о пойми! - я страсти не скрываю, И я хочу сказать, что я люблю тебя - Тебя, одну тебя люблю я и желаю!
Девушка разделась и легла На балконе солнечного цвета. Мчат машины, кружится планета, А она разделась догола. Ветру разрешается всегда Прикасаться к нежной белой коже. Кто ей разгадать судьбу поможет, Разглядев сквозь многие года? Не родив, не изменив, пока, Не разбив отчаяния чашу, Девушка кому-то мило машет, Словно разгоняет облака. Ей ужасно хочется любви. Изгибаясь, вся горит в томленьи… Девушка в моем стихотворенье Все черты присвоила твои (с)
Афанасий Фет Только встречу улыбку твою Или взгляд уловлю твой отрадный, - Не тебе песнь любви я пою, А твоей красоте ненаглядной. Про певца по зарям говорят, Будто розу влюбленною трелью Восхвалять неумолчно он рад Над душистой ее колыбелью. Но безмолвствует, пышна-чиста, Молодая владычица сада: Только песне нужна красота, Красоте же и песен не надо.
Ты будешь на моем плече Спать, улыбаясь невесомо, Толкаться, прижимаясь сонно, Забыв, как ты была ничьей. Ты спишь, а я люблю тебя - Такое важное занятье - Поглажу тонкое запястье, Лучом луны посеребря... Вот этот мир - любви и снов Важней всех мировых событий, Всех новостей и всех открытий, Учений мудрых и основ. Ты спишь, А я тебя люблю. И говорю об этом тихо, И в теплом поцелуе стихо- творение свое ловлю(с)
Афанасий Фет Не отходи от меня, Друг мой, останься со мной. Не отходи от меня: Мне так отрадно с тобой... Ближе друг к другу, чем мы, - Ближе нельзя нам и быть; Чище, живее, сильней Мы не умеем любить. Если же ты - предо мной, Грустно головку склоня, - Мне так отрадно с тобой: Не отходи от меня!
Изгиб загорелого тела Касания ног и груди… Сначала воздушно, несмело - Сближенье еще впереди. Пьянят незнакомые ласки, И взгляды стоящих вокруг... Ты ищешь, невольно, подсказки, От чьих-то протянутых рук. Сначала касаетесь нежно, Потом поцелуи, кивки… И с кем-то легко, неизбежно Становитесь сразу близки. От жара бесстыдных желаний Теряя реальности вкус, Кого-то сильней прижимая, Я чувствую – скоро сорвусь! Нырну, разбежавшись, с обрыва – Там волны, там брызги и блеск… Чтоб чувствовать жадно, открыто, Свободный раскованный секс. Куда мы попали, откуда? Когда это было и с кем? Но секс был похожим на чудо Вне рамок, запретов и схем
Афанасий Фет Когда читала ты мучительные строки, Где сердца звучный пыл сиянье льет кругом И страсти роковой вздымаются потоки, - Не вспомнила ль о чем? Я верить не хочу! Когда в степи, как диво, В полночной темноте безвременно горя, Вдали перед тобой прозрачно и красиво Вставала вдруг заря. И в эту красоту невольно взор тянуло, В тот величавый блеск за темный весь предел, - Ужель ничто тебе в то время не шепнуло: Там человек сгорел!
Хорошо, что мы с тобою вместе! Я придумал эту мысль вчера. И она звучит во мне как песня Непрерывно, с самого утра. Осень снова расплескала краски. Я плыву, подобно кораблю. Этот мир огромен и прекрасен, Потому, что я тебя люблю. Вспоминаю то, что ночью было И светлеют переливы дня. Ты мне позвонила на мобильник – Что ты дома, что ты ждешь меня. Улица течет и увлекает. В отраженье улыбнусь судьбе.. По каким немыслимым лекалам Осень шьет коллекцию себе? Подарю тебе на день рожденья Теплоту семейного огня. У меня ни капельки сомненья: Ты родилась только для меня! Я купил билет в счастливой кассе И шепчу я тихо сентябрю: - Этот мир по-прежнему прекрасен, Потому, что я ее люблю