Свиданий наших каждое мгновенье Мы праздновали, как богоявленье, Одни на целом свете. Ты была Смелей и легче птичьего крыла, По лестнице, как головокруженье, Через ступень сбегала и вела Сквозь влажную сирень в свои владенья С той стороны зеркального стекла. Когда настала ночь, была мне милость Дарована, алтарные врата Отворены, и в темноте светилась И медленно клонилась нагота, И, просыпаясь: "Будь благословенна!" - Я говорил и знал, что дерзновенно Мое благословенье: ты спала, И тронуть веки синевой вселенной К тебе сирень тянулась со стола, И синевою тронутые веки Спокойны были, и рука тепла. А в хрустале пульсировали реки, Дымились горы, брезжили моря, И ты держала сферу на ладони Хрустальную, и ты спала на троне, И - боже правый! - ты была моя. Ты пробудилась и преобразила Вседневный человеческий словарь, И речь по горло полнозвучной силой Наполнилась, и слово ты раскрыло Свой новый смысл и означало царь. На свете все преобразилось, даже Простые вещи - таз, кувшин,- когда Стояла между нами, как на страже, Слоистая и твердая вода. Нас повело неведомо куда. Пред нами расступались, как миражи, Построенные чудом города, Сама ложилась мята нам под ноги, И птицам с нами было по дороге, И рыбы подымались по реке, И небо развернулось пред глазами... Когда судьба по следу шла за нами, Как сумасшедший с бритвою в руке.
О боже мой, как я ее люблю!.. Ни крик врагов, ни шум разгульный пира Не отвлекут от моего кумира Крылатых дум! Я все ее пою! Но стих моих страданий глух, невнятен, Он к темноте загадочной привык; Но вече чувств - особенный язык, И редкому он может быть понятен. В моей любви нет людям откровенья! Пусть я паду под тайною моей, Пусть в жизни не увижу вдохновенья, Но не отдам любви на суд людей! Я не скажу печального признанья Ни ей, ни вам, враги страстей святых! От вашего до моего страданья Нет переходов, ступеней земных. Прочь, искренность! Скорее - легкой птице, Когда уж должно откровенным быть! Еще скорее - разрушенной гробнице Решусь любовь несчастную открыть; Но никогда Элеоноре милой Ни страстных слов, ни взоров не пошлю, А прошепчу сам про себя уныло: "О боже мой, как я ее люблю!.."
Уймитесь, волнения страсти! Засни, безнадежное сердце! Я плачу, я стражду, - Душа истомилась в разлуке. Я плачу, я стражду! Не выплакать горя в слезах... Напрасно надежда Мне счастье гадает, - Не верю, не верю Обетам коварным: Разлука уносит любовь... Как сон, неотступный и грозный, Соперник мне снится счастливый, И тайно и злобно Кипящая ревность пылает... И тайно и злобно Оружия ищет рука... Минует печальное время, Мы снова обнимем друг друга, И страстно и жарко Забьется воскресшее сердце, И страстно и жарко С устами сольются уста. Напрасно измену Мне ревность гадает, - Не верю, не верю Коварным наветам! Я счастлив! Ты снова моя! И все улыбнулось в природе; Как солнце, душа просияла; Блаженство, восторги Воскресли в измученном сердце! Я счастлив: ты снова моя.
Мы встретились случайно, на углу. Я быстро шел - и вдруг как свет зарницы Вечернюю прорезал полумглу Сквозь черные лучистые ресницы. На ней был креп, - прозрачный легкий газ Весенний ветер взвеял на мгновенье, Но на лице и в ярком свете глаз Я уловил былое оживленье. И ласково кивнула мне она, Слегка лицо от ветра наклонила И скрылась за углом... Была весна... Она меня простила - и забыла.
Счастлив я, когда ты голубые Очи поднимаешь на меня: Светят в них надежды молодые - Небеса безоблачного дня. Горько мне, когда ты, опуская Темные ресницы, замолчишь: Любишь ты, сама того не зная, И любовь застенчиво таишь. Но всегда, везде и неизменно Близ тебя светла душа моя... Милый друг! О, будь благословенна Красота и молодость твоя!
Минотавр топчет звезды... Геи молоко разлито. Ночь темна. Наверно, поздно Ощущать себя разбитым, Если и хрусталь небесный Уступает грубой силе. Мне сегодня стало тесно В этом доме. Или -- или? Или мы совсем не звезды И умрем не так красиво... Может, тихо, может, грозно, Может, даже агрессивно. Или -- звезды?! Это значит, С неба падая упрямо, Мы летим туда, где плачут Дети, брошенные мамой. Загадайте пожеланье- Мы замедлим ритм паденья, До последнего свиданья Будет целое мгновенье. Все исполнится, поверьте... Только нам, судьбой забытым, -- Тихий хруст зеркальной смерти Под раздвоенным копытом.
Королева моя... Напротив Не дышу, как перед святыней. Вы владычица душ и плоти Всех, кто в дом ваш заходит ныне. Вам ни в чем не найдется равных; Ни в уме, ни в любви, ни в танце Что же я на доспехах рваных Не навел так, как должно, глянца?! Вы, картинно вздымая руку, Поднимаете кубок алый... Мои песни наводят скуку, Чуть кривя ваших губ кораллы. Но о том, кто меня достойней, Упоенно щебечут гости. На земле прекратились войны, Залегли по могилам кости Я смешон в старомодной драме, И мой меч не достоин чести - Рисоваться в старинной раме Со своим господином вместе. Но, всегда оставаясь другом, Вы велите: "Идите, рыцары К моим верным и честным слугам, Вам туда подадут умыться". Я пройду сквозь любые двери, Я уеду навек отсюда, Отрекаясь от суеверий, Как надежд на слепое чудо. Вы коснетесь оконной рамы И вздохнете притворно тяжко: "Он всегда был немного странный, Но он любит меня, бедняжка..."
Королева моя... Напротив Не дышу, как перед святыней. Вы владычица душ и плоти Всех, кто в дом ваш заходит ныне. Вам ни в чем не найдется равных; Ни в уме, ни в любви, ни в танце Что же я на доспехах рваных Не навел так, как должно, глянца?! Вы, картинно вздымая руку, Поднимаете кубок алый... Мои песни наводят скуку, Чуть кривя ваших губ кораллы. Но о том, кто меня достойней, Упоенно щебечут гости. На земле прекратились войны, Залегли по могилам кости Я смешон в старомодной драме, И мой меч не достоин чести - Рисоваться в старинной раме Со своим господином вместе. Но, всегда оставаясь другом, Вы велите: "Идите, рыцары К моим верным и честным слугам, Вам туда подадут умыться". Я пройду сквозь любые двери, Я уеду навек отсюда, Отрекаясь от суеверий, Как надежд на слепое чудо. Вы коснетесь оконной рамы И вздохнете притворно тяжко: "Он всегда был немного странный, Но он любит меня, бедняжка..."
Ты мне говоришь, что тебе постоянно снится Неведомый мир, где реальное слито с чудом... И ломкие пальцы пролистывают страницы Такого былого, что даже поверить трудно. Где каждый день из минут ожидания соткан И даже стать на колени уже не волен... Я должен молча смотреть на кружевной локон -- К чему кричать о своей любви или боли? Стихи по ночам о тайном и сокровенном... Какие слова! Какое упрямство страсти! Поэзия прошлого, как аромат вербены, Покажется сном, словно привкусом Высшей Власти. Но время придет -- вспоминая слова молитвы, И горько и сладко, как в детстве, просить прощенья. Березовый бог, с опрокинутым небом слитый, Позволит, как в осень, вступить в костер очищенья... Тогда я коснусь щеки твоей легким ветром, А может быть, каплей дождя охлаждая кожу Фаянсовых ног, обожженных татарским летом, И ты улыбнешься... И ты мне поверишь тоже. Растай же вплоть до воздушного поцелуя! Весь мир измени водопадом случайной ласки! А я зимой тебе на стекле нарисую Прекрасного принца, скачущего из сказки...
Ты мне говоришь, что тебе постоянно снится Неведомый мир, где реальное слито с чудом... И ломкие пальцы пролистывают страницы Такого былого, что даже поверить трудно. Где каждый день из минут ожидания соткан И даже стать на колени уже не волен... Я должен молча смотреть на кружевной локон -- К чему кричать о своей любви или боли? Стихи по ночам о тайном и сокровенном... Какие слова! Какое упрямство страсти! Поэзия прошлого, как аромат вербены, Покажется сном, словно привкусом Высшей Власти. Но время придет -- вспоминая слова молитвы, И горько и сладко, как в детстве, просить прощенья. Березовый бог, с опрокинутым небом слитый, Позволит, как в осень, вступить в костер очищенья... Тогда я коснусь щеки твоей легким ветром, А может быть, каплей дождя охлаждая кожу Фаянсовых ног, обожженных татарским летом, И ты улыбнешься... И ты мне поверишь тоже. Растай же вплоть до воздушного поцелуя! Весь мир измени водопадом случайной ласки! А я зимой тебе на стекле нарисую Прекрасного принца, скачущего из сказки...
Мы совпали с тобой, совпали в день, запомнившийся навсегда. Как слова совпадают с губами. С пересохшим горлом - вода. Мы совпали, как птицы с небом. Как земля с долгожданным снегом совпадает в начале зимы, так с тобою совпали мы. Мы совпали, еще не зная ничего о зле и добре. И навечно совпало с нами это время в календаре.
Роберт Рождественский - Отдать тебе любовь? - Отдай. - Она в грязи. - Отдай в грязи. - Я погадать хочу. - Гадай - Еще спросить хочу. - Спроси. - Допустим, постучусь. - Впущу. - Допустим, позову. - Приду. - А если там беда? - В беду. - А если обману? - Прощу - "Спой!" - прикажу тебе. - Спою. - Запри для друга дверь. - Запру. - Скажу тебе: убей! - Убью. - Скажу тебе: умри! - Умру. - А если захлебнусь? - Спасу. - А если будет боль? - Стерплю. - А если вдруг стена? - Снесу. - А если узел? - Разрублю. - А если сто узлов? - И сто. - Любовь тебе отдать? - Любовь. - Не будет этого! - За что?! - За то, что не люблю рабов.
Вибзор Юрий " Ты у меня одна" Ты у меня одна, Словно в ночи луна, Словно в году весна, Словно в степи сосна. Hету другой такой Ни за какой рекой, Hи за туманами, Дальними странами. В инее провода, В сумерках города. Вот и взошла звезда, Чтобы светить всегда, Чтобы гореть в метель, Чтобы стелить постель, Чтобы качать всю ночь У колыбели дочь. Вот поворот какой Делается с рекой. Можешь отнять покой, Можешь махнуть рукой, Можешь отдать долги, Можешь любить других, Можешь совсем уйти, Только свети, свети! а это стихи из любимой песни
Ах, люби меня без размышлений, Без тоски, без думы роковой, Без упреков, без пустых сомнений! Что тут думать? Я твоя, ты мой! Все забудь, все брось, мне весь отдайся!.. На меня так грустно не гляди! Разгадать, что в сердце, - не пытайся! Весь ему отдайся - и иди! Я любви не числю и не мерю, Нет, любовь есть вся моя душа. Я люблю - смеюсь, клянусь и верю... Ах, как жизнь, мой милый, хороша! Верь в любви, что счастью не умчаться, Верь, как я, о гордый человек, Что нам ввек с тобой не расставаться И не кончить поцелуя ввек...
Аполлон Майков Я б тебя поцеловала, Да боюсь, увидит месяц, Ясны звездочки увидят; С неба звездочка скатится И расскажет синю морю, Сине море скажет веслам, Весла - Яни-рыболову, А у Яни - люба Мара; А когда узнает Мара - Все узнают в околотке, Как тебя я ночью лунной В благовонный сад впускала, Как ласкала, целовала, Как серебряная яблонь Нас цветами осыпала.
Божок Екатерина Ты часто шептал, что скоро уйдешь.. Хоть я и знала всегда, что не останусь одна, Что там вдалеке ты не уймешь мою дрожь.. В реальности твоей я только лишь кусочек сна.. Ты откроешь глаза - и вот всё прошло. Ты отключишь питание и нас больше нет.. Но станет ли тебе от этого тепло? Ведь выключив компьютер - потеряешь мой свет. Много есть слов, что ранят меня и ничего нет страшнее для любящей души потерять навсегда кусочек огня..... Прежде чем прощаться, ты "люблю" напиши. Хоть экран не бумага, и его не сложить И не спрятать на сердце словно талисман. Но я это "люблю" буду в памяти хранить.. Не беда, что похоже на самообман. Я в вечности твоей только маленький штришок, Может нам не доведется друг друга повстречать.. Но хоть ради меня смешай реалию и сон И дай мне любовью тебя называть. И закроя глаза, не боясь их открыть Ты в мой сон окунешься, как ангелы в небо Я всегда помнить буду тебя и любить.. Кем бы ты ни стал и где бы ты ни был........
О чем в тиши ночей таинственно мечтаю, О чем при свете дня всечасно помышляю, То будет тайной всем, и даже ты, мой стих, Ты, друг мой ветреный, услада дней моих, Тебе не предам души своей мечтанья, А то расскажешь ты, чей глас в ночном молчаньи Мне слышится, чей лик я всюду нахожу, Чьи очи светят мне, чье имя я твержу.
Никитина Оля Когда-то местоимение "я" Раскололось напополам. "Я сама" превратилось в "твоя", "Я возьму" оказалось-"отдам". Когда-то наречие "мы" Казалось манящей мечтой, От вьюжной холодной зимы Веяло болью простой. Когда-то глагол "полюбить" Я вдруг осознала как часть. Часть речи.Судьбы.Не забыть- Червовая выпала масть.
Между мраморных обломков, Посреди сребристой пыли, Однорукий клефтик тешет Мрамор нежный, словно пена, Прибиваемая морем. Мимо девица проходит, Златокудрая, что солнце, Говорит: "Зачем одною Ты работаешь рукою? Ты куда ж девал другую?" "Полюбилась мне девица, Роза первая Стамбула! Поцелуй один горячий - И мне руку отрубили! В свете есть еще девица, Златокудрая, что солнце... Поцелуй один бы только - И руби другую руку!"
Алена Булычева В перерыве между счастьем и разлукой, Когда жизнь зияет черной пустотой И с улыбкой прячет за спиною руки… Тою тихою, вечернею порой Ты опять придешь ко мне во сне счастливым, Хоть с тобою вновь у пропасти стоим. Именно в тот миг – Единственный! Красивый! Вечно, сильно и так искренне любим! И проснувшись утром ото сна, я знаю, Захочу опять забыться этим сном. Но с тобою МЕДЛЕННО идем по краю. Так что будем жить! А слезы пусть потом.