Константин Симонов Мне хочется назвать тебя женой За то, что так другие не назвали, Что в старый дом мой, сломанный войной, Ты снова гостьей явишься едва ли. За то, что я желал тебе и зла, За то, что редко ты меня жалела, За то, что, просьб не ждя моих, пришла Ко мне в ту ночь, когда сама хотела. Мне хочется назвать тебя женой Не для того, чтоб всем сказать об этом, Не потому, что ты давно со мной, По всем досужим сплетням и приметам. Твоей я не тщеславлюсь красотой, Ни громким именем, что ты носила, С меня довольно нежной, тайной, той, Что в дом ко мне неслышно приходила. Сравнятся в славе смертью имена, И красота, как станция, минует, И, постарев, владелица одна Себя к своим портретам приревнует. Мне хочется назвать тебя женой За то, что бесконечны дни разлуки, Что слишком многим, кто сейчас со мной, Должны глаза закрыть чужие руки. За то, что ты правдивою была, Любить мне не давала обещанья И в первый раз, что любишь, - солгала В последний час солдатского прощанья. Кем стала ты? Моей или чужой? Отсюда сердцем мне не дотянуться- Прости, что я зову тебя женой По праву тех, кто может не вернуться.
Ты была моим Солнышком В мягких розовых тапочках, Падал дождь к-Волге-скошенно На «Покровская-стрит», В синем нимбе с околышком Бесплафонная лампочка Мне лечила заброшенный В тыл души гайморит... Когда ты была Солнышком, Люди кутались в ватники, Зажигали все примусы, Проклиная меня, Расщепляли на колышки, Распускали на фантики, Как виновниика «минуса» Свето-жизне-огня... А когда зимним вечером Ты замёрзла быть Солнышком - Все согрелись, усталые, Да и я отболел... И на съеденном течами Обнажившемся донышке - Правды толика малая – Соль, что я так хотел... (c)
Марина Июльская Выпей со мной вина За упокой любви. Мне бы тебя до дна, Милый... Память тобой пьяна Уровень НАС в крови Шкалит, крадёт у сна Силы. Сон не сумел сберечь, В сердце – солёный шторм. Образ бы твой отсечь... Губит... Горсть грустно-карих встреч Россыпью. Голос твой Сталью надежду с плеч Рубит. Память тобой пьяна. Уровень НАС в крови Выше здоровых норм. Губит. Выпей со мной вина. Горсть грустно-карих встреч Воронам брось на корм - Любят.
Константин Симонов Предчувствие любви страшнее Самой любви. Любовь - как бой, Глаз на глаз ты сошелся с нею. Ждать нечего, она с тобой. Предчувствие любви - как шторм, Уже чуть-чуть влажнеют руки, Но тишина еще, и звуки Рояля слышны из-за штор. А на барометре к чертям Все вниз летит, летит давленье, И в страхе светопреставленья Уж поздно жаться к берегам. Нет, хуже. Это как окоп, Ты, сидя, ждешь свистка в атаку, А там, за полверсты, там знака Тот тоже ждет, чтоб пулю в лоб...
Я очень тоскую, Я б выискать рад Другую такую, Чем ехать назад. Но где же мне руки Такие же взять, Чтоб так же в разлуке Без них тосковать? Где с тою же злостью Найти мне глаза, Чтоб редкою гостьей Была в них слеза? Чтоб так же смеялся И пел ее рот, Чтоб век я боялся, Что вновь не придет. Где взять мне такую, Чтоб все ей простить, Чтоб жить с ней,рискуя Недолго прожить? Чтоб с каждым рассветом, Вставая без сна, Таким же отпетым Бывать, как она. Чтоб, встретясь с ней взглядом В бессонной тиши, Любить в ней две рядом Живущих души. Не знать, что стрясется С утра до темна, Какой обернется Душою она. Я, с ней измучась, Не зная, как жить, Хотел свою участь С другой облегчить. Но чтобы другою Ее заменить, Вновь точно такою Должна она быть; А злой и бесценной, Проклятой,-такой Нет в целой вселенной Второй под рукой.
Людмила Молчанова Нас венчала Заря, Пресловутый огонь пробуждая. Шел невидимый дождь Изо всех, нас влекущих преград Мы прекрасные сны Оставляли знакомым, блуждая С нами были бесстрашные ночи И странный заоблачный сад Мир,укутанный в звезд неземных тяготенье, Звал нас к знанию небу подвластных высот, Ты с улыбкою мне на земле отвечала влеченьем, Никогда не жалея О нашем стремленьи в мир тот.
Константин Симонов Не сердитесь - к лучшему, Что, себя не мучая, Вам пишу от случая До другого случая. Письма пишут разные: Слезные, болезные, Иногда прекрасные, Чаще - бесполезные. В письмах все не скажется И не все услышится, В письмах все нам кажется, Что не так напишется. Коль вернусь - так суженых Некогда отчитывать, А убьют - так хуже нет Письма перечитывать. Чтобы вам не бедствовать, Не возить их тачкою, Будут путешествовать С вами тонкой пачкою. А замужней станете, Обо мне заплачете - Их легко достанете И легко припрячете. От него, ревнивого, Затворившись в комнате, Вы меня, ленивого, Добрым словом вспомните. Скажете, что к лучшему, Память вам не мучая, Он писал от случая До другого случая.
Татьяна Бугаева Глаза твои горят желаньем - Красноречивы эти зеркала любви. А жарких губ сладчайшее касанье Воспламеняет вмиг все клеточки внутри. Не говори… Про все уже сказали очи - Душевное родство мы чувствуем без слов. О, как прекрасны и нежны бывают ночи, Наполненные жаром полуяви, полуснов.
Константин Симонов На час запомнив имена,- Здесь память долгой не бывает,- Мужчины говорят: "Война..." - И наспех женщин обнимают. Спасибо той, что так легко, Не требуя, чтоб звали милой, Другую, ту, что далеко, Им торопливо заменила. Она возлюбленных чужих Здесь пожалела, как умела, В недобрый час согрела их Теплом неласкового тела. А им, которым в бой пора И до любви дожить едва ли, Все легче помнить, что вчера Хоть чьи-то руки обнимали. Я не сужу их, так и знай. На час, позволенный войною, Необходим нехитрый рай Для тех, кто послабей душою. Пусть будет все не так, не то, Но вспомнить в час последней муки Пускай чужие, но зато Вчерашние глаза и руки. В другое время, может быть, И я бы прожил час с чужою, Но в эти дни не изменить Тебе ни телом, ни душою. Как раз от горя, от того, Что вряд ли вновь тебя увижу, В разлуке сердца своего Я слабодушьем не унижу. Случайной лаской не согрет, До смерти не простясь с тобою, Я милых губ печальный след Навек оставлю за собою.
Алексей Ляшенко Вечер с тобой начинаю, Страстно тебя целуя. Медленно раздеваю, Тихо шепчу – «Люблю - Я»! Ты, чуть откинешь волос, Мне, поставляя плечи. Страсти твоей голос, Жаркие шепчет речи. Грудь я твою целую, К ней, припадая жадно. Словно ворота Рая, Губы мокреют жарко. Я опускаюсь ниже, Свечи мерцают тускло. Всё приближаюсь ближе, И нахожу русло. Ты лишь вздохнёшь сладко, Волос мне чуть гладя. Как ты на ласки падка, Нежно в глаза глядя. Мы от любви таем, Счастья, пуская струи. Жадно воздух хватаем, Долги мои поцелуи. Так и приходит утро, Нашей с тобой ласки. Ласковым, ярким блеском, Светятся твои глазки!!!
Константин Симонов Ты говорила мне "люблю", Но это по ночам, сквозь зубы. А утром горькое "терплю" Едва удерживали губы. Я верил по ночам губам, Рукам лукавым и горячим, Но я не верил по ночам Твоим ночным словам незрячим. Я знал тебя, ты не лгала, Ты полюбить меня хотела, Ты только ночью лгать могла, Когда душою правит тело. Но утром, в трезвый час, когда Душа опять сильна, как прежде, Ты хоть бы раз сказала "да" Мне, ожидавшему в надежде. И вдруг война, отъезд, перрон, Где и обняться-то нет места, И дачный клязьминский вагон, В котором ехать мне до Бреста. Вдруг вечер без надежд на ночь, На счастье, на тепло постели. Как крик: ничем нельзя помочь! - Вкус поцелуя на шинели. Чтоб с теми, в темноте, в хмелю, Не спутал с прежними словами, Ты вдруг сказала мне "люблю" Почти спокойными губами. Такой я раньше не видал Тебя, до этих слов разлуки: Люблю, люблю... ночной вокзал, Холодные от горя руки.
Об асфальт, будто скальпель, Тишину прорывая, Разбиваются капли Перестуком трамвая. Запах липы цветущей За оградой из пыли - В этой суетной гуще Нас с тобой позабыли. Темно-серые тучи Отголосками грома. Улыбнувшийся случай В тупике незнакомом. Ливень смоет коросту, Обнажая детали. Это надо же, просто, Нас с тобой потеряли...(c)
Поздравляю тебя с днем рожденья,- Говорю, как с ребенком: Пусть дыханье твое и пенье Будет чистым и звонким. Чтобы были тебе не метели Злой купелью, А чтоб вечно грачи летели Над капелью. Все, еще впереди - обаянье Первых книжек, И выступление на рояле "Чижик-пыжик". Бесконечные перемены Тьмы и света, И далеко, но непременно Я там где-то. Поздравляю тебя с днем рожденья,- Говорю, как с большой, Со своей единственной тенью И второю душой: Поздравляю тебя с сединой, С первой прядью, что я замечаю, Даже если я сам ее виной, Все равно поздравляю. Поздравляю со снегом большим До окон, с тишиною И со старым знакомым твоим, Что тут в доме с тобою. Сыплет, сыплет метель, как вчера, На дорогу, И ни следа с утра Нет к порогу. Наконец мы с тобою вдвоем В этой вьюге, У огня мы молча поем Друг о друге. А в огне чудеса: Там скитаются воспоминанья. Как моря и леса, Дров сухое пыланье. Поздравляю тебя с днем рожденья. Как давно мы знакомы с тобой! Начинает темнеть, а поленья Все трещат и все пахнут смолой. Надо будет послать За свечою к соседу. Дай мне руку поцеловать. Скоро гости приедут.
Хелена Фаул Золото ночи, звон звездопада, Маленьких чудес нестройный ряд. Я уйду, любимый, если надо, Не вернувшись никогда назад. Солнечный берег, яркие ночи. Цветом снов пестрит вода. Я с тобой останусь, если хочешь. На всю жизнь, навечно, навсегда. Свет от радуг коромыслом Длинным тянется до нас. Для меня таится смысл смыслов В изумрудном свете твоих глаз. Под ногами камни и земные толщи, Травы в каплях утренней росы. Я люблю тебя всего на свете больше. Все, что хочешь, у меня проси.
Константин Симонов Жди меня, и я вернусь. Только очень жди, Жди, когда наводят грусть Желтые дожди, Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера. Жди, когда из дальних мест Писем не придет, Жди, когда уж надоест Всем, кто вместе ждет. Жди меня, и я вернусь, Не желай добра Всем, кто знает наизусть, Что забыть пора. Пусть поверят сын и мать В то, что нет меня, Пусть друзья устанут ждать, Сядут у огня, Выпьют горькое вино На помин души... Жди. И с ними заодно Выпить не спеши. Жди меня, и я вернусь, Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет:- Повезло.- Не понять не ждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня. Как я выжил, будем знать Только мы с тобой,- Просто ты умела ждать, Как никто другой.
Над черным носом нашей субмарины Взошла Венера - странная звезда. От женских ласк отвыкшие мужчины, Как женщину, мы ждем ее сюда. Она, как ты, восходит все позднее, И, нарушая ход небесных тел, Другие звезды всходят рядом с нею, Гораздо ближе, чем бы я хотел. Они горят трусливо и бесстыже. Я никогда не буду в их числе, Пускай они к тебе на небе ближе, Чем я, тобой забытый на земле. Я не прощусь с опасностью земною, Чтоб в мирном небе мерзнуть, как они, Стань лучше ты падучею звездою, Ко мне на землю руки протяни. На небе любят женщину от скуки И отпускают с миром, не скорбя... Ты упадешь ко мне в земные руки, Я не звезда. Я удержу тебя.
Алексей Разоренов Не брани меня родная, Что я так люблю его, Скучно, скучно, дорогая, Жить одной мне без него. Я не знаю, что такое Вдруг случилося со мной, Что так рвется ретивое И терзается тоской. Все оно во мне изныло, Вся горю я, как в огне, Все немило, все постыло, И страдаю я по нем. В ясны дни и темны ночи, И во сне и наяву Слезы мне туманят очи, Все летела б я к нему. Мне не нужны все наряды, Ленты, камни и парчи, Кудри молодца и взгляды Сердце бедное зажгли. Сжалься, сжалься же, родная, Перестань меня бранить, Знать судьба моя такая, Что должна его любить.
Не жена ему Я венчанная, Да люблю его, Окаянная. Для него ли я, Друга милого, Дом родной, отца, Мать покинула. Без него от слез Я не вижу дня... Словно зельем он Опьянял меня. По полям весной Все гулял со мной До тех пор, пока Не сходил к другой... И теперь за ней Он гоняется, А со мной, злодей, И не знается.
Аня Аксенова Мой котёнок заболел: Высока температура... Пьёшь невкусную микстуру... Ничего полдня не ел... Вот в постели ты лежишь... Боль сквозит в любимых глазках... Глядя на настой с опаской, От озноба ты дрожишь... Не печалься, мой дружок! Скоро встанешь ты на ножки!.. И не хмурь свой лобик, крошка! Лучше скушай творожок!.. Нам не надо докторов! Окружу тебя заботой... Отпрошусь на день с работы... Скоро будешь ты здоров!
Светлана Владимировна Казалось, жизнь прошла-уж 45, Уж бабушка, и голова седая, Но почему же "ягодка" опять, И почему все говорят, что молодая? Проходит жизнь в заботах и делах, И ничего вокруг не замечаешь, Нет блеска прежнего в глазах, И ни о чём ты не мечтаешь. Какая уж тут "ягодка"? Зачем народ придумал это выраженье? Его не понимала никогда, И ставила слова я под сомненье. Но вдруг твои глаза, твой поцелуй, Такой несмелый, робкий, нежный... Ты душу мне сегодня не волнуй... Весна настала в зимний вечер снежный. В миг изменилось всё : И блеск в глазах, И радость в жизни появилась вдруг, Запели ангелы на небесах... Что сделал ты со мной, мой друг? Так, значит, правда? всё опять? Не зря народ придумал эти строки: Любовь приходит в 45, И роли не играют сроки...