Что говорить, когда уже все сказано И слезы все ты выплакал давно Два сердца вместе вечностью не связаны И вместе им не биться все равно Два сердца вместе вечностью не скованы И не стальная цепь их держит друг за друга А завтра снова будет все по-новому Любимые, враги, друзья, подруги......(с)
Простить нельзя стучит в висках И эхом в сердце отдаётся. Как обьяснить и что сказать, Когда оно так сильно бьётся. Закрыть глаза.Про всё забыть И никогда не возвращаться. Но ведь никак нельзя простить. Иначе с гордастью распрощатся. Простить нельзя.Боль в груди Стучит и с каждым ударом Сердце шепчет:Прости! Но разум кричит:Не надо!
Пусть не твои слышны шаги за дверью И пусть не ты ее откроешь в этот миг И пусть никто из нас уже в любовь не верит Привыкла к боли я и ты привык Мы привыкаем к одиночеству и страху Мы привыкаем в этой жизни ко всему Глаза привыкли к слезам, сердце- к мраку А я привыкла вечно лгать ему Твердить, что не люблю, что ненавижу И чувствовать и верить и желать И вот глазами очень четко вижу Что без тебя мне счастья не видать И говорят вокруг все, он не стоит Того, чтобы ты плакала о нем Ну а во мне безумие святое И обжигает больше с каждым днем И карты говорят, не быть вам вместе Ромашки лепесток поет - Не любит Но я клянусь, любовью, жизнью, честью Что ты моим опять однажды будешь......(c)
Константин Симонов Я, верно, был упрямей всех, Не слушал клеветы И не считал по пальцам тех, Кто звал тебя на "ты". Я, верно, был честней других, Моложе, может быть, Я не хотел грехов твоих Прощать или судить. Я девочкой тебя не звал, Не рвал с тобой цветы, В твоих глазах я не искал Девичьей чистоты. Я не жалел, что ты во сне Годами не ждала, Что ты не девочкой ко мне, А женщиной пришла. Я знал, честней бесстыдных слов, Лукавых слов честней Нас приютивший на ночь кров, Прямой язык страстей. И если будет суждено Тебя мне удержать, Не потому, что не дано Тебе других узнать. Не потому, что я - пока, А лучше - не нашлось, Не потому, что ты робка, И так уж повелось... Нет, если будет суждено Тебя мне удержать, Тебя не буду все равно Я девочкою звать. И встречусь я в твоих глазах Не с голубой, пустой, А с женской, в горе и страстях Рожденной чистотой. Не с чистотой закрытых глаз, Неведеньем детей, А с чистотою женских ласк, Бессонницей ночей... Будь хоть бедой в моей судьбе, Но кто б нас не судил, Я сам пожизненно к тебе Себя приговорил.
Вдаль уплывают корабли, И пусть меня с собой увозят, Пригрезится среди беды, Всё то ,о чём меня не спросят. Любить ,страдать...и это жизнь, Родится ..умереть среди любви и муки, Наперекор судьбе пусть в ледянной тиши, Привидется мне образ и вопреки разлуки, Всё же останется любовь...(с)
любимому Вот вам пиво, Вот вам квас, Вот вам сраный ананас. И не супер ты герой, В твоей жопе – геморрой А муде твои распухли, И в головке твоей — гной. Нос сопливый, Пахнет псиной, И волос нет ни хрена. И покрыт ты весь прыщами, Гнойниками и угрями, И за то тебя люблю! Дам тебе я без отказа, Прямо возле унитаза, Лишь за то, что ты воняешь, И такой противный весь.:555::555::555::555:
Я от любви столь чистой и невинной отошла, Осталась при любви земной и грешной, Слишком наивной оказалася душа, И сей разрыв в ней безутешен. Поверить полюбить и отпустить, Ко всем чертям ,на все четыре... Пусть слишком глубоко засел твой взгляд, Мне был он нужен,но не нужен мой был... Лезть в душу было ни к чему, Лишь этим... всё кувырком слетело, И никчему с тобой мы не пришли, Поверь ...я правда не хотела....(с)
Услышь меня, хорошая, Услышь меня, красивая - Заря моя вечерняя, Любовь неугасимая! Иду я вдоль по улице, А месяц в небе светится, А месяц в небе светится, Чтоб нам с тобою встретиться. Еще косою острою В лугах трава не скошена, Еще не вся черемуха К тебе в окошко брошена, Еще не скоро молодость Да с нами распрощается. Люби ж, покуда любится, Встречай, пока встречается. Встречай, моя хорошая, Встречай, моя красивая - Заря моя вечерняя, Любовь неугасимая!
С берез, неслышен, невесом, Слетает желтый лист. Старинный вальс "Осенний сон" Играет гармонист. Вздыхают, жалуясь, басы, И, словно в забытьи, Сидят и слушают бойцы - Товарищи мои. Под этот вальс весенним днем Ходили мы на круг, Под этот вальс в краю родном Любили мы подруг; Под этот вальс ловили мы Очей любимых свет, Под этот вальс грустили мы, Когда подруги нет. И вот он снова прозвучал В лесу прифронтовом, И каждый слушал и молчал О чем-то дорогом; И каждый думал о своей, Припомнив ту весну, И каждый знал - дорога к ней Ведет через войну... Так что ж, друзья, коль наш черед,- Да будет сталь крепка! Пусть наше сердце не замрет, Не задрожит рука; Пусть свет и радость прежних встреч Нам светят в трудный час, А коль придется в землю лечь, Так это ж только раз. Но пусть и смерть - в огне, в дыму - Бойца не устрашит, И что положено кому,- Пусть каждый совершит. Настал черед, пришла пора,- Идем, друзья, идем! За все, чем жили мы вчера, За все, что завтра ждем; За тех, что вянут, словно лист, За весь родимый край... Сыграй другую, гармонист, Походную сыграй!
Лучше нету того цвету, Когда яблоня цветет, Лучше нету той минуты, Когда милая придет. Как увижу, как услышу - Все во мне заговорит, Вся душа моя пылает, Вся душа моя горит. Мы в глаза друг другу глянем, Руки жаркие сплетем, И куда - не знаем сами - Словно пьяные, бредем. Мы бредем по тем дорожкам, Где зеленая трава, Где из сердца сами рвутся Незабвенные слова. А кругом сады белеют, А в садах бушует май, И такой на небе месяц - Хоть иголки подбирай. За рекой гармонь играет - То зальется, то замрет... Лучше нету того цвету, Когда яблоня цветет.
Под вечер, осенью ненастной, В далеких дева шла местах И тайный плод любви несчастной Держала в трепетных руках. Всё было тихо - лес и горы, Всё спало в сумраке ночном; Она внимательные взоры Водила с ужасом кругом. И на невинное творенье, Вздохнув, остановила их... "Ты спишь, дитя, мое мученье, Не знаешь горестей моих - Откроешь очи и тоскуя Ко груди не прильнешь моей, Не встретишь завтра поцелуя Несчастной матери твоей. Ее манить напрасно будешь!.. Стыд вечный мне вина моя - Меня навеки ты забудешь; Тебя не позабуду я; Дадут покров тебе чужие И скажут: "Ты для нас чужой!" - Ты спросишь: "Где ж мои родные?" И не найдешь семьи родной. Мой ангел будет грустной думой Томиться меж других детей! - И до конца с душой угрюмой Взирать на ласки матерей; Повсюду странник одинокой, Предел неправедный кляня, Услышит он упрек жестокой... Прости, прости тогда меня... Быть может, сирота унылый. Узнаешь, обоймешь отца. Увы! где он, предатель милый, Мой незабвенный до конца? - Утешь тогда страдальца муки, Скажи "ее на свете нет - Лаура не снесла разлуки И бросила пустынный свет". - Но что сказала я?... быть может, Виновную ты встретишь мать - Твой скорбный взор меня встревожит! Возможно ль сына не узнать? Ах, если б рок неумолимый Моею тронулся мольбой... Но, может быть, пройдешь ты мимо - Навек рассталась я с тобой. Ты спишь - позволь себя, несчастный, К груди прижать в последний раз. Закон неправедный, ужасный К страданью присуждает нас. Пока лета не отогнали Беспечной радости твоей - Спи, милый! горькие печали Не тронут детства тихих дней!" Но вдруг за рощей осветила Вблизи ей хижину луна... С волненьем сына ухватила И к ней приближилась она; Склонилась, тихо положила Младенца на порог чужой, Со страхом очи отвратила И скрылась в темноте ночной.
Ты не наследница Клероны, Не для тебя свои законы Владелец Пинда начертал; Тебе не много бог послал, Твой голосок, телодвиженья, Немые взоров обращенья Не стоят, признаюсь, похвал И шумных плесков удивленья; Жестокой суждено судьбой Тебе актрисой быть дурной. Но, Клоя, ты мила собой. Тебе во след толпятся смехи, Сулят любовникам утехи - Итак, венцы перед тобой, И несомнительны успехи. Ты пленным зрителя ведешь Когда без такта ты поешь, Недвижно стоя перед нами, Поешь - и часто не в попад. А мы усердными руками Все громко хлопаем; кричат: "Bravo! bravissimo! чудесно!" Свистки сатириков молчат, И все покорствуют прелестной. Когда в неловкости своей, Ты сложишь руки у грудей, Или подымешь их и снова На грудь положишь, застыдясь; Когда Милона молодого, Лепеча что-то не для нас, В любви без чувства уверяешь; Или без памяти в слезах, Холодный испуская ах! Спокойно в креслы упадаешь, Краснея и чуть-чуть дыша, - Все шепчут: ах! как хороша! Увы! другую б освистали: Велико дело красота. О Клоя, мудрые солгали: Не всё на свете суета. Пленяй же, Клоя, красотою; Стократ блажен любовник тот, Который нежно пред тобою, Осмелясь, о любви поет; В стихах и прозою на сцене Тебя клянется обожать, Кому ты можешь отвечать, Не смея молвить об измене; Блажен, кто может роль забыть На сцене с миленькой актрисой Жать руку ей, надеясь быть Еще блаженней за кулисой!
Зачем я ею очарован? Зачем расстаться должен с ней? Когда б я не был избалован Цыганской жизнию моей. -- Она глядит на вас так нежно, Она лепечет так небрежно, Она так тонко весела, Ее глаза так полны чувством, Вечор она с таким искусством Из-под накрытого стола Мне свою ножку подала.
Пустое «вы» сердечным «ты» Она, обмолвясь, заменила И все счастливые мечты В душе влюбленной возбудила. Пред ней задумчиво стою, Свести очей с нее нет силы; И говорю ей: как вы милы! И мыслю: как тебя люблю!
Для берегов отчизны дальней Ты покидала край чужой; В час незабвенный, в час печальный Я долго плакал пред тобой. Мои хладеющие руки Тебя старались удержать; Томленья страшного разлуки Мой стон молил не прерывать. Но ты от горького лобзанья Свои уста оторвала; Из края мрачного изгнанья Ты в край иной меня звала. Ты говорила:"В день свиданья Под небом вечно голубым, В тени олив, любви лобзанья Мы вновь, мой друг, соединим". Но там, увы, где неба своды Сияют в блеске голубом, Где тень олив легла на воды, Заснула ты последним сном. Твоя краса, твои страданья Исчезли в урне гробовой - А с ними поцелуй свиданья... Но жду его; он за тобой...
*** Ладонь дрожит...почти невидна глазу Блестит слеза- непрошена, нежданна Пускай...и что?...подумаешь слеза! Ты со щеки смахнешь ее не сразу... Не справившись отчаянно с собой, ты словно малое дитя в капризах Грудь сжав, чтоб сердце не сбежало Склонишься к Ней, надеясь на покой. Её рука, на палец локон навивая, Все твои думы враз разворошит. Уснешь… как сном не согрешить, Поступь времен остановить мечтая? 21.11.07
Александр Пушкин В роще сумрачной, тенистой, Где, журча в траве душистой, Светлый бродит ручеек, Ночью на простой свирели Пел влюбленный пастушок; Томный гул унылы трели Повторял в глуши долин... Вдруг из глубины пещеры Чтитель Вакха и Венеры, Резвых фавнов господин, Выбежал Эрмиев сын. Розами рога обвиты, Плющ на черных волосах, Козий мех, вином налитый, У Сатира на плечах. Бог лесов, в дугу склонившись Над искривленной клюкой, За кустами притаившись, Слушал песенки ночной, В лад качая головой. "Дни, протекшие в веселье! (Пел в тоске пастух младой.) Отчего, явясь мечтой, Вы, как тень, от глаз исчезли И покрылись вечной тьмой? Ах! когда во мраке ночи, При таинственной луне, В темну сень прохладной рощи, Сладко спящей в тишине, Медленно, рука с рукою, С нежной Хлоей приходил, Кто сравниться мог со мною? Хлое был тогда я мил! А теперь мне жизнь - могила, Белый свет душе постыл, Грустен лес, поток уныл... Хлоя - другу изменила!.. Я для милой... уж не мил!.." Звук исчез свирели тихой; Смолк певец - и тишина Воцарилась в роще дикой; Слышно плещет лишь волна, И колышет повиликой Тихо веющий эфир... Древ оставя сень густую, Вдруг является Сатир. Чашу дружбы круговую Пенистым серебря вином, Рек с осклабленным лицом: "Ты уныл, ты сердцем мрачен; Посмотри ж, как сок прозрачен Блещет, осветясь луной! Выпей чашу - и душой Будешь так же чист и ясен. Верь мне: стон в бедах напрасен. Лучше, лучше веселись, В горе с Бахусом дружись!" И пастух, взяв чашу в руки, Скоро выпил все до дна. О могущество вина! Вдруг сокрылись скорби, муки, Мрак душевный вмиг исчез! Лишь фиал к устам поднес, Все мгновенно пременилось, Вся природа оживилась, Счастлив юноша в мечтах! Выпив чашу золотую, Наливает он другую; Пьет уж третью... но в глазах Вид окрестный потемнился - И несчастный... утомился. Томну голову склоня, "Научи, Сатир, меня,- Говорит пастух со вздохом,- Как могу бороться с роком? Я не в силах вечно пить". - "Слушай, юноша любезный, Вот тебе совет полезный: Миг блаженства век лови; Помни дружбы наставленья: Без вина здесь нет веселья, Нет и счастья без любви; Так поди ж теперь с похмелья С Купидоном помирись; Позабудь его обиды И в объятиях Дориды Снова счастьем насладись!"
Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. В томленьях грусти безнадежной, В тревогах шумной суеты, Звучал мне долго голос нежный И снились милые черты. Шли годы. Бурь порыв мятежный Рассеял прежние мечты, И я забыл твой голос нежный, Твои небесные черты. В глуши, во мраке заточенья Тянулись тихо дни мои Без божества, без вдохновенья, Без слез, без жизни, без любви. Душе настало пробужденье: И вот опять явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. И сердце бьется в упоенье, И для него воскресли вновь И божество, и вдохновенье, И жизнь, и слезы, и любовь.
Александр Пушкин Возможно ль? вместо роз, Амуром насажденных, Тюльпанов, гордо наклоненных, Душистых ландышей, ясминов и лилей, Которых ты всегда любила И прежде всякий день носила На мраморной груди твоей,- Возможно ль, милая Климена, Какая странная во вкусе перемена!.. Ты любишь обнять не утренний цветок, А вредную траву зелену, Искусством превращенну В пушистый порошок! Пускай уже седой профессор Геттингена, На старой кафедре согнувшийся дугой, Вперив в латиницу глубокий разум свой, Раскашлявшись, табак толченый Пихает в длинный нос иссохшею рукой; Пускай младой драгун усатый Поутру, сидя у окна, С остатком утреннего сна, Из трубки пенковой дым гонит сероватый; Пускай красавица шестидесяти лет, У граций в отпуску и у любви в отставке, Которой держится вся прелесть на подставке, Которой без морщин на теле места нет, Злословит, молится зевает И с верным табаком печали забывает,- А ты, прелестная!.. но если уж табак Так нравится тебе - о пыл воображения!- Ах! если, превращенье в прах, И в табакерке, в заточенье, Я в персты нежные твои попасться мог, Тогда б в сердечном восхищенье Рассыпался на грудь под шелковый платок И даже... может быть... Но что! мечта пускай. Не будет этого никак. Судьба завистливая, злая! Ах, отчего я не табак!..
Просто дождь за окном, Просто я без тебя, Просто капли дождя на стекле… Все пройдет, все одно, Толька капля одна Будет падать, стекая к земле. Ты сейчас не одна, С кем-то, но не со мной, Я стою в свете молний дождя. Дождь смывает мой грим, Отпускает в покой, Только вот не хватает тебя.