Анна Ахматова Я научилась просто, мудро жить, Смотреть на небо и молиться богу, И долго перед вечером бродить, Чтоб утомить ненужную тревогу. Когда шуршат в овраге лопухи И никнет гроздь рябины желто-красной, Слагаю я веселые стихи О жизни тленной, тленной и прекрасной. Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь Пушистый кот, мурлыкает умильней, И яркий загорается огонь На башенке озерной лесопильни. Лишь изредка прорезывает тишь Крик аиста, слетевшего на крышу. И если в дверь мою ты постучишь, Мне кажется, я даже не услышу.
Неждана Юрьева Звонки... Аккумулятор на нуле... Но голос твой не ведает препятствий, А мой, не отогревшийся в тепле, Срывается на слове-святотатстве... Тебе - "люблю", привычное до слёз... "Скучаю"... "Ну конечно, ты мне снился" - Чтоб верил ты, что все у нас всерьез, Что мир вокруг ничуть не изменился... И я готова лгать ценой себя, Расплачиваться сердцем, как монетой, Но лишь бы ты, так искренне любя, В словах моих не слышал правды этой: Весь день я жду не твоего звонка, А на губах дрожит чужое имя. Не твой напоминают облака, Упрямый профиль, в сигаретном дыме... Что все мои "люблю" - давно его. Мне жизни без любви его не будет!.. А мы... У нас не будет ни-че-го. Ложь во спасенье... За нее не судят...
Хочу дождя. Пускай косые струи Омоют с рук тепло любимых плеч... Зову ветра. Пускай они задуют Огонь и страсть коротких наших встреч... Я ухожу, как вор, в сырую полночь... Мне не хватило сил тебя любить... Хочу дождя! Пусть смоет мои слёзы, Пусть он поможет мне тебя забыть... Пусть ты проснёшься и не вспомнишь имя Моё, хоть я вчера с тобою был... Зови огонь. Пусть пеплом станет время, Где я тебя неосторожно полюбил... (с)
АРМЕЙСКАЯ МУЗА Мы не привыкли пятиться - Жизнь приказала: "В строй!" И Муза в легком платьице Отправилась за мной. А командир, как в варево, Меня в Устав, грозя: - Здесь, матерь вашу, армия! Здесь с бабою нельзя! Ну что ж мне - лечь и помереть? Не выставишь за дверь - Совсем-совсем ребенок ведь, Куда ее теперь? Вон, сквозь ресницы мокрые - Обида в ручейках: Начальство, шутки клеклые - Аж пятна на щеках... И все-таки она поет! А мне - так хоть кричи, Ведь ножку дивную ее Не сунешь в кирзачи. Укрыл шинелью, как могу, На кулаки не слаб, Ее, как душу, берегу От всяких грязных лап. Ее в тревоги не бужу - Еще далек рассвет, Приеду - сам порасскажу, Что было, а что нет. Когда ж мне горек быта дым И тяжко буйство чувств, И белым крылышком своим На сердце ляжет грусть, - Присядет рядышком она, Смешав и явь, и сон: Из-под шинельного сукна Знакомой лиры звон...
В этот миг ничего мне от жизни не надо, Я готов отказаться сейчас от всего - Только б лишь замирать от любимого взгляда, И от каждого вздоха пьянеть твоего... Ты меня позови - в тот же миг, все бросая, Прилечу к тебе сразу - куда б ни пришлось, И увижу тебя и тотчас же узнаю Аромат твоих теплых и мягких волос. В эти милые, добрые, теплые руки Воспаленной от радости ткнусь головой, И негромкий, застенчивый после разлуки Словно издали голос послышится твой.
Вам ни к чему обуздывать желания, Могущество их всё равно видать, Нелепы запоздалые признания На фоне лжи (циничности под стать). Расслабились (никто не отпирается), Переложив вину всю на меня, Краснеет ночь… И после не проявится Бесхитростным распутством в свете дня. Уверена, что в немоте свидетелей Не раз Вы убеждались…Да и тут По Вашей повседневной добродетели Удар укором не произведут… (с)
Люди уходят, их не вернуть Люди страдают: в чём наша суть? Кто нам подскажет Кто даст ответ Люди мы всё-таки или же нет? Просто узнать поскорее хочу Мучает совесть, но не кричу...
Михаил Лермонтов Время сердцу быть в покое От волненья своего С той минуты, как другое Уж не бьется для него; Но пускай оно трепещет - То безумной страсти след: Так все бурно море плещет, Хоть над ним уж бури нет!.. Неужли ты не видала В час разлуки роковой, Как слеза моя блистала, Чтоб упасть перед тобой? Ты отвергнула с презреньем Жертву лучшую мою, Ты боялась сожаленьем Воскресить любовь свою. Но сердечного недуга Не смогла ты утаить; Слишком знаем мы друг друга, Чтоб друг друга позабыть. Так расселись под громами, Видел я, в единый миг Пощаженные веками Два утеса бреговых; Но приметно сохранила Знаки каждая скала, Что природа съединила, А судьба их развела.
К чему мятежное роптанье, Укор владеющей судьбе? Она была добра к тебе, Ты создал сам свое страданье. Бессмысленный, ты обладал Душою чистой, откровенной, Всеобщим злом не зараженной, И этот клад ты потерял. Огонь любви первоначальной Ты в ней решился зародить И далее не мог любить, Достигнув цели сей печальной. Ты презрел все; между людей Стоишь, как дуб в стране пустынной, И тихий плач любви невинной Не мог потрясть души твоей. Не дважды бог дает нам радость, Взаимной страстью веселя; Без утешения, томя, Пройдет и жизнь твоя, как младость. Ее лобзанье встретишь ты В устах обманщицы прекрасной; И будут пред тобой всечасно Предмета первого черты. О, вымоли ее прощенье, Пади, пади к ее ногам, Не то ты приготовишь сам Свой ад, отвергнув примиренье, Хоть будешь ты еще любить, Но прежним чувствам нет возврату, Ты вечно первую утрату Не будешь в силах заменить.
Злая ведьма зима ворожбой замела. И душа не на шутку простудой задета. Но живу лишь тобой. Я болею тобой. Вспоминаю тебя… Я хочу тебя, ...лето! (с)
Михаил Лермонтов Ей нравиться долго нельзя: Как цепь ей несносна привычка, Она ускользнет, как змея, Порхнет и умчится, как птичка. Таит молодое чело По воле — и радость и горе. В глазах — как на небе светло, В душе ее темно, как в море! То истинной дышит в ней все, То все в ней притворно и ложно! Понять невозможно ее, Зато не любить невозможно.
В закатном мареве листва Кровит и бредит тёмно-красным, О лучшей доле горевать Уходит солнце... Ночи праздник - Очередное торжество Лукавых звёзд, Что с неба щурясь, Собой венчают город твой... На томных улицах июля Рисует гаммы лунный свет, Перекликаясь с фонарями, Скользит По бархатной траве Замысловатыми огнями, Вдруг, Настигая чью-то тень, Крадётся к ней на мягких лапах... Там эхо бродит в темноте И звёздный шёпот ловит... Запах Ночных иллюзий, снов... На "ты" Будь с этой ночью, Новой. Разной. В зеркальной плоскости остынь Мгновеньем Робким и прекрасным... И, проверяя прочность крыш Душой Незримой, откровенной Почувствуй ночь! Её услышь В притихшей до утра Вселенной... (с)
Мой первый поцелуй - пройдет на вылет, Второй – коварный со смещенным центром, пока еще два первых не остыли я заряжалась пулеметной лентой… Я «убивать» тебя спешить не стану, Но обездвижу «выстрелами» в бедра… Потом в низ живота… «Открытой раной» Останутся следы «укуса кобры»… И очередью в грудь начнется «кома»… И на плечах от рикошетов, знаю, Останутся слез царапин ромных… Я как предатель в спину расстреляю… Прости заранее, я больно не хотела… Но иногда не чувствую игру я… Но что останется на белоснежном теле? Скажи смущенно, что шальная пуля …
Продрогший город... Утро звёзды прячет, Теряют свою важность фонари, Нелепым фарсом в отблесках зари... И первая монетка на удачу... Над облаками вечность воспарит - Забьётся скрипка в безутешном плаче... В тумане нежась, улицы проснутся, Пронзительностью смелой пленены... На худеньком плече слезливо ныть Привыкла скрипка... Ради звона блюдца - Капризного бездельника... "Весны!" - Молил смычок в неубранности куцей, В осенней ссоре с ветром... Грудь волнуя, Послушно-лёгкий в маленькой руке Он пел о том, что сердце вдалеке, С любовью разлучённое, тоскует... Да так, что престарелый манекен В витрине слал воздушно поцелуи Кокетке Мэри в выгоревшем платье, - Соседке с равнодушием в глазах... Смычок струну безжалостно терзал, И долгожданно вызвенело: "Хватит!" Серебряным ребром по блюдцу: "Ах! А впрочем, нет, прошу! Ещё сыграйте!" Вонзаясь в души, память он тревожил... О прошлом, переслоенном листвой, О страннике, что бездорожью свой, - Он плакал о ненужности... Быть может... И блюдца раздражал случайный звон: Слезы горячей искренность дороже!.. (с)
Он сказал: зашел случайно, - Просто холод, просто мимо, Просто - мистика и тайна! А она в ответ шутила. Он сказал: забыл с другими, Так что следа не осталось. Даже чуть не спутал имя. А она в ответ смеялась. Он сказал: зашел напрасно, Вдруг захочешь все сначала. Ну, а я живу прекрасно! А она в ответ молчала. Он сказал, что мир, где женщин Пруд пруди, не станет горьким, - А она на эти речи Только гладила тихонько... И растратив все слова Прежней фальши, дней ненастья, Он сказал, что нынче счастлив. ...Но она уже спала. Бакулина Н.
Депрессивная принцесса Третий день под прессом стресса: Не желает пить эспрессо, Не глядит на круассан, Мусс не ест, теряет массу И с тоской глядит на трассу - Ждёт, когда же принц Инкассо К ней примчится, сев в "Ниссан". На виски себе принцесса, Ставит в день по два компресса. Рядом фрейлина Агнесса: "Не прочесть ли Вам эссе? Может быть, Торквато Тассо? Мемуары о Пикассо? Или что иного класса - Мопассан, Руссо, Мюссе?" Ну а принц, забыв принцессу, Классом "люкс" летит в Одессу И к любовному эксцессу Он склоняет стюардесс - И не мыслит о принцессе И о свадебном процессе. Ведь лицом принцесса - Несси, Что из озера Лох-Несс. Шизель
Оранжевое солнце закатными лучами Ласкало синий воздух. Под розовым кустом Юнца дразнила дева - то синими очами, То белыми плечами, то ярко-алым ртом. А он смотрел на деву совсем не как влюбленный: Он то краснел, как знамя, то серым был, как дым. И думала красотка: "Да ты, дружок, зеленый!.." А он был не зеленым, а просто голубым. Шизель
Вошли вы в транспорт без билетта, я про себя отметил этто. Я был женатто-казематто и в холостые кандидатто, и в сердце билось на канатто адреналина препаратто. О век бездушных автоматто, век химикатто-суррогатто, где чувство следствием чреватто! Но ваших черных глаз дуплетто пронзили тотчас грудь поэтта. Мотора нежное либретто струилось, словно па балетто. Заката чистое стаккатто сияло знойно и покатто. Душа надеждою согретта и доброй стопкой "Амаретто". Я подошел к любви предметто и молвил сладостным фальцетто: - О, ваши очи - два агатта, дыханье ваше - ароматто, а ваши губы - сок гранатта, меня, сеньора, опьянятто. Грудь дышит, словно комбинатто, и в сердце - много киловатто... Она в ответ: - Оставим этто! Вы, видно, едете с банкетта, по крайней мере, из буфетта. И щеки цвета винегретта, и на лацкане - часть омлетта, и на спине - следы штиблетта. И ваши взгляды рикошетто мне западают за корсетто. Скажу вам не витиеватто: - Вы предо мною виноватто. А между тем - мой муж атлетто, он носит голубой беретто, в кармане - пару пистолетто и дарит каждый день букетто. И всех в маньяки кандидатто он сразу делает кастратто. - Не слишком ли большая платта? Ведь я не думал о развратто! — спросил я донну деликатто. - Так вы дождетесь результатта?.. - О нет, запретто так запретто! К тому ж я болен диабетто и этот старый драндулетто меня загонит в лазаретто. К тому же я живу женатто, и я несу домой зарплатто, точнее, только то монетто, что мне осталось от банкетта. Я посмотрел на циферблатто: - Ариведерчи! Мой фрегатто исчез из этого квадратта, ушел из вашего сюжетта — какая травма для поэтта!.. И тихо тает в сонме светта мой скорбный пьяный силуэтто. Евгений Тищенко
Ты мне дарил охапки мухоморов Три года, раз в неделю - вновь, и вновь. Но вот затих стук "пламенных моторов" - Прошла любовь. Прошла любовь. Завявших помидоров Унылый куст согнулся до земли. Клялись мы друг для друга сдвинуть горы, Но, не смогли. Ну, не смогли! Ни вздохов, ни укоров - Расстались мирно: тишь, покой, уют. Но в тихом счастье привкус мухоморов: Ботинки жмут. Ботинки жмут, скрипят тугим минором, И перестанут жать, увы, не скоро. Муза ничейная
Сон Застонал от сна дурного И проснулся тяжко скорбя: Снилось мне - ты любишь другого И что он обидел тебя. Я бежал от моей постели, Как убийца от плахи своей, И смотрел, как тускло блестели Фонари глазами зверей. Ах, наверно, таким бездомным Не блуждал ни один человек В эту ночь по улицам тёмным, Как по руслам высохших рек. Вот, стою перед дверью твоею, Не дано мне иного пути, Хоть и знаю, что не посмею Никогда в эту дверь войти. Он обидел тебя, я знаю, Хоть и было это лишь сном, Но я всё-таки умираю Пред твоим закрытым окном. Лев Гумилев