Александр Пушкин Так это шутка? Милая моя, Как боязлив, как недогадлив я! Я плакал над твоим рассчитано - суровым, Коротким и сухим письмом; Ни лаской дружеской, ни откровенным словом Ты сердце не порадовала в нем. Я спрашивал: не демон ли раздора Твоей рукой насмешливо водил? Я говорил: «когда б нас разлучила ссора — Но так тяжел, так горек, так уныл, Так нежен был последний час разлуки... Еще твой друг забыть его не мог, И вновь ему ты посылаешь муки Сомнения, догадок и тревог — Скажи, зачем?.. Не ложью ли пустою, Рассеянной досужей клеветою Возмущена душа твоя была? И, мучима томительным недугом, Ты над своим отсутствующим другом Без оправданья суд произнесла? Или то был один каприз случайный, Иль давний гнев?..» Неразрешимой тайной Я мучился: я плакал и страдал, В догадках ум испуганный блуждал, Я жалок был в отчаянье суровом... Всему конец! своим единым словом Душе моей ты возвратила вновь И прежний мир, и прежнюю любовь; И сердце шлет тебе благословенья, Как вестнице нежданного спасенья... Так няня в лес ребенка заведет И спрячется сама за куст высокий; Встревоженный, он ищет и зовет, И мечется в тоске жестокой, И падает, бессильный, на траву... А няня вдруг: ау! ау! В нем радостью внезапной сердце бьется, Он все забыл: он плачет, и смеется, И прыгает, и весело бежит, И падает — и няню не бранит, Но к сердцу жмет виновницу испуга, Как от беды избавившего друга...
Что тебя я не люблю - День и ночь себе твержу. Что не любишь ты меня - С тихой грустью вижу я. Что же я ищу с тоской, Не любим ли кто тобой? Отчего по целым дням Предаюсь забытым снам? Твой ли голос прозвенит - Сердце вспыхнет и дрожит. Ты близка ли - я томлюсь И встречать тебя боюсь, И боюсь и привлечен... Неужели я влюблен?..
Степан Щипачев Своей любви перебирая даты, Я не могу представить одного: Что ты чужою мне была когда-то И о тебе не знал я ничего. Какие бы ни миновали сроки И сколько б я ни исходил земли, Мне вновь и вновь благословлять дороги, Что нас с тобою к встрече привели.
Только встречу улыбку твою Или взгляд уловлю твой отрадный, - Не тебе песнь любви я пою, А твоей красоте ненаглядной. Про певца по зарям говорят, Будто розу влюбленною трелью Восхвалять неумолчно он рад Над душистой ее колыбелью. Но безмолвствует, пышно чиста, Молодая владычица сада: Только песне нужна красота, Красоте же и песен не надо.
А.Вознесенский Ты меня на рассвете разбудишь. На порог необутая выйдешь. Ты меня никогда не забудешь. Ты меня никогда не увидишь. Заслонивши тебя от простуды я подумаю, боже всевышний. Я тебя никогда не забуду. Я тебя никогда не увижу. И качнутся бессмысленной высью пара фраз залетевших отсюда: Я тебя никогда не забуду. Я тебя никогда не увижу. Не мигают, слезятся от ветра безнадежные карие вишни. Возвращаться плохая примета. Я тебя никогда не увижу. Даже если на землю вернемся мы вторично, согласно Гафизу. Мы конечно с тобой разминемся. Я тебя никогда не увижу. Эту речку в мурашках простуды. Это адмиралтейство и биржу Я уже никогда не забуду. Я уже никогда не увижу.
Владимир Набоков Мечтал я о тебе так часто, так давно, за много лет до нашей встречи, когда сидел один, и кралась ночь в окно, и перемигивались свечи. И книгу о любви, о дымке над Невой, о неге роз и море мглистом я перелистывал, и чуял образ твой в стихе восторженном и чистом. Дни юности моей, хмельные сны земли, мне в этот миг волшебно-звонкий казались жалкими, как мошки, что ползали в янтарном блеске по клеенке. Я звал тебя, я ждал. Шли годы. Я бродил по склонам жизни каменистым и в горькие часы твой образ находил в стихе восторженном и чистом. И ныне, наяву ,ты легкая пришла, и вспоминаю суеверно, как те глубокие созвучья-зеркала тебя предсказывали верно.
Так это шутка? Милая моя, Как боязлив, как недогадлив я! Я плакал над твоим рассчитано - суровым, Коротким и сухим письмом; Ни лаской дружеской, ни откровенным словом Ты сердце не порадовала в нем. Я спрашивал: не демон ли раздора Твоей рукой насмешливо водил? Я говорил: «когда б нас разлучила ссора — Но так тяжел, так горек, так уныл, Так нежен был последний час разлуки... Еще твой друг забыть его не мог, И вновь ему ты посылаешь муки Сомнения, догадок и тревог — Скажи, зачем?.. Не ложью ли пустою, Рассеянной досужей клеветою Возмущена душа твоя была? И, мучима томительным недугом, Ты над своим отсутствующим другом Без оправданья суд произнесла? Или то был один каприз случайный, Иль давний гнев?..» Неразрешимой тайной Я мучился: я плакал и страдал, В догадках ум испуганный блуждал, Я жалок был в отчаянье суровом... Всему конец! своим единым словом Душе моей ты возвратила вновь И прежний мир, и прежнюю любовь; И сердце шлет тебе благословенья, Как вестнице нежданного спасенья... Так няня в лес ребенка заведет И спрячется сама за куст высокий; Встревоженный, он ищет и зовет, И мечется в тоске жестокой, И падает, бессильный, на траву... А няня вдруг: ау! ау! В нем радостью внезапной сердце бьется, Он все забыл: он плачет, и смеется, И прыгает, и весело бежит, И падает — и няню не бранит, Но к сердцу жмет виновницу испуга, Как от беды избавившего друга...
Я умирала сотни раз, Чтоб дать тебе последний шанс Средь черных стеблей бытия Стать самым лучшим для меня. Чтоб ты заметил в каждом дне Мой свет, мерцающий на дне; Чтоб ты заметил средь трухи Всей повседневности НЕ мхи, Не прутья, сломанных корзин!!! Чтоб понял, как ты слеп – один… Чтоб понял, что любой момент Моей рукой лег на мольберт… Что краски тысячи Миров – Есть отражение мое… Как пережил мою ты смерть?! НЕ прячь глаза, сейчас ответь! Как ты срывал с зеркал холсты, Где нарисован мной был ты?! …Я умирала сотни раз, Чтоб дать себе последний шанс Воскреснуть вспышкою огня… - Родиться в Мире без тебя…
Комочек игл и грустных размышлений - Конфузливый густой и пестрый еж! Опять сидишь в своем колючем шлеме И воздух недоверчиво жуешь. Спишь на полу, а думаешь о птицах Среди перебегающей листвы... Держать ежа в ежовых рукавицах Природой не дозволено! Увы! Настанет май, - блеснет зеленый выход. Задвижутся виденья по канве Твоей судьбы. Мы дверь откроем тихо; Ты побежишь - и скроешься в траве. (с)
Когда я уйду, Я оставлю мой голос На чёрном кружке. Заведи патефон, И вот Под иголочкой, Тонкой, как волос, От гибкой пластинки Отделится он. Немножко глухой И немножко картавый, Мой голос Тебе прочитает стихи, Окликнет по имени, Спросит: "Устала?" Наскажет Немало смешной чепухи. И сколько бы ни было Злого, Дурного, Печалей, Обид,- Ты забудешь о них. Тебе померещится, Будто бы снова Мы ходим в кино, Разбиваем цветник. Лицо твоё Тронет волненья румянец, Забывшись, Ты тихо шепнёшь: "Покажись!.." Пластинка хрипнет И окончит свой танец, Короткий, Такой же недолгий, Как жизнь.
Мне сказали, что ты умерла Заодно с золотым листопадом И -теперь, лучезарно светла, Правишь горным, неведомым градом. Я нездешним забыться готов, Ты всегда баснословной казалась И багрянцем осенних листов Не однажды со мной любовалась. Говорят, что не стало тебя, Но любви исеякаемы ль струи: Разве зори — не ласка твоя; И лучи — не твои поцелуи?..
Зашла на огонёк. Обидеть не хотела. Делилась, не скупясь, не требуя наград. Ей было невдомёк, что есть не только тело И что иная связь интимнее стократ. Кто может объяснить: уродство ли, беда ли - Ущербности печать и духа нищета? Убогих - в чём винить? Им крыльев недодали. Что душу обличать, когда она пуста (с)
Я помню день! Ах, какое было счастье! С тобою первый раз мы встретились вдвоем... То было осенью в холодный день ненастья, Но мы весны уж лучшей не найдем! Я помню день! Прекрасный день весенний! Но расставались мы с тобою навсегда... И на душе тоскливый гнет осенний... Не знать весны нам больше никогда! Прошли года... Мы встретились с тобою... Во мне угасла страсть, ты холодна, как лед. И на твоих, и на моих сединах Никто следа любви уж не найдет.
Будь счастлива... Забудь о том, что было, Не отравлю я счастья твоего, Не вспомяну, как некогда любила, Как некогда для сердца моего Твое так безрассудно сердце жило. Не вспомяну... что было, то прошло... Пусть светлый сон души рассеять больно, Жизнь лучше снов — гляди вперед светло. Безумством грез нам тешиться довольно. Отри слезу и подними чело. К чему слеза? раскаянье бесплодно... Раскаянье — удел души больной, Твое же сердце чисто и свободно, И пусть мое измучено борьбой, Но понесет свой жребий благородно... О, полюби, коль можешь ты, опять, Люби сильней и глубже, чем любила... Не дай лишь сердца силам задремать, Живым душам бесстрастие — могила, А на твоей — избрания печать. Будь счастлива... В последний раз мне руку Свою подай; прижав ее к устам, Впервые и на вечную разлуку В лобзаньи том тебе я передам Души своей безвыходную муку. В последний раз натешу сердце сном, Отдамся весь обманчивому счастью, В последний раз в лобзании одном Скажусь тебе всей затаенной страстью И удалюсь в страдании немом. И никогда, ни стоном, ни мольбою, Не отравлю покоя твоего... Я требую всего, иль ничего... Прости, прости! да будет бог с тобою!
Ей так нужен твой взгляд. И дыханье твое. Шепот губ, взмах ресниц, Пальцев жадных тепло. Страсти легкий порыв И доверия нить Так легко оборвать! Так легко надломить. Глубина серых глаз Вновь захватит её Так же, как в первый раз Лишь прости, вот и всё... (с)
Очи черные, очи страстные! Очи жгучие и прекрасные! Как люблю я вас! Как боюсь я вас! Знать, увидел вас я в недобрый час! Ох, недаром вы глубины темней! Вижу траур в вас по душе моей, Вижу пламя в вас я победное: Сожжено на нем сердце бедное. Но не грустен я, не печален я, Утешительна мне судьба моя: Все, что лучшего в жизни бог дал нам, В жертву отдал я огневым глазам!
Без тебя - ожиданье весны, В сердце холодно и тревожно. Я хотел бы войти в твои сны Незаметно и осторожно. Кто придумал такую тебя?! Встреч желанных счастливые муки- Я сгораю от страсти, любя Эти волосы, губы и руки. Пусть знакомая, пусть не жена, Только нет в мире сердцу дороже. И улыбка твоя мне нужна, И упругость зовущая кожи!
White Style «Звезда» -Любишь? -Люблю! Докажи! -Докажу. -А достанешь звезду? -Да достану, смогу. -Ты солгал. -Я не лгу! -Ты не сможешь достать, до небес дотянутся, ни как вишню сорвать! -Я смогу! -Снова лжешь, ты пойди, докажи! -Но тогда мне придется отдать свою жизнь. -Так отдай за меня! -Но что будет потом? -Ты докажешь любовь. -Я ещё не готов... -Уходи! -Почему? -Ты мне лжёшь, будешь лгать! -Но не станет меня, ты же будешь страдать. -Ну и что, ты сказал, значит должен достать, а иначе тебя не желаю я знать. -Хорошо, только знай это всё не игра, я смогу доказать что правдивы слова. Только ты будешь сильно об этом жалеть, ты получишь звезду, ей тебя не согреть. Согревает любовь в окрылённых сердцах, тёплое чувство, доверие в милых глазах, Согревает взаимность, и чувство полёта, у тебя же останется лишь минорная нота... -Подожди, ты куда? -Я пошёл за звездой, для тебя на край света, где ночи... -Постой, как узнаю, что ты несешь мне звезду? -Ты поймёшь, ты увидишь, сказал же смогу. *** И они разошлись, девчонка в мечтах, а парень с грустью в зелёных глазах. Он вспомнил её нежных губ теплоту, улыбку её и её красоту. Он вспомнил её ненавязчивый смех, и глаз, ясных глаз выразительный блеск. И сердце запело, вздохнула душа, она так прекрасна и так хороша, И ради её он готов был на всё, ведь больше всей жизни любил он её. И парень ушел, он ушел навсегда, никто не знал, ни ответил куда. А девчонка, лишь ночью к окну подойдя, увидела свет, яркий свет от дождя. И дождь не из капельки, и не из слёз, это был ярких звёзд выразительный дождь. И казалось, что небо рвётся на части, не сумев подчинить этих звёзд своей власти. И затихли часы, и замедлилось время, а девчонка смотрела не в силах поверить, Ведь такой красоты никогда не видала, и душою от счастья смеяться вдруг стала. Он любит её, он не лжёт, она верит, и средь ночи к нему, и бежит к его двери. Но распахнута дверь и везде включен свет, на своих всё местах, а его дома нет. И напрасно она его ожидала, днём и ночью своих ясных глаз не смыкала, Навсегда в её памяти врезался след, звёздный дождь, и прощальный торжественный свет. Любовь настоящая на жертву способна, она высока и бескрайне свободна, У неё есть огромная мощная сила. Я прошу об одном, доверяйте любимым.(c)
Ахматова Анна Есть в близости людей заветная черта, Ее не перейти влюбленности и страсти,- Пусть в жуткой тишине сливаются уста И сердце рвется от любви на части. И дружба здесь бессильна и года Высокого и огненного счастья, Когда душа свободна и чужда Медлительной истоме сладострастья. Стремящиеся к ней безумны, а ее Достигшие - поражены тоскою... Теперь ты понял, отчего мое Не бьется сердце под твоей рукою.