© Схожу с ума, Ваш запах плоти чуя, Лобзает душу Ваш глубокий взгляд, Ну вот уже в который день молчу я, Осознаю, что Ваша сладость - яд Спасибо Вам, что Вы понять мне дали, Что я - лишь я, а Вы, увы, есть Вы. Я лишь живу, а Вы глядите в дали, И мне Вас жаль за то, что Вы правы. Я просто я, обычный сумасшедший, Живущий Вами сто прошедших дней, Сто дней любви, в забвенье ушедших. Как жаль сегодня забывать о ней, Как жаль, что я схожу с ума напрасно, А впрочем, жаль, что так и не сошел. Вы - это Вы, у Вас все в жизни ясно, А я есть я. Тот, кто почти ушел.
Алексей Жемчужников Если б ты видеть могла мое горе - Как ты жалела б меня! Праздник встречать мне приходится вскоре Нашего лучшего дня... Словно мне вести грозят роковые, Словно я чую беду... Милая, как же наш праздник впервые Я без тебя проведу? В день незабвенный союза с тобою - Счастья погибшего день - Буду вотще моей скорбной мольбою Звать твою грустную тень. Пусто мне будет. В безмолвьи глубоком Глухо замрет мой призыв... Ты не потужишь о мне, одиноком, Нашу любовь позабыв. Я же, томим безутешной кручиной, Помню, чем праздник наш был… Жизни с тобой я черты ни единой, Друг мой, еще не забыл.
Странно! мы почти что незнакомы - Слова два при встречах и поклон... А ты знаешь ли? К тебе влекомый Сердцем, полным сладостной истомы, - Странно думать! - я в тебя влюблен! Чем спасусь от этой я напасти?.. Так своей покорна ты судьбе, Так в тебе над сердцем много власти... Я ж, безумный, думать о тебе Не могу без боли и без страсти...
Федор Тютчев Я помню время золотое, Я помню сердцу милый край. День вечерел; мы были двое; Внизу, в тени, шумел Дунай. И на холму, там, где, белея, Руина замка вдаль глядит, Стояла ты, младая фея, На мшистый опершись гранит. Ногой младенческой касаясь Обломков груды вековой; И солнце медлило, прощаясь С холмом, и замком, и тобой. И ветер тихий мимолетом Твоей одеждою играл И с диких яблонь цвет за цветом На плечи юные свевал. Ты беззаботно вдаль глядела... Край неба дымно гас в лучах; День догорал; звучала пела Река в померкших берегах. И ты с веселостью беспечной Счастливый провожала день; И сладко жизни быстротечной Над нами пролетала тень.
О, как убийственно мы любим, Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей! Давно ль, гордясь своей победой, Ты говорил: она моя... Год не прошел - спроси и сведай, Что уцелело от нея? Куда ланит девались розы, Улыбка уст и блеск очей? Все опалили выжгли слезы Горючей влагою своей. Ты помнишь ли при первой встрече, При первой встрече роковой, Ее волшебный взор, и речи, И смех младенчески-живой? И что теперь? И где все это? И долговечен ли был сон? Увы, как северное лето, Был мимолетным гостем он! Судьбы ужасным приговором Твоя любовь для ней была, И незаслуженным позором На жизнь ее она легла! Жизнь отреченья, жизнь страданья! В ее душевной глубине Ей оставались воспоминанья... Но изменили и оне. И на земле ей дико стало, Очарование ушло... Толпа, нахлынув, в грязь втоптала То, что в душе ее цвело. И что ж от долгого мученья, Как пепл, сберечь ей удалось? Боль, злую боль ожесточенья, Боль без отрады и без слов! О, как убийственно бы любим! Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей!..
Федор Тютчев О, как на склоне наших лет Нежней мы любим и суеверней... Сияй, сияй, прощальный свет Любви последней, зари вечерней! Полнеба обхватила тень, Лишь там, на западе, бродит сиянье,- Помедли, помедли, вечерний день, Продлись, продлись, очарованье. Пускай скудеет в жилах кровь, Но в сердце не скудеет нежность... О ты, последняя любовь! Ты и блаженство и безнадежность
Она сидела на полу И груду писем разбирала, И, как остывшую золу, Брала их в руки и бросала. Брала знакомые листы И чудно так на них глядела, Как души смотрят с высоты На брошенное тело... О, сколько жизни было тут, Невозвратимо пережитой! О, сколько горестных минут, Любви и радости убитой!.. Стоял я молча в стороне И пасть готов был на колени,- И страшно грустно стало мне, Как от присущей милой тени.
Федор Тютчев Еще томлюсь тоской желаний, Еще стремлюсь к тебе душой - И в сумраке воспоминаний Еще ловлю я образ твой... Твой милый образ, незабвенный, Он предо мной везде, всегда, Недостижимый, неизменный, Как ночью на небе звезда...
стифок *** Я бы сердцу приказал помечтать и полетать, все увидеть и познать, всех любить и не роптать Я бы медом орошал его робкую натуру, словно ласкового зверя незапятнанную шкуру. Бережливо так погладил его раненое тело, поднастроил, подналадил и опять в борьбу, за дело. Дело нежности и ласки и добра и пониманья той непреодолимой страсти к исполнению желаний... ..Где ж увидеть эти сны о любви, грезе и думе, как найти себя сейчас в этом грязно-сером буме. Люди стали как собаки, а собаки человеком. Жрать хотят не меньше драки, видя краски в черно-белом... Неужели бесконечно будет драма продолжаться? Неужели все так вечно будет в мире не меняться? Для чего же оно - сердце? Может, просто в ритм биться, проклиная свое детство, дав злу в теле укрепиться?! Ну а вдруг мечта проснется в каждом с мала до велика? Вот тогда чернь ужаснется и исчезнет с воплем диким! И увидит Солнце Землю и земля узреет солнце, и вернется тот, кто дремлет, распахнув любви оконце. Нежной лаской обогреет, искупает в наслажденьи и войдет звездою новой в поколенье поколений
Федор Тютчев Любовь, любовь - гласит преданье - Союз души с душой родной - Их съединенье, сочетанье, И роковое их слиянье, И... поединок роковой... И чем одно из них нежнее В борьбе неравной двух сердец Тем неизбежней и вернее, Любя, страдая, грустно млея, Она изноет наконец...
Денис Храпунов Я так давно тебя не видел, Тебя я только вспоминаю, Возможно, я тебя обидел, Но все осталось между нами. Года проходят, незаметны. Зима опять сменяет осень, И все надежды мои тщетны, Память как балласт бы сбросить. Мы как боги, как невежды. Расстояния и дни Между нами, как и прежде, Как и прежде мы одни. И морозный воздух в легких Болью отзовется вновь, И душа моя замерзнет Словно это ее боль.
Федор Тютчев Не говори: меня он, как прежде, любит, Мной, как прежде, дорожит... О нет! Он жизнь мою бесчеловечно губит, Хоть вижу, нож в руке его дрожит. То в гневе, то в слезах, тоскуя, негодуя, Увлечена, в душе уязвлена, Я стражду, не живу... им, им одним живу я - Но эта жизнь!.. О, как горька она! Он мерит воздух мне так бережно и скудно... Не мерят так и лютому врагу... Ох, я дышу еще болезненно и трудно, Могу дышать, но жить уж не могу.
Позвонишь или нет - Я смотрю на дисплей телефона. Это глупость и бред, Но забыть я еще не готова. Ты не снишься почти, И другой где-то в мыслях мелькает. Только сердцу, прости, Как всегда наших встреч не хватает. Ветер злой за окном Ветви гнет, гонит с севера стужу. Что-то будет, потом, А пока ты все также мне нужен. Есть любовь, и ее Никогда и никак не обманешь. Знает сердце мое - Позвонишь, если тоже скучаешь... (c)
Семен Надсон Только утро любви хорошо: хороши Только первые, робкие речи, Трепет девственно-чистой, стыдливой души, Недомолвки и беглые встречи, Перекрестных намеков и взглядов игра, То надежда, то ревность слепая; Незабвенная, полная счастья пора, На земле - наслаждения рая!.. Поцелуй - первый шаг к охлажденью: мечта И возможной и близкою стала; С поцелуем роняет венок чистота, И кумир низведен с пьедестала; Голос сердца чуть слышен, зато говорит Голос крови и мысль опьяняет: Любит тот, кто безумней желаньем кипит, Любит тот, кто безумней лобзает... Светлый храм в сладострастный гарем обращен. Смолкли звуки священных молений, И греховно-пылающий жрец распален Знойной жаждой земных наслаждений. Взгляд, прикованный прежде к прекрасным очам И горевший стыдливой мольбою, Нагло бродит теперь по открытым плечам, Обнаженным бесстыдной рукою... Дальше - миг наслажденья, и пышный цветок Смят и дерзостно сорван, и снова Не отдаст его жизни кипучий поток, Беспощадные волны былого... Праздник чувства окончен... погасли огни, Сняты маски и смыты румяна; И томительно тянутся скучные дни Пошлой прозы, тоски и обмана!..
Алекс Анитэ Ты не поверишь, если я скажу люблю Ты не поверишь, даже если закричу! Ты не поверишь, даже если скажут люди.. Ты не поверишь - это все. А я не буду говорить, А я кричать не буду тоже.. Да и просить кого-нибудь, сказать тебе, Да и зачем, ты не поверишь все же.. А я тихонечко люблю, Я просто проживаю это.. Несу все в сердце, пропуская через взгляд. Ты просто чувствуешь все тоже!!! Я просто не поверю, если скажешь ты - люблю.. Я не поверю, даже если закричишь! Я не поверю, если скажут люди Я не поверю потому, что лишь люблю сама..
Константин Симонов Я, верно, был упрямей всех. Не слушал клеветы И не считал по пальцам тех, Кто звал тебя на "ты". Я, верно, был честней других, Моложе, может быть, Я не хотел грехов твоих Прощать или судить. Я девочкой тебя не звал, Не рвал с тобой цветы, В твоих глазах я не искал Девичьей чистоты. Я не жалел, что ты во сне Годами не ждала, Что ты не девочкой ко мне, А женщиной пришла. Я знал, честней бесстыдных снов, Лукавых слов честней Нас приютивший на ночь кров, Прямой язык страстей. И если будет суждено Тебя мне удержать, Не потому, что не дано Тебе других узнать. Не потому, что я - пока, А лучше - не нашлось, Не потому, что ты робка, И так уж повелось... Нет, если будет суждено Тебя мне удержать, Тебя не буду все равно Я девочкою звать. И встречусь я в твоих глазах Не с голубой, пустой, А с женской, в горе и страстях Рожденной чистотой. Не с чистотой закрытых глаз, Неведеньем детей, А с чистотою женских ласк, Бессонницей ночей... Будь хоть бедой в моей судьбе, Но кто б нас ни судил, Я сам пожизненно к тебе Себя приговорил.
Был он немолодой, но бравый; Шел под пули без долгих сборов, Наводил мосты, переправы, Ни на шаг от своих саперов; И погиб под самым Берлином, На последнем на поле минном, Не простясь со своей подругой, Не узнав, что родит ему сына. И осталась жена в Тамбове. И осталась в полку саперном Та, что стала его любовью В сорок первом, от горя черном; Та, что думала без загада: Как там, в будущем, с ней решится? Но войну всю прошла с ним рядом, Не пугаясь жизни лишиться... Ничего от него не хотела, Ни о чем для себя не просила, Но, от пуль закрыв своим телом, Из огня его выносила И выхаживала ночами, Не беря с него обещаний Ни жениться, ни разводиться, Ни писать для нее завещаний. И не так уж была красива, Не приметна женскою статью. Ну, да, видно, не в этом сила, Он ее и не видел в платьях, Больше все в сапогах кирзовых, С санитарной сумкой, в пилотке, На дорогах войны грозовых, Где орудья бьют во всю глотку. В чем ее красоту увидел? В том ли, как вела себя смело? Или в том, как людей жалела? Или в том, как любить умела? А что очень его любила, Жизнь ему отдав без возврата,- Это так. Что было, то было... Хотя он не скрыл, что женатый. Получает жена полковника Свою пенсию за покойника; Старший сын работает сам уже, Даже дочь уже год как замужем... Но живет еще где-то женщина, Что звалась фронтовой женой. Не обещано, не завещано Ничего только ей одной. Только ей одной да мальчишке, Что читает первые книжки, Что с трудом одет без заплаток На ее, медсестры, зарплату. Иногда об отце он слышит, Что был добрый, храбрый, упрямый. Но фамилии его не пишет На тетрадках, купленных мамой. Он имеет сестру и брата, Ну, а что ему в том добра-то? Пусть подарков ему не носят, Только маму пусть не поносят. Даже пусть она виновата Перед кем-то, в чем-то, когда-то, Но какой ханжа озабочен - Надавать ребенку пощечин? Сплетней душу ему не троньте! Мальчик вправе спокойно знать, Что отец его пал на фронте И два раза ранена мать. Есть над койкой его на коврике Снимок одерской переправы, Где с покойным отцом, полковником, Мама рядом стоит по праву. Не забывшая, незамужняя, Никому другому не нужная, Она молча несет свою муку. Поцелуй, как встретишь, ей руку!
Мария Никс Горло криком, точно кровью полнится, Рвет мясо плоти, себя обнажает. Скоро желанье увидить исполнится Призрака счастья, что боль убивает. Светят надеждою звезды экватора, Плавают в небе густом, как кисель, Падают в жерло потухшего кратора, Ветер в ветвях для них - карусель, Льются с вином из кувшина мне в кубок И засыпают на его дне... Месяца серп, - то луны лишь обрубок, Одна из зарубок, молчащих в тебе.
Константин Симонов Бывает иногда мужчина - Всех женщин безответный друг, Друг бескорыстный,беспричинный, На всякий случай,словно круг, Висящий на стене каюты. Весь век он старится и ждет, Потом в последнюю минуту Его швырнут - и он спасет. Неосторожными руками Меня повесив где-нибудь, Не спутай.Я не круг.Я камень. Со мною можно потонуть.
Что может быть больнее в жизни? Чем видеть мне тебя с другой. Что может быть больнее в жизни? Чем понимать, что ты не мой. Что может быть больнее в жизни? Чем просто стоя промолчать. А ночью тёмной в тихой комнате, В подушку плакать и кричать. Что может быть больнее в жизни? Чем не увидить, не обнять. Что может быть больнее в жизни? Чем просто взять и потерять. Что может быть больнее в жизни? Чем понимать, что никогда, Я не увижу глаз родимых, Но я любить буду всегда. Что может быть больнее в жизни? Чем не услышать слово ДА, Что может быть больнее в жизни? Чем нам расстаться навсегда. Что может быть больнее в жизни? Чем знать, что вместе нам не быть. Что может быть больнее в жизни? Чем просто взять и всё забыть.(с)