Афанасий Фет О, долго буду я, в молчаньи ночи тайной, Коварный лепет твой, улыбку, взор случайный, Перстам послушную волос густую прядь Из мыслей изгонять и снова призывать; Дыша порывисто, один, никем не зримый, Досады и стыда румянами палимый, Искать хотя одной загадочной черты В словах, которые произносила ты: Шептать и поправлять былые выраженья Речей моих с тобой, исполненных смущенья, И в опьянении, наперекор уму, Заветным именем будить ночную тьму.
Сумерки …А когда поблекнут краски, и когда притихнет ветер, И останется лишь небо сизо-розовым у края, Мы присядем у окошка и припомним всё на свете, Словно яркие картинки, наши дни перебирая. В небесах звезда возникнет, вспыхнет облако сирени И отчаянно запахнет, будоража нашу память. Птичья пьеса под названьем "Подражание свирели" Будет литься с верхних веток, тишину дробить и плавить. В нас же будет тихо-тихо, будет ясно и высоко, И на нашем горизонте светлый май разгонит тучи, И когда украдкой темень наползёт на нас с востока, Мы признаемся друг другу И про всё, что с нами было, мы по-новому рассудим, Отречёмся от обиды, зачеркнём ожесточенье, И поймём, что справедливы все уроки наших судеб, Даже наши неудачи преисполнены значенья. Хлынет свежесть. И проснувшись где-то в зарослях сирени, Пятерню запустит ветер в наши волосы, играя. И тогда-то в наших душах шевельнётся подозренье, Что за молодостью первой будет молодость вторая… Л.С.
Я пришел к тебе с приветом, Рассказать, что солнце встало, Что оно горячим светом По листам затрепетало; Рассказать, что лес проснулся, Весь проснулся, веткой каждой, Каждой птицей встрепенулся И весенней полон жаждой; Рассказать, что с той же страстью, Как вчера, пришел я снова, Что душа все так же счастью И тебе служить готова; Рассказать, что отовсюду На меня весельем веет, Что не знаю сам, что буду Петь - но только песня зреет.
Обними меня покрепче и не Выпускай из этих рук до утра. Потому, что мне хватает вполне Всех бессмысленных логичных утрат. Дай мне губы твои, ноги и грудь. Нежность кожи и дыхания плеск. Мне все время не хватает чуть-чуть, Чтоб поймать звезды растаявший блеск. Я внезапно перейду эту грань Полусна... Раздвину ноги твои... Ты меня рукою сонной достань – Удивишься как он жадно стоит! Если я с тобою рядом, то я Обладать хочу тобою еще. Чтобы ты шептала: «Милый… Твоя… По...би меня еще, хорошо?» Чтобы эти волны сна, полусна Поднимались нашим выдохам в такт, Чтобы нас соединяла весна Голых, жарких… Так… Вот так … И вот так!..
Афанасий Фет Я тебе ничего не скажу, Я тебя не встревожу ничуть, И о том, что, я молча твержу, Не решусь ни за что намекнуть. Целый день спят ночные цветы, Но лишь солнце за рощу зайдет, Раскрываются тихо листы, И я слышу, как сердце цветет. И в больную усталую грудь Веет влагой ночной... Я дрожу. Я тебя не встревожу ничуть, Я тебе ничего не скажу.
Все ЖЕНЩИНЫ ОБРЕЧЕНЫ ... ЛЮБИТЬ! ********************************* О, обреченность женщины - любить! Прощать мужчин, надеяться и верить, Как чуда ждать звонка и стука в двери, И каждый раз за все благодарить. И каждый раз бросаться как в огонь, Забыв свои тревоги и сомненья, Едва скользнет усталая ладонь По этим волосам, локтям, коленям. И жадно слушать про его дела, Которые давно своими стали. И слышать в разговоре те слова, Которые ни разу не звучали. О, обреченность женщины любой Быть самой доброй, самой нежной, близкой, Всегда способной выносить капризы, Всегда неоцененной!.. Боже мой!
Афанасий Фет Давно забытые, под легким слоем пыли, Черты заветные, вы вновь передо мной И в час душевных мук мгновенно воскресили Все, что давно-давно утрачено душой. Горя огнем стыда, опять встречают взоры Одну доверчивость, надежду и любовь, И задушевных слов поблекшие узоры От сердца моего к ланитам гонят кровь. Я вами осужден, свидетели немые Весны души моей и сумрачной зимы. Вы те же светлые, святые, молодые, Как тот ужасный час, когда прощались мы. А я доверился предательскому звуку, - Как будто вне любви есть в мире что-нибудь! - Я дерзко оттолкнул писавшую вас руку, Я осудил себя на вечную разлуку И с холодом в груди пустился в дальний путь. Зачем же с прежнею улыбкой умиленья Шептать мне о любви, глядеть в мои глаза? Души не воскресит и голос все прощенья, Не смоет этих строк и жгучая слеза.
Николай Некрасов Так это шутка? Милая моя, Как боязлив, как недогадлив я! Я плакал над твоим рассчитано суровым, Коротким и сухим письмом; Ни лаской дружеской, ни откровенным словом Ты сердца не порадовала в нем. Я спрашивал: не демон ли раздора Твоей рукой насмешливо водил? Я говорил: "Когда б нас разлучила ссора - Но так тяжел, так горек, так уныл, Так нежен был последний час разлуки... Еще твой друг забыть его не мог, И вновь ему ты посылаешь муки Сомнения, догадок и тревог,- Скажи, зачем?.. Не ложью ли пустою, Рассеянной досужей клеветою Возмущена душа твоя была? И, мучила томительным недугом, Ты над своим отсутствующем другом Без оправданья суд произнесла? Или то был один каприз случайный, Иль давний гнев?.." Неразрешимой тайной Я мучился: я плакал и страдал, В догадках ум испуганный блуждал, Я жалок был в отчаянье суровом... Всему конец! Своим единым словом Душе моей ты возвратила вновь И прежний мир, и прежнюю любовь; И сердце шлет тебе благословенья, Как вестнице нежданного спасенья... Так няня в лес ребенка заведет И спрячется сама за куст высокий; Встревоженный, он ищет и зовет, И мечется в тоске жестокой, И падает, бессильный, на траву... А няня вдруг: ау! ау! В нем радостью внезапно сердце бьется, Он все забыл: он плачет и смеется, И прыгает, и весело бежит, И падает - и няню не бранит, Но к сердцу жмет виновницу испуга, Как от беды избавившего друга...
Николай Некрасов Ах ты, страсть роковая, бесплодная, Отвяжись, не тумань головы! Осмеет нас красавица модная, Вкруг нее увиваются львы: Поступь гордая, голос уверенный, Что ни скажут - их речь хороша, А вот я-то войду как потерянный - И ударится в пятки душа! На ногах словно гири железные, Как свинцом набита голова, Странно руки торчат бесполезные, На губах замирают слова. Улыбнусь - непроворная, жесткая, Не в улыбку, улыбка моя, Пошутить захочу - шутка плоская: Покраснею мучительно я! Помещусь, молчаливо досадуя, В дальний угол... уныло смотрю И сижу, неподвижен как статуя, И судьбу потихоньку корю: "Для чего-же меня, горемычного, Дураком ты на свет создала? Ни умишка, ни виду приличного, Ни довольства собой не дала?.." Ах! судьба ль меня, полно, обидела? Отчего ж, как домой ворочусь (Удивилась бы, если б увидела), И умен и пригож становлюсь? Все припомню, что было ей сказано, Вижу: сам бы сказал не глупей... Нет! мне в божьих дарах не отказано, И лицом я не хуже людей! Малодушье пустое и детское, Не хочу тебя знать с этих пор! Я пойду в ее общество светское, Я там буду умен и остер! Пусть поймет, что свободно и молодо В этом сердце волнуется кровь, Что под маской наружного холода Бесконечная скрыта любовь... Полно роль-то играть сумасшедшего, В сердце искру надежды беречь! Не стряхнуть рокового прошедшего Мне с моих невыносимых плеч! Придавила меня бедность грозная, Запугал меня с детства отец, Бесталанная долюшка слезная Извела, доконала вконец! Знаю я: сожаленье постыдное, Что как червь копошится в груди, Да сознанье бессилья обидное Мне осталось одно впереди...
Николай Некрасов Долго не сдавалась Любушка-соседка, Наконец шепнула:"Есть в саду беседка, Как темнее станет - понимаешь ты?.." Ждал я, исстрадался, ночки-темноты! Кровь-то молодая: закипит не шутка! Да взглянул на небо - и поверить жутко! Небо обложилось тучами кругом... Полил дождь ручьями - прокатился гром! Брови я нахмурил и пошел угрюмый - "Свидеться сегодня лучше и не думай! Люба белоручка, Любушка пуглива, В бурю за ворота выбежать ей в диво. Правда, не была бы буря ей страшна, Если б... да настолько любит ли она?.." Без надежды, скучен прихожу в беседку, Прихожу и вижу - Любушку-соседку! Промочила ножки и хоть выжми шубку... Было мне заботы обсушить голубку! Да зато с той ночи я бровей не хмурю. Только усмехаюсь, как заслышу бурю...
Александр Пушкин Под вечер, осенью ненастной, В далеких дева шла местах И тайный плод любви несчастной Держала в трепетных руках. Всё было тихо - лес и горы, Всё спало в сумраке ночном; Она внимательные взоры Водила с ужасом кругом. И на невинное творенье, Вздохнув, остановила их... "Ты спишь, дитя, мое мученье, Не знаешь горестей моих - Откроешь очи и тоскуя Ко груди не прильнешь моей, Не встретишь завтра поцелуя Несчастной матери твоей. Ее манить напрасно будешь!.. Стыд вечный мне вина моя - Меня навеки ты забудешь; Тебя не позабуду я; Дадут покров тебе чужие И скажут: "Ты для нас чужой!" - Ты спросишь: "Где ж мои родные?" И не найдешь семьи родной. Мой ангел будет грустной думой Томиться меж других детей! - И до конца с душой угрюмой Взирать на ласки матерей; Повсюду странник одинокой, Предел неправедный кляня, Услышит он упрек жестокой... Прости, прости тогда меня... Быть может, сирота унылый. Узнаешь, обоймешь отца. Увы! где он, предатель милый, Мой незабвенный до конца? - Утешь тогда страдальца муки, Скажи "ее на свете нет - Лаура не снесла разлуки И бросила пустынный свет". - Но что сказала я?... быть может, Виновную ты встретишь мать - Твой скорбный взор меня встревожит! Возможно ль сына не узнать? Ах, если б рок неумолимый Моею тронулся мольбой... Но, может быть, пройдешь ты мимо - Навек рассталась я с тобой. Ты спишь - позволь себя, несчастный, К груди прижать в последний раз. Закон неправедный, ужасный К страданью присуждает нас. Пока лета не отогнали Беспечной радости твоей - Спи, милый! горькие печали Не тронут детства тихих дней!" Но вдруг за рощей осветила Вблизи ей хижину луна... С волненьем сына ухватила И к ней приближилась она; Склонилась, тихо положила Младенца на порог чужой, Со страхом очи отвратила И скрылась в темноте ночной.
Я боюсь потеряться с тобой - Все, что было, еще так непрочно. И слова, прозвучавшие ночью, И негаданный завтрак такой... Я плыву одиноко в толпе, Вспоминаю, как было приятно. Там подушка осталась примята И скучает уже по тебе. Не бывает единственный раз! Мы с тобой еще встретимся точно! То, что было придумано ночью, Обязательно будет у нас! Я, наверно, влюбляюсь в тебя. Говорю постоянно с тобою. И шепчу закленанье такое: "Нам друг друга нельзя потерять!"(с)
Лунная дорожка Я обниму тебя, если позволишь, Я стану дымом твоих сигарет, Я буду ветром, несущим твой парус, Цветком нечетным украшу букет. Ногами стану, когда устанешь, Глазами волка, когда темно, Асфальтом ровным, если поломка, Иль лучше сразу твоим авто. Я буду голосом, если охрипнешь, Руками, если придется бить, Монетой, что не бывает лишней, Водой, когда захочется пить. Я стану штилем в шторма любые, Булавкой, если ногу сведет, И одеялом в морозы злые, И еще тем, кто никогда не уйдет
Любите женщину! Она Как волшебство пребудет с нами. Она пьянит сильней вина, Она сжигает, словно пламя… Хвалите женщину! О ней Слагают песни, пишут оды. С ней море кажется синей, И утихают непогоды. Цените женщину! Её Капризы, и не будьте строги. Ей – обожание мое! Любовь и секс! И эти строки!(с)
Андрей Гандар Я долго смотрел на море. Пустым взглядом в пустой горизонт. И солнце по краю каталось, но тело мое не пекло. И звезды холодной вуалью, закрыли чье-то лицо. Луна в ужасе взгляда, смотрела на жизнь за спиной. Я долго смотрел на море. Как пеной игралась волна и не заметил как тихо, от берега она отошла. Нежно ручейками сбегая лаская ноги мои, меня заколдовали и шага я не ступил. Когда набирая всю силу, волна стала стеной. Я голову свою запрокинул, чтоб видеть ее над собой. без шумно так мягко и нежно, обрушилась все на меня. Я чист, стал душою и телом любовь ко мне снова пришла.
Спасибо за завтрак в постели - Ты делаешь праздник из буден. Опять твои губы на теле Меня осторожно разбудят. Пусть долго звонят телефоны, Отложим все планы до завтра. Любовь нарушает законы У нас удивительный завтрак. Я ем что-то вкусное очень А ты ешь меня понемногу... Я сонный, расслабленный ночью, И снова влюбленный, ей богу! Сейчас я проснусь и наемся, Закончу божественный завтрак. Ты будешь моей. Не надейся, Что я успокоюсь внезапно.(с)
Юлия Хабарова Будь же мысленно со мною, Я почувствую тебя, Окружи меня любовью, Никуда не отпускай. Тяжело...тупик...и силы Незаметно так ушли... Помнишь, я была красивой? А теперь ведь нет, увы... Будь же мысленно со мною, Я почувствую тебя, Если любишь, то любовью Окружи скорей меня. Но держи меня и помни, Ты ладонь не разжимай... Сколько гадости и боли! Я прошу, не отпускай. Дай мне мысленно надежду, Будь же мысленно со мной, Может быть, тебе поверю И проснусь тогда с тобой. Будь же мысленно со мною, Никуда не отпускай! На краю том очень больно, Но держи, прошу, меня!
Зельвин Горн Пока мое сердце бьется - Я буду любить тебя, И солнце пока смеется - Я буду любить тебя. И звезды пока сияют - Я буду любить тебя, И море пока играет - Я буду любить тебя. Под солнцем и синим небом - Я буду любить тебя, Под ливнем и белым снегом - Я буду любить тебя Под черным и звездным небом - Я буду любить тебя, Без крошки единой хлеба - Я буду любить тебя. Сгорая от страшной жажды - Я буду любить тебя, И будучи ранен страшно - Я буду любить тебя Пол грохот и свист снарядов - Я буду любить тебя, Под смерти кровавым взглядом - Я буду любить тебя От жизни ты вдруг устанешь - Я буду любить тебя, И если меня оставишь - я буду любить тебя И если меня забудешь - Я буду любить тебя, И чтоб не сказали люди - Я буду любить тебя. Пока не похоронили - Я буду любить тебя, А буду лежать в могиле - Я буду любить тебя... Пока мое седце бьется- Я буду любить тебя, И солнце пока смеется Я буду любить тебя.
Зельвин Горн Душа твоя пестра, Характер сумасброден И любишь ли меня Я не могу решить... Любил тебя вчера, Люблю тебя сегодня И буду завтра тоже Неистово любить. Ты песня у костра, Ты яркий тост застольный, Ты иней на стекле, Жемчужная ты нить... Любил тебя вчера, Люблю тебя сегодня И буду завтра тоже Неистово любить. Не раз вселяла страх, И делала мне больно И обижала так, Что не хотелось жить - Любил тебя вчера, Люблю тебя сегодня И буду завтра тоже Неистово любить. Быть может, ты мираж Пустынный или горный И буду еще как Однажды с слезы лить - Любил тебя вчера, Люблю тебя сегодня И завтра буду тоже Неистово любить.