Алексантр Тугарин Редко вижу тебя, Как обманом слагая Реже, чем новый год, Начинает отсчет И приходиться жить, За окном представляя Твою теплую тень, Что по полю растет У меня, тебя нет, Пара снимков в альбоме И с концерта билет, Да глухая стена Но, я часто ловлю, Тебя в сказанном слове, В чьем-то сломанном жесте, В проеме окна И ты глубже открылась, За все это время Раньше много чего, Просто не замечал Растворяется боль И тоски злое бремя Проросло чистотой Твоих мягких начал В эти тихие дни, Так пробраться мечтаю В твой покинутый мир, В твои сны, твой покой Но, чем ближе они, Со всех, ног убегаю Прячусь в серые дни, Наслаждаясь тоской
...К чему они, свиданья эти? Бессонницы - расплата мне за них! А между тем, как зверь, попавший в сети, Я тщетно злюсь на крепость уз своих. Я к ним привык, к мучительным свиданьям... Я опиум готов, как турок, пить, Чтоб муку и в душе своей продлить, Чтоб дольше жить живым воспоминаньем... Чтоб грезить ночь и целый день бродить В чаду мечты, под сладким обаяньем Задумчиво опущенных очей! Мне жизнь темна без света их лучей. Да... я люблю вас... так глубоко, страстно, Давно... И страсть безумную свою От всех, от вас особенно таю. От вас, ребенок чистый и прекрасный! Не дай вам бог, дитя мое, узнать, Как тяжело любить такой любовью, Рыдать без слов, метаться, ощущать, Что кровь свинцом расплавленным, не кровью, Бежит по жилам, рваться, проклинать, Терзаться ночи, дни считать тревожно, Бояться встреч и ждать их, жадно ждать; Беречься каждой мелочи ничтожной, Дрожать за каждый шаг неосторожный, Над пропастью бездонною стоять И чувствовать, что надо погибать, И знать, что бегство больше невозможно.
Ты был разбит ты был унижен, Сил не было чтоб встать с колен, И ты остался на пути, Повержен страхом к которому попался в плен. И ты пленён и обездвижен, И руки скованы в цепях, И истязаньям ты подвержен, Закован прочно в кандалах. От боли крик никто не слышит, Тебя оставили стонать, И лишь всевышний только видит, Где сердце можно потерять… Оставь, ведь жив ещё, Ты слышишь голос в темноте, Подняв глаза, ты видишь образ на кресте Спасителя в которого не верил, Но ждал что он придет, И душу грешную спасёт… И он забрал лишь только душу, А тело сбросил в ад, Пускай оно лишь кормит нишу, И погрузится в мрак… И прикоснувшись к вечности, Ты жизнь увидел вновь, Свой мир оставив мрачности, Забрав с собой любовь! Ты был из тех кто терпит боль, Души и сердца своего, И отыграл свою лишь роль, Которая важней всего… (c)
Аполлон Григорьев Над тобою мне тайная сила дана, Это - сила звезды роковой. Есть преданье - сама ты преданий полна - Так послушай: бывает порой, В небесах загорится, средь сонма светил, Небывалое вдруг иногда, И гореть ему ярко господь присудил - Но падучая это звезда... И сама ли нечистым огнем сожжена, Или, звездному кругу чужда, Серафимами свержена с неба, она, - Рассыпается прахом звезда; И дано, говорят, той печальной звезде Искушенье посеять одно, Да лукавые сны, да страданье везде, Где рассыпаться ей суждено. Над тобою мне тайная сила дана, Эту силу я знаю давно: Так уносит в безбрежное море волна За собой из залива судно, Так, от дерева лист оторвавши, гроза В вихре пыли его закружит, И, с участьем следя, не увидят глаза, Где кружится, куда он летит... Над тобою мне тайная сила дана, И тебя мне увлечь суждено, И пускай ты горда, и пускай ты скрытна, - Эту силу я понял давно.
Не до связей, не до мыслей, А дожить бы до утра!.. Даже если нет в том смысла, Даже если ночь пьяна!.. В ней рассветом отголоски, И нарушен им покой. Да по ветру, да с нахлестом! Лишь дотронуться рукой… Где сливаются все грани У границ семи миров. И иллюзия обманет Отпущением грехов. Не до сна, не до печали. Пропустить боимся звон! Небеса не нас венчали, Но об этом мы потом!.. Даже если ночь – зараза Отрывает от свечей… И не встретиться ни разу После всех хмельных ночей! Не до связей, не до мыслей, Лишь дожить бы до утра! Даже если нет в том смысла, Даже если ночь пьяна!(c)
Я ее не люблю, не люблю... Это - сила привычки случайной! Но зачем же с тревогою тайной На нее я смотрю, ее речи ловлю? Что мне в них, в простодушных речах Тихой девочки с женской улыбкой? Что в задумчиво-робко смотрящих очах Этой тени воздушной и гибкой? Отчего же - и сам не пойму - Мне при ней как-то сладко и больно, Отчего трепещу я невольно, Если руку ее на прощанье пожму? Отчего на прозрачный румянец ланит Я порою гляжу с непонятною злостью И боюсь за воздушную гостью, Что, как призрак, она улетит. И спешу насмотреться, и жадно ловлю Мелодически-милые, детские речи; Отчего я боюся и жду с нею встречи?.. Ведь ее не люблю я, клянусь, не люблю.
Я в тебя погрузилась до пояса, А в весну окунулась по грудь. Под тоскою головушка скроется, И прикажет судьба: «Позабудь!» И ныряет в апрельские заводи, Словно с удочки, бес-поплавок. Да, телегу мы справили загодя, Только жаль запрягли между ног. Маята. Где б с тобою ни плавали, Нахлебались мы талой воды. Арендованы тихие гавани, Под лягушек застроив пруды. Скоро лето, и всё успокоится, Добарахтаем марта почин. Я в тебя окунулась до пояса, Ты в меня – лишь стопы намочил.(c)
Алексантр Тугарин Как хотелось весны, как мечталось о ней Все последние сны, отдавались в дар ей. И все дни напролет прожигались за то, Что с собой принесет, да покинут пальто. И в лучах золотых, босиком по росе Побегут города на большом колесе И мечты в один миг распустили глаза Говорила мне ты, без причины слеза. И чума за тобой, не замедлила, нет Я как будто живой и вдыхаю во след…
Когда на лице твоем холод и скука Когда ты живешь в раздраженье и споре Ты даже не знаешь, какая ты мука! Ты даже не знаешь, какое ты горе! Когда ж ты добрее, чем синь в поднебесье А в сердце и свет, и любовь, и участье Ты даже не знаешь, какая ты песня! Ты даже не знаешь, какое ты счастье!
Эдуард Асадов Солнце и гром отчаянный Ливень творит такое Что, того и гляди, нечаянно Всю улицу напрочь смоет Кто издали отгадает То ли идут машины То ли, фырча, ныряют Сказочные дельфины? В шуме воды под крыши Спряталось все живое Лишь в скверике, где афиши Стоят неподвижно двое. Сверху потоки льются Грозя затопить всю улицу А двое вовсю смеются И, больше того, целуются. Шофер придержал машину И, сделав глаза большие, Чуть приоткрыл кабину - Вы, что, - говорит, - дурные? Те мокрые, но смешливые Только заулыбались - Нет, - говорят, - счастливые! И снова поцеловались.
Серж Чупенков Привет, любовь моя, мечта, Вот скоро уж пол года, Как ты уехала от нас, И не напишешь слова. Я знаю, времени в обрез И настроенья нету. Ведь в письмах, просто по зарез, Душа стремится к свету. Ведь в письмах должен быть и смысл, И радость и надежда, А лишь начал писать...- остыл, И мысль не та, как прежде. А может ошибаюсь я, Письмо ты написала. Но непонятно почему? Оно к нам не попало. И вот ты ждешь ответ назад, А мы тебе не пишем. И почтальен, в который раз, Не вложит в ящик писем.
С давних пор ради той, что дороже мира, Ради взгляда, что в сердце зажег весну, Шли мужчины на плаху и на войну, На дуэли и рыцарские турниры. И с единственным именем на устах, Став бесстрашно порой против тьмы и света, Бились честно и яростно на мечах, На дубинах, на шпагах и пистолетах. И пускай те сражения устарели. К черту кровь! Но, добро отделив от зла, Скажем прямо: проверка любви на деле, Как-никак, а у предков тогда была. Поединок - не водочная гульба! Из-за маленьких чувств рисковать не будешь Если женщину впрямь горячо не любишь - Никогда не подставишь под пулю лба! Не пора ли нам, отрицая кровь, И отвергнув жестокость, умно и гибко, Все же как-то всерьез проверять любовь, Ибо слишком уж дороги тут ошибки. Неужели же вправду, сказать смешно, Могут сердце порой покорить заранее Чей-то редкий подарок, театр, кино Или ужин, заказанный в ресторане?! Пусть готовых рецептов на свете нет. Ничего в торопливости не решайте. Проверяйте любовь на тепло и свет, На правдивость придирчиво проверяйте. Проверяйте на смелость и доброту, Проверяйте на время и расстоянья На любые житейские испытанья На сердечность, на верность и прямоту. Пусть не выдержат, может быть, крутизны Легкомыслие, трусость и пустота. Для любви испытания не страшны, Как для золота серная кислота. И плевать, если кто-то нахмурит бровь. Ничего голословно не принимайте. Ведь не зря же нам жизнь повторяет вновь: "Проверяйте любовь, проверяйте любовь, Непременно, товарищи, проверяйте!"
Тихой поступью приходит осень, По дворам и по лугам Разбросает листья кленов, Отдавая лету дань. В своем счастье не забытом, Лето кончилось для нас И в бокале не допитом, Не остался пыла резонанс. Заискрится праздным цветом Уже старая трава, И оставят без ответа О большой любви слова…(c)
Эдуард Асадов Если любовь уходит, какое найти решенье? Можно прибегнуть к доводам, спорить и убеждать, Можно пойти на просьбы и даже на униженья, Можно грозить расплатой, пробуя запугать. Можно вспомнить былое, каждую светлую малость, И, с дрожью твердя, как горько в разлуке пройдут года, Поколебать на время, может быть, вызвать жалость И удержать на время. На время - не навсегда. А можно, страха и боли даже не выдав взглядом, Сказать: - Я люблю. Подумай.Радость не ломай. - И если ответит отказом, не дрогнув, принять как надо, Окна и двери - настежь: - Я не держу. Прощай! Конечно, ужасно трудно, мучась, держаться твердо. И все-таки, чтобы себя же не презирать потом, Если любовь уходит - хоть вой, но останься гордым. Живи и будь человеком, а не ползи ужом!
Олеся Максимова Вот и вернулись стихи И снова ранят душу мою, Вот и коснулась руки, Протянула тебе свою, Вру беспощадно себе Ни на миг легче не стало, Верила только судьбе, А доверять перестала, Сотни случайных лиц, Вещие сны терзают, Грязный асфальт улиц, Надежда со снегом растает… Вечное «да» и «нет», Проще не быть у края, Я с тобой выключаю свет, В мыслях с тобой засыпаю, Ты отучился увы, Я привязалась сильнее, Неба клочок синевы, Первым теплом согреет, Вдоль океанов луж, Молча одна шагаю, Себе приказала: разрушь, Теперь по частям собираю, Все сохраню до секунд, До самых последних мгновений, Каждое, что было тебе, Из сотен стихотворений…
Эдуард Асадов Когда мне говорят о красоте Восторженно, а иногда влюбленно, Я почему-то, слушая, невольно Сейчас же вспоминаю о тебе. Когда порой мне, имя называя, О женственности чьей-то говорят, Я снова почему-то вспоминаю Твой мягкий жест, и голос твой, и взгляд. Твои везде мне видятся черты, Твои повсюду слышатся слова, Где б ни был я - со мною только ты, И, тем гордясь, ты чуточку права. И все же, сердцем похвалы любя, Старайся жить, заносчивой не став: Ведь слыша где-то про сварливый нрав, Я тоже вспоминаю про тебя...
В тебя влюбляются тихонько, И вспоминая жесты рук, С упоением воскрешают Моменты, где касался губами губ. В тебя влюбляясь незаметно Я предала свои мечты И воскресила, те надежды, Что породил не ты. В тебя влюбляюсь я тихонько, И вспоминая жесты рук, Я помню наш последний вечер Без повода и разлук…(c)
Мягким поцелуем на губах Тают наши памятные встречи, Я забыла, что такое страх В тот случайный летний вечер. Мы с тобою словно Близнецы И духовно тоже рядом. Только разные у нас отцы Да и разные наверно взгляды.(C)
Эдуард Асадов Сто раз решал он о любви своей Сказать ей твердо. Все как на духу! Но всякий раз, едва встречался с ней, Краснел и нес сплошную чепуху! Хотел сказать решительное слово, Но, как на грех, мучительно мычал. Невесть зачем цитировал Толстого Или вдруг просто каменно молчал. Вконец растратив мужество свое, Шагал домой, подавлен и потерян. И только с фотографией ее Он был красноречив и откровенен. Перед простым любительским портретом Он смелым был, он был самим собой. Он поверял ей думы и секреты, Те, что не смел открыть перед живой. В спортивной белой блузке возле сетки, Прядь придержав рукой от ветерка, Она стояла с теннисной ракеткой И, улыбаясь, щурилась слегка. А он смотрел, не в силах оторваться, Шепча ей кучу самых нежных слов. Потом вздыхал:- Тебе бы все смеяться, А я тут пропадай через любовь! Она была повсюду, как на грех: Глаза... И смех - надменный и пьянящий... Он и во сне все слышал этот смех. И клял себя за трусость даже спящий. Но час настал. Высокий, гордый час! Когда решил он, что скорей умрет, Чем будет тряпкой. И на этот раз Без ясного ответа не уйдет! Средь городского шумного движенья Он шел вперед походкою бойца. Чтоб победить иль проиграть сраженье, Но ни за что не дрогнуть до конца! Однако то ли в чем-то просчитался, То ли споткнулся где-то на ходу, Но вновь краснел, и снова заикался, И снова нес сплошную ерунду. - Ну вот и все! - Он вышел на бульвар, Достал портрет любимой машинально, Сел на скамейку и сказал печально: - Вот и погиб "решительный удар"! Тебе небось смешно. Что я робею. Скажи, моя красивая звезда: Меня ты любишь? Будешь ли моею? Да или нет?- И вдруг услышал:- Да! Что это, бред? Иль сердце виновато? Иль просто клен прошелестел листвой? Он обернулся: в пламени заката Она стояла за его спиной. Он мог поклясться, что такой прекрасной Еще ее не видел никогда. - Да, мой мучитель! Да, молчун несчастный! Да, жалкий трус! Да, мой любимый! Да
Ей было двенадцать, тринадцать - ему, Им бы дружить всегда. Но люди понять не могли, почему Такая у них вражда?! Он звал ее "бомбою" и весной Обстреливал снегом талым. Она в ответ его "сатаной", "Скелетом" и "зубоскалом" Когда он стекло мячом разбивал Она его уличала. А он ей на косы жуков сажал Совал ей лягушек и хохотал, Когда она верещала. Ей было пятнадцать, шестнадцать - ему, Но он не менялся никак. И все уже знали давно, почему Он ей не сосед, а враг. Он "бомбой" ее по-прежнему звал, Вгонял насмешками в дрожь. И только снегом уже не швырял И диких не корчил рож. Выйдет порой из подъезда она Привычно глянет на крышу, Где свист, где турманов кружит волна, И даже сморщится: - У, Сатана! Как я тебя ненавижу! А если праздник приходит в дом Она нет - нет и шепнет за столом: - Ах, как это славно, право, что он К нам в гости не приглашен! И мама, ставя на стол пироги, Скажет дочке своей: - Конечно! Ведь мы приглашаем друзей, Зачем нам твои враги! Ей - девятнадцать. Двадцать - ему. Они студенты уже. Но тот же холод на их этаже, Недругам мир ни к чему. Теперь он "бомбой" ее не звал, Не корчил, как в детстве, рожи. А "тетей Химией" величал. И "тетей Колбою" тоже. Она же, гневом своим полна, Привычкам не изменяла: И так же сердилась: - У, Сатана! - И так же его презирала. Был вечер, и пахло в садах весной Дрожала звезда, мигая... Шел паренек с девчонкой одной, Домой ее провожая. Он не был с ней даже знаком почти Просто шумел карнавал Просто было им по пути Девчонка боялась домой идти, И он ее провожал. Потом, когда в полночь взошла луна Свистя возвращался назад. И вдруг возле дома: - Стой, Сатана! Стой, тебе говорят! Все ясно, все ясно! Так вот ты какой? Значит, встречаешься с ней?! С какой-то фитюлькой, пустой, дрянной Не смей! Ты слышишь? Не смей! Даже не спрашивай почему! - Сердито шагнула ближе, И вдруг, заплакав, прижалась к нему: - Мой! Не отдам, не отдам никому! Как я тебя ненавижу!