Как я хотел себя уверить, Что не люблю ее, хотел Неизмеримое измерить, Любви безбрежной дать предел. Мгновенное пренебреженье Ее могущество опять Мне доказало, что влеченье Души нельзя нам побеждать; Что цепь моя несокрушима, Что мой теперешний покой Лишь глас залетный херувима Над сонной демонов толпой.
Топится, топится в огороде баня, да Женится, женится мой миленок Ваня. А у кого какая баня, у меня с белой трубой, У кого какой залетка, а мой - самый дорогой. Не успела моргануть, да убежал уже к другой, До свиданья, Ванечка, да я тебе не парочка, Тебе тридцать третий год, а мне семнадцатый идет, да У тя рыжа борода, да я девчонка молода. Тебя, милый, за измену лихорадка затряси, да На четырнадцать недель да по четыре раза в день, Топится, топится в огороде баня, ох! А мне Ваня изменил да и опять ко мне пришел, Дорогая Наденька, да лучше тебя не нашел, ох! Истопилась и сгорела в огороде баня Женился на мне да мой миленок Ваня. )))
Марина Цветаева Мальчиком, бегущим резво, Я предстала Вам. Вы посмеивались трезво Злым моим словам: "Шалость - жизнь мне, имя - шалость! Смейся, кто не глуп!" И не видели усталость Побледневших губ. Вас притягивали луны Двух огромных глаз. - Слишком розовой и юной Я была для Вас! Тающая легче снега, Я была - как сталь. Мячик, прыгнувший с разбега Прямо на рояль, Скрип песка под зубом или Стали по стеклу... - Только Вы не уловили Грозную стрелу Легких слов моих и нежность Гнева напоказ... Каменную безнадежность Всех моих проказ!
ГОРИЗОНТ Византийских бровей полукружья К переносью сошлись и - корят... Мне страшнее любого оружья Твой холодный, отточенный взгляд. Разорву колдовское засилье! Дым волос только трону рукой - Рассыпается охристой пылью Снов моих разудалый прибой... Вот сейчас упаду на колени И, целуя каблук сапожка, Буду биться волной песнопений О бетонную твердь потолка. Вот - вскачу на лихого гнедого, Покидая потерянный рай, - Вместо самого высшего слова Улыбнусь, не фальшивя: "Прощай!" И не мальчиком робким, но - мужем Вышибаю засов у ворот! ...Византийских бровей полукружья Предо мною, как горизонт.
По вечерам над ресторанами Горячий воздух дик и глух, И правит окриками пьяными Весенний и тлетворный дух. Вдали, над пылью переулочной, Над скукой загорелых дач, Чуть золотится крендель булочной, И раздается детский плач. И каждый вечер, за шлагбаумами, Заламывая котелки, Среди канав гуляют с дамами Испытанные остряки. Над озером скрипят уключины, И раздается женский визг, А в небе, ко всему приученный, Бессмысленно кривится диск. И каждый вечер друг единственный В моем стакане отражен И влагой терпкой и таинственной, Как я, смирен и оглушен. А рядом у соседних столиков Лакеи сонные торчат, И пьяницы с глазами кроликов "In vino veritas!" кричат. И каждый вечер, в час назначенный (Иль это только снится мне?), Девичий стан, шелками схваченный, В туманном движется окне. И медленно, пройдя меж пьяными, Всегда без спутников, одна, Дыша духами и туманами, Она садится у окна. И веют древними поверьями Ее упругие шелка, И шляпа с траурными перьями, И в кольцах узкая рука. И странной близостью закованный, Смотрю за темню вуаль, И вижу берег очарованный И очарованную даль. Глухие тайны мне поручены, Мне чье-то солнце вручено, И все души моей извилины Пронзило терпкое вино. И перья страуса склоненные В моем качаются мозгу, И очи синие бездонные Цветут на дальнем берегу. В моей душе лежит сокровище, И ключ поручен только мне! Ты право, пьяное чудовище! Я знаю: истинна в вине.
ДУРОВОЙ "Кавалерист-девица? Как напыщенно... Гусар-девчонка, проще говоря..." Над горизонтом алой нитью вышита Далекая вечерняя заря. - Все это бред! Готов о том поспорить я. А сказкам верит только лишь дурак... - Mon cher, не забывайте об истории: Ведь амазонки были, или - как? - Ах, господа, причина спора стоит ли? Все это просто глупый анекдот... - Но женщины, при всех иных достоинствах, Такой непредсказуемый народ... - И все-таки поверить этим домыслам? Ну как ее средь наших молодцов Не раскусили по походке, голосу, По формам, mile pardon, в конце концов? - А вы, корнет? Мы ждем и ваше мнение... Ответ остер и ум не по годам! - Вы правы: это недоразумение Пленит воображенье юных дам. Ах, дамы!.. Но особо не раскрутишься... - А помнишь ли красотку в том селе? - Что? Александров? Очень милый юноша: Гусар, храбрец, а как сидит в седле! - С утра в поход - мы вновь отходим к северу, А там, корнет, начнутся чудеса... ...Ты отвернулась, прислонилась к дереву: Шумит костер, слипаются глаза. Уже луна на небе тает медленно, Но лишь под утро стихнет споров гул. Ты так устала... Так устала, бедная! - Что Александров? - Кажется, уснул...
Александр Блок Вербы - это весенняя таль, И чего-то нам светлого жаль, Значит - теплится где-то свеча, И молитва моя горяча, И целую тебя я в плеча. Этот колос ячменный - поля, И заливистый крик журавля, Это значит - мне ждать у плетня До заката горячего дня. Значит - ты вспоминаешь меня. Розы - страшен мне цвет этих роз, Это - рыжая ночь твоих кос? Это - музыка тайных измен? Это - сердце в плену у Кармен?
Семен Надсон Только утро любви хорошо: хороши Только первые, робкие речи, Трепет девственно-чистой, стыдливой души, Недомолвки и беглые встречи, Перекрестных намеков и взглядов игра, То надежда, то ревность слепая; Незабвенная, полная счастья пора, На земле - наслаждения рая!.. Поцелуй - первый шаг к охлажденью: мечта И возможной и близкою стала; С поцелуем роняет венок чистота, И кумир низведен с пьедестала; Голос сердца чуть слышен, зато говорит Голос крови и мысль опьяняет: Любит тот, кто безумней желаньем кипит, Любит тот, кто безумней лобзает... Светлый храм в сладострастный гарем обращен. Смолкли звуки священных молений, И греховно-пылающий жрец распален Знойной жаждой земных наслаждений. Взгляд, прикованный прежде к прекрасным очам И горевший стыдливой мольбою, Нагло бродит теперь по открытым плечам, Обнаженным бесстыдной рукою... Дальше - миг наслажденья, и пышный цветок Смят и дерзостно сорван, и снова Не отдаст его жизни кипучий поток, Беспощадные волны былого... Праздник чувства окончен... погасли огни, Сняты маски и смыты румяна; И томительно тянутся скучные дни Пошлой прозы, тоски и обмана!..
Не гордым юношей с безоблачным челом, С избытком сил в груди и пламенной душою, - Ты встретила меня озлобленным бойцом, Усталым путником под жизненной грозою. Не торопись же мне любовь свою отдать, Не наряжай меня в цветы твоих мечтаний, - Подумай, в силах ли ты без конца прощать, Не испугаешься ль грядущих испытаний? Дитя мое - ведь ты еще почти дитя, Твой смех так серебрист и взор так чудно ясен, - Дитя мое, ты в мир глядишь шутя, И мир в очах твоих и светел и прекрасен; А я, - я труп давно... Я рано жизнь узнал, Я начал сердцем жить едва не с колыбели, Я дерзко рвался ввысь, где светит идеал, - И я устал... устал... и крылья одряхлели. Моя любовь к тебе - дар нищего душой, Моя любовь полна отравою сомненья; И улыбаюсь я на взгляд твой, как больной, Сознав, что смерть близка, - на речи одобренья. Позволь же мне уйти, не поднимая глаз На чистый образ твой, стоящий предо мною, - Мне стыдно заплатить за царственный алмаз Стеклом, оправленным дешевой мишурою!..
Константин Фофанов Звезды ясные, звезды прекрасные, Нашептали цветами сказки чудные, Лепестки улыбнулись атласные, Задрожали листы изумрудные. И цветы, опьяненные росами, Рассказали ветрам сказки нежные, - И распели их ветры мятежные Над землей, над волной, над утесами. И земля, под весенними ласками Наряжаяся тканью зеленою, Переполнила звездными сказками Мою душу безумно влюбленную. И теперь, в эти дни многотрудные, В эти темные ночи ненастные, Отдаю я вам, звезды прекрасные, Ваши сказки задумчиво-чудные!..
Далекая, родная,- Жди меня... Далекая, родная: Буду - я... Твои глаза мне станут Две звезды. Тебе в тумане глянут - Две звезды. Мы в дали отстояний - Поглядим; И дали отстояний - Станут: дым. Меж нами, вспыхнувшими,- Лепет лет... Меж нами, вспыхнувшими, Светит свет.
© Было на душе тяжело и грустно, Мир казался мёртвым, тусклым... Но вдруг повстречал я тебя, И всё переменилось для меня. Я вспомнил, что значит любовь, Я вспомнил какой бывает осень, И понял, что буду повторять вновь, Что ты мила и красива очень!!!
© Я Л Ю Б Л Ю Т Е Б Я Я каждый день смотрю на фото, Любуясь блеском твоих глаз. Юн миг тот… я будто вновь с тобою… Блик света, как миллионы страз. Лучами солнца день встречает, Юлой земля вращает нас. Тебя одну любить не перестану, Единственную слышишь? никогда!!! Большими буквами рисую в небе: Я так, я так люблю тебя!!!
Шлем всезнания надет на голову, Распухнувшую до размеров планеты. Искусственный разум ищет слово, На все вопросы – ответы. Гипер-интеграция ячеек мыслей, Образовавших сотовую вязь. И раскидана душа по файликам бесчисленным, Силой притяженья ширя связь. 2. В центре виртуала Яндекс обитает – Доброе большое божество. Все дороги мира знаньем привлекает, И к нему стремится большинство. Толпы юзеров туда спешащих Он заглотит в интерфейсный рот. Информацией одарит приходящих И по ссылкам прочь всех разошлет.
Никуда от возраста не деться, Годы пронеслись, как из ружья. Где-то в прошлом растворилось детство – Но остались школьные друзья. Быт, дела, заслуги и недуги... Жизнь – как книга: за главой глава. Но пока есть школьные подруги – Наша юность всё еще жива. Дело вовсе не в привычке детской – Истинна живучесть наших уз: Развалился весь Союз Советский – Но не дрогнул наш с тобой союз. Я хочу, чтоб нашим взрослым детям В дружбе так же, как и нам, везло, Чтоб с друзьями им под небом этим Было бы надёжно и тепло. Пью за дружбу! Пью за соучастье, За надёжность дружеской руки. И тебе, мой друг, желаю счастья Трудностям и годам вопреки. Не впускай подольше в душу старость, Не встречайся с хворью и бедой, И, хоть с комсомолом ты рассталась, Оставайся вечно молодой!
© Они сидели на скамейке Под сенью лип в осеннем парке. Он целовал ей нежно веки, Читал сонеты из Петрарки. Пиджак из чёрного велюра Слегка накинутый на плечи. Она была его Лаурой, Он был Франческо в этот вечер. И под покровом звёздной ночи Любовью их горели взгляды. Близки их души были очень. Они легко парили рядом. Забыв на свете обо всём, Забот и дум отбросив бремя, Всю ночь сидели так вдвоём. Для них остановилось время. И, прикасаясь головами, Друг друга слушали дыханье… Любви не выразить словами, Она - вне сферы пониманья
стих x x x Поручик Лермонтов. Полковая разведка. Внимательный взгляд чуть прищуренных глаз. Чеченским выстрелом хрустнула ветка; Холодные звезды, дорога, Кавказ. Костры отдаленные, песни солдатские, Разлитый в дурманящем воздухе мед... Но вот кто-то новый, в мундирчике статского: "Мне нужен Лермонтов. Пусть войдет. Вы в красной рубашке? С распахнутой грудью? Ужели смерти искали взгляд? Ведь знали: конница и орудия От пули в спину не защитят... Поручик Лермонтов, толкуют разное. За что вас все-таки? Прошу как друг... Ах, горы любите? А не опасно ли? Что?! Не опаснее, чем Петербург?!! Шутить изволите? Напрасно, душенька: Гусаров-ухарей не долог век. Не вы ль тот юноша... ну, что про Пушкина? О... Вы отчаянный человек! К тому ж поэт. Ну и пели б всласть себе Про очи томные да нежность рук. А то вдруг на тебе: конфликты с властию... Vous comprene moi, мой юный друг? Вам, может, хочется - весь век в изгнании? А чтоб покаяться - так недосуг? Идите... душенька..." В глухом молчании Снял шапку белую седой Машук.
© Ты сама себя назвала Ёжиком – Маленьким, с иголками, зверьком… Ты на велике промчишь под дождиком И в душе оставишь след тайком. Не колючая, наоборот – пушистая, Как русалка, с запахом волны. Голос твой и звонкий, и искристый, А глаза тоской любви полны. Ты стихами тронешь сердца струны, И поделишься любовью сгоряча. Обниму тебя я ночью лунной, Поцелуем соль слизну с плеча, И спою одну из новых песен, Что совсем недавно сочинил – Я спою тебе, что мир наш тесен, И что Бог тебя мне подарил. Ты сама себя назвала Ёжиком – Добрым, нежным, милым существом… Не жалей о том, что было прожито, О непрожетимом чтоб не жалеть потом!
В минуту пения души, Покуда губ касались губы. Слова, звучащие в тиши Несвоевременны и грубы. За чем о чем-то говорить, Коль обо всем сказало сердце? Безмолвно, трепетно любить Незримый ключ, к душевной дверце. Когда вот так, глаза в глаза, О чем быть могут разговоры? Когда на части рвет гроза, Когда в песок крушатся горы? И мимолетный взгляд прочесть, Порой сложнее толстой книги. Пренебрежение и лесть... Дыханье тонкое интриги... Да что же я? К чему слова Покуда чувства больше мира? Звенит Амура тетива И ей беззвучно вторит лира...(с)
Навсегда уходят Каждый день и век. Небо одиноко, Словно человек. Каждый ищет счастье Под своей звездой, Каждый остаётся Со своей бедой. Кружится планета В ледяной ночи, Но другой не будет, Сколько не ищи. Ни судьбу, ни ветер Горько не кляни, И тому, кто рядом, Руку протяни. Добавлено через 2 минуты Если можешь помочь – Помоги, Если можешь согреть – Отогрей. Если можешь сберечь - Сбереги Среди тысячи дней и ночей. Если можешь помочь – Помоги, Если можешь согреть – Отогрей. Если можешь сберечь - Сбереги Среди тысячи дней и ночей. Полыхает осень Заревом рябин, И никто не должен В мире быть один. Если даже в сердце Снег и холода, Ты же понимаешь, Снег не навсегда. Словно зажигая От свечи свечу, Кто-то вдруг прижмётся К твоему плечу. И, быть может, счастье Ты своё найдёшь, И случится сразу Всё, чего ты ждёшь. Если можешь помочь – Помоги, Если можешь согреть – Отогрей. Если можешь сберечь - Сбереги Среди тысячи дней и ночей.