Если любишь, выдержу все муки И не вспомню никогда о них. Если хочешь, то возьми за руки, Попрошу прощенья за двоих. Только говори не ради скуки. Только не гони ты чувств моих. Если любишь, выдержу все муки И забуду навсегда о них. (c)
ВРУБЕЛЬ. ЦАРЕВНА-ЛЕБЕДЬ Царевна-Лебедь... Опускаю руки И чувствую безумное желанье, Как пред иконой, преклонить Колени... Мои мечты, души бурлящей муки И сердца сбой, неровное дыханье Сквозь образы бесовских Наваждений, Как облака, облитые закатом, В волшебной раме Камышей прибрежных Как серебро, Как молоко, Как снег... И хлам забот уносится куда-то: Я вижу крыльев трепетную нежность И этот взгляд Из-под смущенных век. Царевна-Лебедь, не молчи, молю! Кто втиснул в кисти дивное искусство, Заставив хаос Красок бессловесных Твердить: - Люблю... Люблю... Люблю?! До святости возвысив это чувство, Что рухнуло лавиною отвесной, Заставив обожженный горем разум Из ничего на холст явить нам Чудо! В которое и сам не вправе верить: То из былин или славянских сказок, Из тьмы веков, А может, ниоткуда? И вдохновенье можно ли измерить? ...Мне кажется, ты дышишь. И дыханье Плывет печальной ласкою на плечи Далекого и близкого сюжета, Как первое любовное признанье, Что душу так томит И сердце лечит. Ты только не молчи... Но нет ответа. Царевна-Лебедь
© Не верь, что приходим мы в мир одиноки и что одиноки уходим назад. Есть тот, кто сквозь множество странствий далеких узнает в толпе твой потерянный взгляд... И радугой яркой весь мир озарится! Уйдет пустота твоих прожитых лет… Но только бы сердце сумело влюбиться и гордость твоя не ответила «нет». Ты станешь богаче, ты станешь мудрее… Богатство – в душе… Ты поймешь, полюбив. В пустом одиночестве деньги не греют. И путь без любви приведет на обрыв. Ты только откройся, не прячься за маской. Любовь – не война, и здесь нету врагов. Верны только сердца, лишь сердца подсказки! А разум – лишь кузница глупых оков. Блуждать в темноте или светом искриться? Играть в чью-то жизнь или истинно жить?.. Ты сможешь решить, если сможешь влюбиться и если себя ты позволишь любить. Лишь так, не иначе, ты клад свой откроешь! Пусть золото сердца согреет тебя!.. Ответить на взгляд тебе нужно всего лишь того, из толпы, кто так смотрит любя…
"Расставанье - маленькая смерть"... Сколько будет этих расставаний? Каждый раз так глупо умирать... Стоит ли? Об этом ли мечтали? Стоит ли? Спроси Cебя, спроси... Может быть, побережём друг друга? Вспомни, как тепло на сердце уносили, Так зачем же лгать, что можем друг без друга? Сколько нам прожить не суждено, Сколько б зим не выпало на долю, Вьюги и дожди - всё ерунда, Если - вместе, если я - с тобою...(c)
Нина Ермакович Не люблю, когда меня параллелят Со своими другими делами… Не люблю, когда меня забывают, Не сказав, что хотели, разговор прерывают… Не люблю, когда почему-то слова Постоянно расходятся с делом… Не люблю, когда в жизни своей Ты не стал для меня примером.., Не люблю, когда разговор с другой Закрывает все твои мысли… Не люблю, когда ты не со мной И сомненья чтоб душу грызли… Не люблю, когда сердце свое От меня суетой закрываешь… Почему постоянно мои не люблю? Потому, что люблю, понимаешь
***(ну, целуй меня, целуй) (С.Есенин) Ну, целуй меня, целуй, Хоть до крови, хоть до боли. Не в ладу с холодной волей Кипяток сердечных струй. Опрокинутая кружка Средь веселых не для нас. Понимай, моя подружка, На земле живут лишь раз! Оглядись спокойным взором, Посмотри: во мгле сырой Месяц, словно желтый ворон, Кружит, вьется над землей. Ну, целуй же! Так хочу я. Песню тлен пропел и мне. Видно, смерть мою почуял Тот, кто вьется в вышине. Увядающая сила! Умирать так умирать! До кончины губы милой Я хотел бы целовать. Чтоб все время в синих дремах, Не стыдясь и не тая, В нежном шелесте черемух Раздавалось: «Я твоя». И чтоб свет над полной кружкой Легкой пеной не погас — Пей и пой, моя подружка: На земле живут лишь раз!
Твои зеленые глаза решили все в моей судьбе, О них забыть не в силах я - принадлежу теперь тебе. Не знаю,что мне делать?То ли сбежать,забить,забыть... Хоть не могу с тобою быть,всему ведь есть пределы. Не буду бегать!Не хочу!Любви моей ты не достоин! Но снова я тебе пишу,поправ моральные устои. Я знаю,все нехорошо:ты врешь,я изменяю... Но стоит взгляд поймать мне твой,я снова голову теряю. Так поступать,я знаю,не имею права! Такое искушенье мне дано,Пророк Кровавый. (c)
© Боже, как с тобой мы далеки! Не сопрекоснуться наши руки. Телефон мобильный у щеки, Сокращает сотни верст разлуки. Боже, как с тобой мы далеки! Слышу тихий голос телефонный… Он до острой боли мне знакомый, Как твои на лестнице шаги. Боже, как с тобой мы далеки! Голос твой дрожит и умолкает… Нам всего полцента не хватает, И опять гудки, гудки,гудки…
Александр Пальм Напрасно прозрачные глазки твои Твердят о блаженстве любви. Заглохшее сердце, молю, не тревожь - В нем звуков былых не найдешь... Пустые желанья и грезы страстей Души не волнуют моей. Испытан иною тяжелой борьбой С моей безотрадной судьбой. Забыл я порывы к немым небесам, К воздушным и светлым мечтам... Но память про вольную юность мою, Как грустную тайну, люблю.
Я вас любил так, как любить вас должно; Наперекор судьбы и сплетней городских, Наперекор, быть может, вас самих, Томящих жизнь мою жестоко и безбожно. Я вас люблю, - не оттого, что вы Прекрасней всех, что стан ваш негой дышит, Уста роскошствуют и взор востоком пышет, Что вы - поэзия от ног до головы. Я вас люблю без страха, опасенья Ни неба, ни земли ни Пензы, ни Москвы, - Я мог бы вас любить глухим, лишенным зренья... Я вас люблю затем, что это - вы! На право вас любить не прибегу к пашпорту Иссохших завистью жеманниц отставных: Давно с почтением я умоляю их Не заниматься мной и - убираться к черту!
© Мои руки бессильны, Мысли не спят, Мои чувства активны, Голос распят... Я бегу сквозь овраги, И я вижу сей свет! Он прелюдией близится, Будто рассвет, Опускается ниже - как-будто заря, Я не знаю что это: я - это я. Я - это я ! Я - это я ?! Ты - поэт, я - мечтатель, Ты - ищешь, я - жду, Ты - не знаешь, я - верю, А может быть... Я не умру! Я не умру ! Я не умру.... Воспалённые мысли - грезят о сне, Разветвлённые песни - возродились во мне, И вершина эти песен одна, Добежать до вершины и встретить тебя. Может быть когда-то ты узришь мои сон, Или, может, даже подумаешь в тон, Но песнь - сложна, а аккорды - глупы, И гитара расстроила наши умы. Все стандарты отменены, Цикорий вполне, Нам заменить кофе. Как в страшном сне, Ты далеко, а я.... на Луне! Допивая вино, я смываю следы, Моих мыслей и зовов - больше нету мечты. Она вся растворилась в бокале пустом, И на время, пожалуй, останется в нём, Но опять будет вечер, И опять стихи, И в унылых тех строках вновь воскреснешь ты. И зажгутся огни - закричит мегафон, И прохожие вновь побегут с нами в том. И в том беге - прекрасная муза живёт, И надеюсь, что рана эта не заживёт. Ведь мы страдаем - значить живы ещё, Ведь когда мы мечтаем значить любим ещё... Но когда забываем значить что-то уже.... Я бежал сквозь овраги, И вот он - мой свет, Он симфонией слышится, Будто ответ, Но ответ этот будто новый вопрос, И опять начинается бешенный крос, И так - вечно, вся жизнь - лишь вопрос, Но вопрос только жизни и сумрачных звёзд.
Даниил Ратгауз Обмани мою душу усталую, Беспокойную душу мою, И под ласку твою запоздалую Я тебе о любви пропою. Под волшебными счастья картинами Хлынут в грудь тихой неги струи... И сольются с устами невинными Помертвелые губы мои. Ты зажжешь своим чистым дыханием Отсиявших желаний огни... Хоть минутным, но пылким признанием Обмани ты меня, обмани!
© Запутавшись в тине бездоных речей, Тону я среди одиноких камней, И врятли увижа когда нибудь я Как мне октрываются счастья врата Мне тупо стоять по среди двух огней, И тихо тонуть в глубине тех очей Которые смотрят на всех с высока И ждут когда попаду в сети я.
Александр Блок Приближается звук. И, покорна щемящему звуку, Молодеет душа. И во сне прижимаю к губам твою прежнюю руку, Не дыша. Снится - снова я мальчик, и снова любовник, И овраг, и бурьян, И в бурьяне - колючий шиповник, И вечерний туман. Сквозь цветы, и листы, и колючие ветки, я знаю, Старый дом глянет в сердце мое, Глянет небо опять, розовея от краю до краю, И окошко твое. Этот голос - он твой, и его непонятному звуку Жизнь и горе отдам, Хоть во сне твою прежнюю милую руку Прижимая к губам.
© Обняла меня ты нежно, Ивой ласковой склонясь. Губы шепчут тихим ветром О любви мне,не таясь. Рук твоих прикосновенья К струнам трепетной души, Как прекрасны все мгновенья Чувств разбуженной любви. Лишь глаза глядят с укором, Скрыв ресницами вопрос. Назовёшь ли ты любимой? Или сердцем недорос. Прогони свои сомненья И прислушайся ко мне, Слышишь! Сердце свою песню О любви поёт тебе.
Не призывай. И без призыва Приду во храм. Склонюсь главою молчаливо К твоим ногам. И буду слушать приказанья И робко ждать. Ловить мгновенные свиданья И вновь желать. Твоих страстей повержен силой, Под игом слаб. Порой - слуга; порою - милый; И вечно раб.
Александр Блок Вербы - это весенняя таль, И чего-то нам светлого жаль, Значит - теплится где-то свеча, И молитва моя горяча, И целую тебя я в плеча. Этот колос ячменный - поля, И заливистый крик журавля, Это значит - мне ждать у плетня До заката горячего дня. Значит - ты вспоминаешь меня. Розы - страшен мне цвет этих роз, Это - рыжая ночь твоих кос? Это - музыка тайных измен? Это - сердце в плену у Кармен?
© Свихнулся мир, и мы сошли с ума, Раздевши и лобзаючи друг друга, Ах, как же долго ты была сама Как ты нежна и как внутри упруга, Как ты стройна, как телом молода, Как сексуален голос твой и слезы, Как незаметны зрелые года В сосках набухших, как бутоны розы. Как неземны движения твои, Что дарят чувство райского блаженства, Которым я в ответ дарю свои Познания любви и совершенства. Познания бесстыдства голых тел, Познания безумствие разврата, Сказавши то, что так сказать хотел, Впустив туда, откуда нет возврата.
Александр Блок Я был смущенный и веселый. Меня дразнил твой темный шелк. Когда твой занавес тяжелый Раздвинулся - театр умолк. Живым огнем разъединило Нас рампы светлое кольцо, И музыка преобразила И обожгла твое лицо. И вот - опять сияют свечи, Душа одна, душа слепа... Твои блистательные плечи, Тобою пьяная толпа... Звезда, ушедшая от мира, Ты над равниной - вдалеке... Дрожит серебряная лира В твоей протянутой руке...
© Вдохновение - глупая шутка,игра, Где все фразы ложаться вычурной речью. Даже пишешь когда,что ты моя - Ведь тебе от этого,видно,не легче. Да и я готов кляться,что это любовь, Что не жить без тебя,без твоих слов,улыбки. Для тебя я на всё пойду,я готов... В ванной вены вскрываю в глупой ухмылке. Разве это любовь?!Где все фразы - ложь! И твоя незнакомая ласка и нежность... Ты писала мне,я был верить готов - Вот она,моя явь,моя бесконечность. Знала б ты,что я жил тем же,чем и ты, Что с любовью моей меня оттолкнули, Что не ждал я уже ничего,никого, И не мог и мечтать о встречи с тобою. Только кто ты теперь - счастье,беда? И что ждёт меня в жизни такой непонятной. Если б ты полюбила меня навсегда - Я б забыл о том счастье,что было когда-то. Знаю,что не судьба,что нам вместе не быть, Но расстаться с мечтою - больнее больного. Знаешь,всё хорошо,и не надо винить Ни себя,ни меня,ни несчастье с судьбою. Я по-прежнему хорошо отношусь к тебе, И желаю,чтоб ты обрела в жизни счастье. Но беда моя в том,не могу я желать, Чтобы ты обрела его без меня,без участия. Вдохновение - глупая шутка,игра. Иногда очень злая и безнадёжная. И когда говорю:"Навсегда ты моя!" О тебе лишь мечтаю неосторожно я. Это чувство знакомое,это радость и боль, Как мираж в пустыне усталого путника, Бред больного ума,воображение,грусть. Только ты вдруг явилась звездой путеводною.