Любить иных тяжелый крест, А ты прекрасна без извилин, И прелести твоей секрет Разгадке жизни равносилен.Весною слышен шорох сновИ шелест новостей и истин.Ты из семьи таких основ.Твой смысл, как воздух, бескорыстен.Легко проснуться и прозреть, Словесный сор из сердца вытрясть И жить, не засоряясь впредь. Все это — не большая хитрость.
Если град зашумит дождем, Если грохнет шрапнелью гром, Все равно я приду на свиданье, Будь хоть сто непогод кругом. Если зло затрещит мороз, И завоет метель, как пес, Все равно я приду на свиданье, Хоть меня застуди до слез. Если станет сердится мать, И отец не будет пускать, Все равно я приду на свиданье, Что бы ни было - можешь ждать. Если сплетня хлестнет, ну что ж, Не швырнет меня подлость в дрожь. Все равно я приду на свиданье, Не поверя в навет и ложь. Если я попаду в беду, Если буду почти в бреду, Все равно я приду. Ты слышишь? Добреду, доползу.....дойду! Ну а если пропал мой след, И пришел без меня рассвет, Я прошу: не сердись, не надо! Знай, что просто меня уже нет...
У меня ль, молодца, Ровно в двадцать лет, Со бела со лица Спал румяный цвет, Черный волос кольцом Не бежит с плеча, На ремне золотом Нет грозы - меча; За железным щитом Нет копья - огня, Под черкесским седлом Нет стрелы - коня; Нет перстней дорогих Подарить милой! Без невесты жених, Без попа налой... Расступись, расступись, Мать - сыра земля! Прекратись, прекратись, Жизнь - тоска моя! Лишь по ней, по милой, Красен белый свет; Без милой, дорогой Счастья в мире нет!
- Снегурочка! ... Последний день моей девичьей воли... - Я, Купава, иду с тобой! Возьмем и Леля... -Твоя подружка Снегурочка? А Лель у вас причём??? - Снегурочке без Леля будет скучно... - Да правда ли? Не веселей ли Снегурочке со мной идти? - А я-то??? - А ты возьми хоть Леля... - Снегурочка!!! Разлучница!!! - Подружка! Дорогая! И ты, дружок её, оставьте нас! - Слова твои обидно больно слушать! Снегурочка чужая вам! Прощайте...
Вы хищная и нежная. И мне Мерещитесь несущеюся с гиком За сворою, дрожащей на ремне, На жеребце степном и полудиком. И солнечен слегка морозный день. Охвачен стан синею черкеской. Из-под папахи белой, набекрень Надвинутой, октябрьский ветер резкий Взлетающие пряди жадно рвет. Но вы несетесь бешено вперед Чрез бурые бугры и перелески, Краснеющие мерзлою листвой, И словно поволокой огневой Подернуты глаза в недобром блеске Пьянящегося кровью торжества. И тонкие уста полуоткрыты, К собакам под арапник и копыта Бросают в ветер страстные слова. И вот, оканчивая бег упругий Могучим сокрушительным броском, С изогнутой спиной кобель муругий С откоса вниз слетает кувырком С затравленным матерым русаком. Кинжала взлет серебряный и краткий - И вы, взметнув сияньем глаз стальным, Швыряете кровавою перчаткой Отрезанные пазанки борзым. И, в стремена вскочив, опять во мглу Уноситесь. Кто еще до ночи На лошадь вспененную вам к седлу, Стекая кровью, будет приторочен? И верю, если только доезжачий С выжлятниками, лихо отдаря Борзятников, нежданною удачей Порадует и гончих гон горячий Поднимет с лога волка-гнездаря,- То вы сумеете его повадку Перехитрить, живьем, сострунив, взять Иль в шерсть седеющую под лопатку Ему вонзить кинжал по рукоять. И проиграет сбор рожок веселый, И вечерами, отходя ко сну, Ласкать вы будете ногою голой Его распластанную седину... Так что же неожиданного в том, Что я вымаливаю, словно дара, Как волк, лежащих на жнивье густом, Лучистого и верного удара!
Я ее не люблю, не люблю... Это - сила привычки случайной! Но зачем же с тревогою тайной На нее я смотрю, ее речи ловлю? Что мне в них, в простодушных речах Тихой девочки с женской улыбкой? Что в задумчиво-робко смотрящих очах Этой тени воздушной и гибкой? Отчего же - и сам не пойму - Мне при ней как-то сладко и больно, Отчего трепещу я невольно, Если руку ее на прощанье пожму? Отчего на прозрачный румянец ланит Я порою гляжу с непонятною злостью И боюсь за воздушную гостью, Что, как призрак, она улетит. И спешу насмотреться, и жадно ловлю Мелодически-милые, детские речи; Отчего я боюся и жду с нею встречи?.. Ведь ее не люблю я, клянусь, не люблю
- Скажи, злодей, при всем честном народе... Тогда ли ты обманывал Купаву, когда в любви ей клялся??? И вправду любил ее??? И обманул теперь??? - Для сердца нет указки... Немало клятв безумных приберешь в пылу любви... немало обещаний... Любил ее... теперь люблю другую... Снегурочку... - Обидно берендейкам такую речь от Берендея слышать... За что же ты Купаву разлюбил? - Влюблённому всего дороже скромность - - И робкая оглядка у девицы - А ты меня любила без оглядки!!! - Обеими руками обнимала!!! И думал я, твое бесстыдство видя, Что ты меня сменяешь на другого!
Не утешай, оставь мою печаль Нетронутой, великой и безгласной. Обоим нам порой свободы жаль, Но цепь любви порвать хотим напрасно. Я чувствую, что так любить нельзя, Как я люблю, что так любить безумно, И страшно мне, как будто смерть, грозя, Над нами веет близко и бесшумно... Но я еще сильней тебя люблю, И бесконечно я тебя жалею,- До ужаса сливаю жизнь мою, Сливаю душу я с душой твоею. И без тебя я не умею жить. Мы отдали друг другу слишком много, И я прошу, как милости, у Бога, Чтоб научил Он сердце не любить. Но как порой любовь ни проклинаю - И жизнь, и смерть с тобой я разделю, Не знаешь ты, как я тебя люблю, Быть может, я и сам еще не знаю. Но слов не надо: сердце так полно, Что можем только тихими слезами Мы выплакать, что людям не дано Ни рассказать, ни облегчить словами.
Любить — это прежде всего отдавать. Любить — значит чувства свои, как реку, С весенней щедростью расплескать На радость близкому человеку. Любить — это только глаза открыть И сразу подумать еще с зарею: Ну чем бы порадовать, одарить Того, кого любишь ты всей душою?! Любить — значит страстно вести бои За верность и словом, и каждым взглядом, Чтоб были сердца до конца свои И в горе и в радости вечно рядом. А ждет ли любовь? Ну конечно, ждет! И нежности ждет и тепла, но только Подсчетов бухгалтерских не ведет: Отдано столько-то, взято столько. Любовь не копилка в зашкафной мгле. Песне не свойственно замыкаться. Любить — это с радостью откликаться На все хорошее на земле! Любить — это видеть любой предмет, Чувствуя рядом родную душу: Вот книга — читал он ее или нет? Груша... А как ему эта груша? Пустяк? Отчего? Почему пустяк?! Порой ведь и каплею жизнь спасают. Любовь — это счастья вишневый стяг, А в счастье пустячного не бывает! Любовь — не сплошной фейерверк страстей. Любовь — это верные в жизни руки, Она не страшится ни черных дней, Ни обольщений и ни разлуки. Любить — значит истину защищать, Даже восстав против всей вселенной. Любить — это в горе уметь прощать Все, кроме подлости и измены. Любить — значит сколько угодно раз С гордостью выдержать все лишенья, Но никогда, даже в смертный час, Не соглашаться на униженья! Любовь — не веселый бездумный бант И не упреки, что бьют под ребра. Любить — это значит иметь талант, Может быть, самый большой и добрый. И к черту жалкие рассужденья, Все чувства уйдут, как в песок вода. Временны только лишь увлеченья. Любовь же, как солнце, живет всегда! И мне наплевать на циничный смех Того, кому звездных высот не мерить. Ведь эти стихи мои лишь для тех, Кто сердцем способен любить и верить!
Я слышу звук размеренных шагов В бездонной, необъятной вышине. Из края ненаписанных стихов Ты вновь идешь по воздуху ко мне. Холодный дождь по скатам крыш стучит, И на сыром асфальте тает снег, Намокшая земля давно молчит, Безумных мыслей остановлен бег. Заснули поезда в пустом метро, Горят на трубах красные огни, И время – ненасытное нутро – Сжигает умирающие дни... А Ты идешь по воздуху ко мне Из мира чистых грез и светлых снов, И в синей, необъятной вышине Я слышу звук Твоих размеренных шагов...
Наша встреча – лишь импульс в крови… Я не знаю, решилась зачем я… В моей жизни – Долине Лавин, Есть холодное где-то теченье… В том неспешном потоке дождей Омывались от копоти камни… Выбирая из всех новостей Самородок влюбленности давней… Наша встреча – непройденный шаг По желанной заросшей тропинке… Где эфесы двух вражеских шпаг Мы сложили б в смешном поединке… И закончилась страстью дуэль… Но еще до прихода рассвета Уходила в свою параллель Моя хрупкая сердца карета… Наша встреча – последний этап На пути наших душ сатисфакций… Где клеймо я снимаю «мой раб», И ты можешь с коленей подняться… Наша встреча – всего лишь итог… Мне осталось лишь точку поставить… Дописать только к «да» один слог - «Но»…Где «Не» я поставить не в праве… Наша встреча – всего только дань Той Любви, что когда-то дышала… Где «красивая юная дрянь» Навсегда от нее умирала… Добавлено через 3 минуты *** Скажи, зачем тебе я?!...Ну, зачем?! Есть в мире и нежнее, и покорней… А я слова пушистых хризантем С твоей души срываю вместе с корнем… И ветру дам я фору в каждом шторме… В спокойном мире я ведь не при чем! Я с яблока души срезаю шкурку, И звезд твоих топлю в снегах окурки… И путаю твое с чужим плечом… Пандоры ящик я своим ключом …могу открыть… Не взламывать его… И сердце каждого беспечного повесы Могу открыть, и мне не нужен слесарь… А передерну, если что, затвор, Взорву замок…Ну, кто его повесил?! Я знаю, что синица в кулаке Тебе обузой, как на сердце камень… Меня же не удержишь ты в руке! Воздушный змей – на ниточке журавль?! Так не бывает, милый мой жокей… Верхом не сесть на призрачный корабль… Есть аксиомы…Я – из теорем, Что недоказаны…И я тебе зачем?
Давно я тут не писал... Ты появилась, как мечта, Открыв собой моё сознание.. Твоя улыбка, красота, Твой взгляд на фото осязаем. Я пламя пышности волос, Навеки сохраню во сне. Букетом нежных алых роз, Я песню пропою тебе.. Я не хочу, чтоб ты грустила,- Не надо негатива в сердце. Я так хочу, чтоб ты парила - В моей душе открыла дверцу.. Настанет миг и в этот час, Твою улыбку я замечу И в океан прекрасных глаз, Я окунусь, как утро в вечер..(с)
Грохот состава Ржавые рельсы Спицей пронзает Темень-порожняк Землю, как вены, Режет и режет Спросишь за что Да просто так Развели пути Переводом стрелок. Я спешу уйти Шагом черно-белым. Зови не зови не отвечу Кричи не кричи не замечу Все, хватит, я ставлю все точки Не будет больше отсрочек Яркий прожектор Высшая мера Скрежет стальных колес Не обернусь Луч раскаленный Да без предела В спину вонзает Ну и пусть Развели пути Переводом стрелок. Я спешу уйти Шагом черно-белым. Зови не зови не отвечу Кричи не кричи не замечу Все, хватит, я ставлю все точки Не будет больше отсрочек Зови не зови не отвечу Кричи не кричи не замечу Не стоит за воздух хвататься Я не сумею остаться
Ах ты, страсть роковая, бесплодная, Отвяжись, не тумань головы! Осмеет нас красавица модная, Вкруг нее увиваются львы: Поступь гордая, голос уверенный, Что ни скажут - их речь хороша, А вот я-то войду как потерянный - И ударится в пятки душа! На ногах словно гири железные, Как свинцом набита голова, Странно руки торчат бесполезные, На губах замирают слова. Улыбнусь - непроворная, жесткая, Не в улыбку, улыбка моя, Пошутить захочу - шутка плоская: Покраснею мучительно я! Помещусь, молчаливо досадуя, В дальний угол... уныло смотрю И сижу, неподвижен как статуя, И судьбу потихоньку корю: "Для чего-же меня, горемычного, Дураком ты на свет создала? Ни умишка, ни виду приличного, Ни довольства собой не дала?.." Ах! судьба ль меня, полно, обидела? Отчего ж, как домой ворочусь (Удивилась бы, если б увидела), И умен и пригож становлюсь? Все припомню, что было ей сказано, Вижу: сам бы сказал не глупей... Нет! мне в божьих дарах не отказано, И лицом я не хуже людей! Малодушье пустое и детское, Не хочу тебя знать с этих пор! Я пойду в ее общество светское, Я там буду умен и остер! Пусть поймет, что свободно и молодо В этом сердце волнуется кровь, Что под маской наружного холода Бесконечная скрыта любовь... Полно роль-то играть сумасшедшего, В сердце искру надежды беречь! Не стряхнуть рокового прошедшего Мне с моих невыносимых плеч! Придавила меня бедность грозная, Запугал меня с детства отец, Бесталанная долюшка слезная Извела, доконала вконец! Знаю я: сожаленье постыдное, Что как червь копошится в груди, Да сознанье бессилья обидное Мне осталось одно впереди...
Долго не сдавалась Любушка-соседка, Наконец шепнула:"Есть в саду беседка, Как темнее станет - понимаешь ты?.." Ждал я, исстрадался, ночки-темноты! Кровь-то молодая: закипит не шутка! Да взглянул на небо - и поверить жутко! Небо обложилось тучами кругом... Полил дождь ручьями - прокатился гром! Брови я нахмурил и пошел угрюмый - "Свидеться сегодня лучше и не думай! Люба белоручка, Любушка пуглива, В бурю за ворота выбежать ей в диво. Правда, не была бы буря ей страшна, Если б... да настолько любит ли она?.." Без надежды, скучен прихожу в беседку, Прихожу и вижу - Любушку-соседку! Промочила ножки и хоть выжми шубку... Было мне заботы обсушить голубку! Да зато с той ночи я бровей не хмурю. Только усмехаюсь, как заслышу бурю
Когда любовь охватит нас Своими крепкими когтями, Когда за взглядом гордых глаз Следим мы робкими глазами, Когда не в силах превозмочь Мы сердца мук и, как на страже, Повсюду нас и день и ночь Гнетет все мысль, одна и та же; Когда в безмолвии, как тать, К душе подкрадывается измена, - Мы рвемся, ропщем и бежать Хотим из тягостного плена. Мы просим воли от судьбы, Клянем любовь - приют обмана, И, как восставшие рабы, Кричим: "Долой, долой тирана!" Но если боги, вняв мольбам, Освободят нас от неволи, Как пуст покажется он нам, Спокойный мир без мук и боли. О, как захочется нам вновь Цепей, давно проклятых нами. Ночей с безумными слезами И слов, сжигающих нам кровь... Промчатся дни без наслажденья, Минуют годы без следа, Пустыней скучной, без волненья Нам жизнь покажется... . . . . . . . . . . . . . Тогда, Как предки наши, мы с гонцами Пошлем врагам такой привет: "Обильно сердце в нас мечтами, Но в нем теперь порядка нет, Придите княжити над нами..."
Темира, Дафна и Лилета Давно, как сон, забыты мной, И их для памяти поэта Хранит лишь стих удачный мой. Чем с девой робкой и стыдливой Случайно быть наедине, Дрожать и миг любви счастливой Ловить в ее притворном сне - Не слаще ли прелестной Фани Послушным быть учеником, Платить любви беспечно дани И оживлять восторги сном?
— Что происходит на свете? — А просто зима — Просто зима, полагаете вы? — Полагаю. Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю в ваши уснувшие ранней порою дома. — Что же за всем этим будет? — А будет январь, — Будет январь, вы считаете? — Да, я считаю. Я ведь давно эту белую книгу читаю, этот, с картинками вьюги, старинный букварь. — Чем же все это окончится? — Будет апрель. — Будет апрель, вы уверены? — Да, я уверен. Я уже слышал, и слух этот мною проверен, будто бы в роще сегодня звенела свирель. — Что же из этого следует? — Следует жить, шить сарафаны и легкие платья из ситца. — Вы полагаете, все это будет носиться? — Я полагаю, что все это следует шить. Следует шить, ибо, сколько вьюгё не кружить, нёдолговечны ее кабала и опала. Так разрешите же в честь новогоднего бала руку на танец, сударыня, вам предложить! Месяц серебряный, шар со свечою внутри и карнавальные маски — по кругу, по кругу. Вальс начинается. Дайте ж, сударыня, и — раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три!..