С усильем тяжким и бесплодным, Я цепь любви хочу разбить. О, если б вновь мне быть свободным. О, если б мог я не любить! Душа полна стыда и страха, Влачится в прахе и крови. Очисти душу мне от праха, Избавь, о, Боже, от любви! Ужель непобедима жалость? Напрасно Бога я молю: Все безнадежнее усталость, Все бесконечнее люблю. И нет свободы, нет прощенья, Мы все рабами рождены, Мы все на смерть, и на мученья, И на любовь обречены.
Прости! Не помни дней паденья, Тоски, унынья, озлобленья,- Не помни бурь, не помни слез, Не помни ревности угроз! Но дни, когда любви светило Над нами ласково всходило И бодро мы свершали путь,- Благослови и не забудь!
Не бродяги, не пропойцы, за столом семи морей вы пропойте, вы пропойте славу женщине моей! Вы в глаза ее взгляните, как в спасение свое, вы сравните, вы сравните с близким берегом ее. Мы земных земней. И вовсе к черту сказки о богах! Просто мы на крыльях носим то, что носят на руках. Просто нужно очень верить этим синим маякам, и тогда нежданный берег из тумана выйдет к вам.
Когда мне говорят о красоте Восторженно, а иногда влюблено, Я почему-то, слушая, невольно Сейчас же вспоминаю о тебе. Когда порой мне, имя называя, О женственности чьей-то говорят, Я снова почему-то вспоминаю Твой мягкий жест, и голос твой, и взгляд. Твои везде мне видятся черты, Твои повсюду слышатся слова, Где б ни был я - со мною только ты, И, тем гордясь, ты чуточку права. И все же, сердцем похвалы любя, Старайся жить, заносчивой не став: Ведь слыша где-то про сварливый нрав, Я тоже вспоминаю про тебя...
Сколько влюблённых живёт по свету? Такой статистики нет пока. Но, если полчеловечества нету, То треть, пожалуй, наверняка. А все остальные, а все остальные Влюблялись ещё или только влюбятся. И каждый, на звёзды глядя ночные, Мечтает, что счастье когда-нибудь сбудется. Но в чём же счастье твоё на планете? - Оно в любви, что, как мир, широка! - Не всё человечество так ответит, Но полчеловечества - наверняка. А кто хоть однажды в хороший вечер Со стрелок часов не спуская глаз, Не ожидал назначенной встречи, И не признался в любви хоть раз !? Есть в слове "любовь" и хмельная сила, И радость надежды, и боль, и тоска, И если его смущенно и мило Не всё человечество произносило, То девять десятых - наверняка. Но слово сказать - не сердце отдать. Отсутствие чувств не заменишь ничем. Любовь не всем суждено познать, Она, как талант, даётся не всем. А сколько людей, а сколько людей По всякому поводу и без повода Готовы сказать о любви своей, Как "телеграмму отбить по проводу". Поцеловал, ещё не любя, Обнял взволнованно раз, другой, И сразу: - Поверь, я люблю тебя! - И тотчас, как эхо: - Любимый мой! Признавшийся разом в любви навек Не слишком ли часто порой бывает Похож на банкрота, что выдал чек, А как расплатиться поток - не знает. На свете немало хороших слов. Зачем же их путать себе на горе. Влюбленность - ведь это еще не любовь. Как речка, пусть даже без берегов, Пусть в самый розлив - всё равно не море! Не можешь любовью гореть - не гори. Влюблён, про влюблённость и говори. Нежность тоже ценить умей, Пускай это меньше. Но так честней. И если не каждый любит пока, Так пусть и не каждый то слово скажет. Не все и не полчеловечества даже, А те лишь, кто любят. Наверняка!
Вчера я снова вспоминал... Как счастлив был и как устал. Был счастлив видеть, счастлив знать. Устал не видеть и мечтать. Я вспомнил самый первый миг, Когда к устам твоим приник, Обьятий вспомнил сладкий плен И ожидание потерь... Я вспоминал, как был жесток, Как без тебя стал одинок. Как говорил с тобой без слов; Что не дарил тебе цветов. И как смотрел в твои глаза, Как рвала сердце чувст гроза. Как дождь смывал твои следы, Как ярко улыбалась ты... всё это вспомнил я вчера... Сегодня я хотел забыть, Как трудно без тебя мне жить, Как одиноки четверги, Как предавал огню стихи, О том, что стал тебе никем, И к небесам взывал зачем, И как мечтал тебя украсть, В твоих глазах не помнить страсть... Я забывал твои слова И как болит твое "Нельзя"; И Что тебя посмел любить И до сих пор не смог забыть. Как растворялась ночь в тебе, Как я печалился заре, Как мы пьянели без вина, О чём болтали дотемна... всё это я не смог забыть... А завтра я хочу узнать, Кем для кого хочу я стать, Кем не смогу я больше быть И всё, что помню, как забыть. Как выдуть пепел из груди И почему вокруг враги, И почему ты не звонишь, Когда же ты меня простишь... Узнать хочу, как лёд разбить Моих безпочвенных обид, Сорвать оковы, сжечь мосты, Не видеть сладостные сны. Не извиняться за звонки, Терпеть короткие гудки, Не сметь спросить тебя: "Зачем?" И ничего не ждать взамен... всё это я хочу узнать...
Ну каким ты владеешь секретом? Чем взяла меня и когда? Но с тобой я всегда, всегда, Днем и ночью, зимой и летом! Площадями ль иду большими Иль за шумным сижу столом, Стоит мне шепнуть твое имя — И уже мы с тобой вдвоем. Когда радуюсь или грущу я И когда обиды терплю, И в веселье тебя люблю я, И в несчастье тебя люблю. Даже если крепчайше сплю, Все равно я тебя люблю! Говорят, что дней круговерть Настоящих чувств не тревожит. Говорят, будто только смерть Навсегда погасить их может. Я не знаю последнего дня, Но без громких скажу речей: Смерть, конечно, сильней меня, Но любви моей не сильней. И когда этот час пробьет И окончу я путь земной, Знай: любовь моя не уйдет, А останется тут, с тобой. Подойдет без жалоб и слез И незримо для глаз чужих, Словно добрый и верный пес, На колени положит нос И свернется у ног твоих...
Евгений Баратынский Приманкой ласковых речей Вам не лишить меня рассудка! Конечно, многих вы милей, Но вас любить — плохая шутка! Вам не нужна любовь моя, Не слишком заняты вы мною, Не нежность — прихоть вашу я Признаньем страстным успокою. Вам дорог я, твердите вы, Но лишний пленник вам дороже; Вам очень мил я, но, увы! Вам и другие милы тоже. С толпой соперников моих Я состязаться не дерзаю И превосходной силе их Без битвы поле уступлю
Песнь моя летит с мольбою Тихо в час ночной. В рощу легкою стопою Ты приди, друг мой. При луне шумят уныло Листья в поздний час, И никто, о друг мой милый, Не услышит нас. Слышишь, в роще зазвучали Песни соловья, Звуки их полны печали, Молят за меня. В них понятно все томленье, Вся тоска любви, И наводят умиленье На душу они. Дай же доступ их призванью Ты душе своей И на тайное свиданье Ты приди скорей!
Как музыка звучат слова в твоих устах Твой голос возвышал и окрылял мне душу Он лучше всех стихов, что знал я, пел и слушал Умолкнет он на миг - и мир безгласным стал Я жил как в полусне, ничем не дорожил Ты стала для меня и солнцем и рассветом, Берусь за твой портрет, и как листва под ветром Уносятся слова, перо в руке дрожит Нет в мире ничего превыше красоты, И желтые листы и чистота метели И трели соловья и синева апреля Все то, что я люблю, все это только ТЫ
Как музыка звучат слова в твоих устах Твой голос возвышал и окрылял мне душу Он лучше всех стихов, что знал я, пел и слушал Умолкнет он на миг - и мир безгласным стал Я жил как в полусне, ничем не дорожил Ты стала для меня и солнцем и рассветом, Берусь за твой портрет, и как листва под ветром Уносятся слова, перо в руке дрожит Нет в мире ничего превыше красоты, И желтые листы и чистота метели И трели соловья и синева апреля Все то, что я люблю, все это только ТЫ
Она отдалась без упрека, Она целовала без слов. - Как темное море глубоко, Как дышат края облаков! Она не твердила: "Не надо", Обетов она не ждала. - Как сладостно дышит прохлада, Как тает вечерняя мгла! Она не страшилась возмездья, Она не боялась утрат. - Как сказочно светят созвездья, Как звезды бессмертно горят!
Константин Бальмонт Я ласкал ее долго, ласкал до утра, Целовал ее губы и плечи. И она наконец прошептала: «Пора! Мой желанный, прощай же — до встречи». И часы пронеслись. Я стоял у волны. В ней качалась русалка нагая. Но не бледная дева вчерашней луны, Но не та, но не та, а другая. И ее оттолкнув, я упал на песок, А русалка, со смехом во взоре, Вдруг запела: «Простор полноводный глубок. Много дев, много раковин в море. Тот, кто слышал напев первозданной волны, Вечно полон мечтаний безбрежных. Мы — с глубокого дна, и у той глубины Много дев, много раковин нежных».
Евгений Баратынский Простите, милые досуги Разгульной юности моей, Любви и радости подруги, Простите! вяну в утро дней! Не мне стезею потаенной, В ночь молчаливою, тишком, Младую деву под плащом Вести в альков уединенный. Бежит изменница-любовь! Светильник дней моих бледнеет. Ее дыханье не согреет Мою хладеющую кровь. Следы печалей, изнуренья Приметит в страждущем она. Не смейтесь, девы наслажденья, И ваша скроется весна, И вам пленять недолго взоры Младою пышной красотой; За что ж в болезни роковой Я слышу горькие укоры? Я прежде бодр и весел был, Зачем печального бежите? Подруги милые! вздохните: Он сколько мог любви служил.
Есть поцелуи — как сны свободные, Блаженно-яркие, до исступления. Есть поцелуи — как снег холодные. Есть поцелуи — как оскорбление. О, поцелуи — насильно данные, О, поцелуи — во имя мщения! Какие жгучие, какие странные, С их вспышкой счастия и отвращения! Беги же с трепетом от исступленности, Нет меры снам моим, и нет названия. Я силен — волею моей влюбленности, Я силен дерзостью — негодования!
На вкус мой шепот как глоток воды, Но мир другой в глазах твоих рисую… Боишься ль ты предчувствия беды? Когда мой шепот ночь парализует, Когда на землю смотришь с высоты На осени цветущие сады… И небо разливает масло туи… Вдохни мой шепот, задержи свой вдох… Закрой глаза, чтоб не обжечь ресницы… Ведь слов моих губительный манок Так трепетно звучит для синей птицы… И у Луны пульсирует висок, Испившей первой этот древний сок, Готовой в новолуние разбиться… Признаться мне в какой из темных тайн?! Открыть из них, мне все равно какую… Ты только мне дыхание отдай, Иначе до «люблю» не доживу я… И полетит мой шепот криком стай На радугу замерзшего моста, Не дотянув свой вдох до поцелуя…
Осип Мандельштам Мне жалко, что теперь зима И комаров не слышно в доме Но ты напомнила сама 0 легкомысленной соломе. Стрекозы вьются в синеве, И ласточкой кружится мода, Корзиночка на голове Или напыщенная ода? Советовать я не берусь, И бесполезны отговорки, Но взбитых сливок вечен вкус И запах апельсинной корки. Ты все толкуешь наобум, От этого ничуть не хуже, Что делать, самый нежный ум Весь помещается снаружи. И ты пытаешься желток Взбивать рассерженною ложкой. Он побелел, он изнемог, И все-таки еще немножко. И право, не твоя вина, Зачем оценки и изнанки? Ты как нарочно создана Для комедийной перебранки. В тебе все дразнит, все поет, Как итальянская рулада. И маленький вишневый рот Сухого просит винограда. Так не старайся быть умней, В тебе все прихоть, все минута. И тень от шапочки твоей — Венецианская баута.
Николай Некрасов Где твое личико смуглое Нынче смеется, кому? Эх, одиночество круглое! Не посулю никому! А ведь, бывало, охотно Шла ты ко мне вечерком, Как мы с тобой беззаботно Веселы были вдвоем! Как выражала ты живо Милые чувства свои! Помнишь, тебе особливо Нравились зубы мои, Как любовалась ты ими, Как целовала, любя! Но и зубами моими Не удержал я тебя...