Развернись, гармоника, по столику, Я тебя, как песню, подниму, Выходила тоненькая-тоненькая, Тоней называлась потому. На деревне ничего не слышно, А на слободе моей родной Легкий ветер на дорогу вышел И не поздоровался со мной. И, твоею лаской зачарован, Он, что целый день не затихал, Крыльями простуженных черемух Издали любимой замахал. Ночь кричала запахами сена, В полушалок кутала лицо, И звезда, как ласточка, присела На мое широкое крыльцо. А березки белые в истоме В пляс пошли - на диво нам. Ай да Тоня, ай да Тоня, Антонина Климовна!
В алых отблесках рассвета.. В Алых отблесках рассвета Расстворяла я печаль, нЕхотя встречалал лето... Мне весны ушедшей жаль. Не успела надышаться, Не успела ощутить, Как пришла пора прощаться, Как тебе пора идти... И весну сопровожная, Ты ушел под стук дождя.. Не прощаясь, не прощая, Ты убил в себе меня. И в глазах, налитых небом, Затаилась пустота... В алых отблесках рассвета, Умерла моя мечта... 25.06.2006
Не моя вина, что Я тобою пьяна Закрываю глаза и вижу тебя... Ты словно ангел во тьме приходишь ко мне Освещаешь мой путь и дорогу к тебе!
Дмитрий Мережковский ЛЮБОВЬ - ВРАЖДАМы любим и любви не ценим, И жаждем оба новизны, Но мы друг другу не изменим, Мгновенной прихотью полны. Порой, стремясь к свободе прежней, Мы думаем, что цепь порвем, Но каждый раз все безнадежней Мы наше рабство сознаем. И не хотим конца предвидеть, И не умеем вместе жить,- Ни всей душой возненавидеть, Ни беспредельно полюбить. О, эти вечные упреки! О, эта хитрая вражда! Тоскуя - оба одиноки, Враждуя - близки навсегда. В борьбе с тобой изнемогая И все ж мучительно любя, Я только чувствую, родная, Что жизни нет, где нет тебя. С каким коварством и обманом Всю жизнь друг с другом спор ведем, И каждый хочет быть тираном, Никто не хочет быть рабом. Меж тем, забыться не давая, Она растет всегда, везде, Как смерть, могучая, слепая Любовь, подобная вражде. Когда другой сойдет в могилу, Тогда поймет один из нас Любви безжалостную силу - В тот страшный час, последний час!
В морозном закате - розовый дом, Январское небо, мороз и холод. И я, отложив все дела на потом, Глазами целую скучающий город... Собрав все мечты, и в памяти слайды, Смешаю, снова начну жить сначала, И вновь себя я поверить заставлю, Что в жизни друг друга мы - лишь случайность. Что он, его взгляды, улыбки, минуты, Которые вместе. В которые рядом. И он, вроде счастлив с другою, и любит... А я за него...даже чуточку рада... ..друзья..много смеха..улыбки..бокалы.. Его обнимая, ему улыбалась.. И, глядя в глаза, очень честно скрывала, Как сильно его потерять я боялась.. Так сложно, когда он за нас все решил, Я месяц себя успокоить пыталась: Всю боль и любовь победила, а с ним Как с годом прошедшим - в двенадцать прощалась... (с)
Владимир Маяковский ГЕЙНЕОБРАЗНОЕМолнию метнула глазами: "Я видела - с тобой другая. Ты самый низкий, ты подлый самый..." - И пошла, и пошла, и пошла, ругая. Я ученый малый, милая, громыханья оставьте ваши, Если молния меня не убила - то гром мне, ей-богу, не страшен.
Я не обманывал тебя, Когда, как бешеный любя, Я рвал себе на части душу И не сказал, что пытки трушу. Я и теперь не обману, Когда скажу, что клонит к сну Меня борьба, что за борьбою Мне шаг до вечного покою. Но ты полюбишь ли меня, Хотя в гробу, и, не кляня Мой тленный труп, любовно взглянешь На крышку гроба?.. Да?.. Обманешь
Увы! Столько лет пролетело! Пора перестать нам грустить; В нас сердце давно охладело, Давно перестало любить. Иная чреда ожидала. Молили и мать и отец; Ты долго им, знаю, внимала - И тихо пошла под венец. Любви не дала ты с рукою; Все было равно для тебя... Что ж? Может, обычной чредою, Я буду женат, не любя. Сойдемся ль чрез долгие лета, В помине не будет любовь - В пустыне ли, в вихре ли света С тобою мы встретимся вновь...
Б. Борисов Я помню день! Ах, какое было счастье! С тобою первый раз мы встретились вдвоем... То было осенью в холодный день ненастья, Но мы весны уж лучшей не найдем! Я помню день! Прекрасный день весенний! Но расставались мы с тобою навсегда... И на душе тоскливый гнет осенний... Не знать весны нам больше никогда! Прошли года... Мы встретились с тобою... Во мне угасла страсть, ты холодна, как лед. И на твоих, и на моих сединах Никто следа любви уж не найдет.
В ДЮНАХЯ не люблю пустого словаря Любовных слов и жалких выражений: "Ты мой", "Твоя", "Люблю", "Навеки твой". Я рабства не люблю. Свободным взором Красивой женщине смотрю в глаза И говорю: "Сегодня ночь. Но завтра - Сияющий и новый день. Приди. Бери меня, торжественная страсть. А завтра я уйду - и запою". Моя душа проста. Соленый ветер Морей и смольный дух сосны Ее питал. И в ней - всё те же знаки, Что на моем обветренном лице. И я прекрасен - нищей красотою Зыбучих дюн и северных морей. Так думал я, блуждая по границе Финляндии, вникая в темный говор Небритых и зеленоглазых финнов. Стояла тишина. И у платформы Готовый поезд разводил пары. И русская таможенная стража Лениво отдыхала на песчаном Обрыве, где кончалось полотно. Так открывалась новая страна - И русский бесприютный храм глядел В чужую, незнакомую страну. Так думал я. И вот она пришла И встала на откосе. Были рыжи Ее глаза от солнца и песка. И волосы, смолистые как сосны, В отливах синих падали на плечи. Пришла. Скрестила свой звериный взгляд С моим звериным взглядом. Засмеялась Высоким смехом. Бросила в меня Пучок травы и золотую горсть Песку. Потом - вскочила И, прыгая, помчалась под откос... Я гнал ее далёко. Исцарапал Лицо о хвои, окровавил руки И платье изорвал. Кричал и гнал Ее, как зверя, вновь кричал и звал, И страстный голос был - как звуки рога. Она же оставляла легкий след В зыбучих дюнах, и пропала в соснах, Когда их заплела ночная синь. И я лежу, от бега задыхаясь, Один, в песке. В пылающих глазах Еще бежит она - и вся хохочет: Хохочут волосы, хохочут ноги, Хохочет платье, вздутое от бега... Лежу и думаю: "Сегодня ночь И завтра ночь. Я не уйду отсюда, Пока не затравлю ее, как зверя, И голосом, зовущим, как рога, Не прегражу ей путь. И не скажу: "Моя! Моя!" - И пусть она мне крикнет: "Твоя! Твоя!"
Александр БлокПриближается звук. И, покорна щемящему звуку, Молодеет душа. И во сне прижимаю к губам твою прежнюю руку, Не дыша.Снится — снова я мальчик и снова любовник, И овраг, и бурьян, И в бурьяне — колючий шиповник, И вечерний туман.Сквозь цветы, и листы, и колючие ветки, я знаю, Старый дом глянет в сердце мое, Глянет небо опять, розовея от краю до краю, И окошко твое.Этот голос — он твой, и его непонятному звукуЖизнь и горе отдам, Хоть во Сне твою прежнюю милую рукуПрижимая к губам.
:Novogodnii40: Ёлочка, ёлка - лесной аромат. Очень ей нужен красивый наряд. Пусть эта ёлочка в праздничный час Каждой иголочкой радует нас, Радует нас! Ёлочка любит весёлых детей. Мы приглашаем на праздник гостей. Пусть эта ёлочка в праздничный час Каждой иголочкой радует нас, Радует нас!
Андрей Вознесенский Исповедь Ну что тебе надо еще от меня? Чугунна ограда. Улыбка темна. Я музыка горя, ты музыка лада, ты яблоко ада, да не про меня! На всех континентах твои имена прославил. Такие отгрохал лампады! Ты музыка счастья, я нота разлада. Ну что тебе надо еще от меня? Смеялась: "Ты ангел?" - я лгал, как змея. Сказала: "Будь смел" - не вылазил из спален. Сказала: "Будь первым" - я стал гениален, ну что тебе надо еще от меня? Исчерпана плата до смертного дня. Последний горит под твоим снегопадом. Был музыкой чуда, стал музыкой яда, ну что тебе надо еще от меня? Но и под лопатой спою, не виня: "Пусть я удобренье для божьего сада, ты - музыка чуда, но больше не надо! Ты случай досады. Играй без меня". И вздрогнули складни, как створки окна. И вышла усталая и без наряда. Сказала: "Люблю тебя. Больше нет сладу. Ну что тебе надо еще от меня?"
Когда б вы менее прекрасной Случайно слыли у молвы; Когда бы прелестью опасной Не столь опасны были вы... Когда б еще сей голос нежный И томный пламень сих очей Любовью менее мятежной, Могли грозить душе моей; Когда бы больше мне на доли Даров послал цитерский бог, — Тогда я дал бы сердцу волю, Тогда любить я вас бы мог. Предаться нежному участью Мне тайный голос не велит... И удивление, по счастью, От стрел любви меня хранит.
Мы с тобой бестолковые люди: Что минута, то вспышка готова! Облегченье взволнованной груди, Неразумно, резкое слово. Говори же, когда ты сердита, Все, что душу волнует и мучит! Будем, друг мой, сердиться открыто: Легче мир - и скорее наскучит. Если проза в любви неизбежна, Так возьмем и с нее долю счастья: После ссоры так полно, так нежно Возвращенье любви и участья...
Вино, бокал воды и капуччино… Достаточно, чтоб четко описать Всех одиночеств гусли беспричинных Как мы слова насильно волочили На неудобную и скользкую кровать… Глоток вина - после бессонниц горьких, И запах незнакомый на губах… Лимона с сахаром две небольшие дольки Меняют привкус грусти бесконтрольно На легкое предчувствие и страх… Еще глоток…Неловко, слишком резко… И не вдохнуть …И режет боль до слез… И аргумент уйти казался веским… Но закрывали небо занавески И сил уйти, наверно, не нашлось… Глоток воды…Улыбка влажной тенью, Попытка вникнуть в длинный монолог Кого-то, кто напротив…Фразы-звенья Не могут лечь в цепочку, к сожаленью… Все мысли о другом…Еще глоток… Еще глоток воды…Почти понятно, Что собеседник просто говорит, Чтоб не молчать…И на салфетке смятой Уже сомкнулись пальцы безоглядно… И поле чувств усиливал магнит… Все. Капуччино…Пыль остывшей пены… Пора, наверно, подвести итог… И закрывают уши даже стены, Излучинами вспять врастают вены В постельный перекресток двух дорог… Все. Капуччино… И глоток рассвета. Осадок утра?... Пепел на ветру?! Вино, вода и капуччино - метод: Наши сердца – с помадой сигареты Тушить в остатках кофе по утру…
Елена Петухова Второй час ночи шел... Значки троились И вместо букв я жала на пробел... Мы встретиться во сне договорились, И учинить конкретный беспредел. И, попрощавшись, прыгнули в кроватки, Наивным предвкушением полны. Друг другу знак мы дали храпом сладким, Что час пришел проникнуть глубже... в сны. И вижу я себя... у монитора Отчетливо, как будто наяву... В него вперяю пылкие я взоры, Ладошкой потной мышку нервно жму... Единой эрогенной зоной стала От шлепок я до самых бигудей... И вот уже мне монитора мало - Ну хоть беги и тырь чужих мужей! ... Благословенным стало пробужденье, Нас непорочная звала привычно связь... Мы обcудили тьму стихотворений, Попутно анекдотами делясь... ...Я за невинность трепа в ICQ Его почти по-дружески люблю!
Страдалец произвольной муки, Не сводишь ты с нее очей, Как Тантал, жадно ловишь звуки Ее младенческих речей. Но тщетны все твои терзанья: Язык любви ей незнаком, Ей непонятны ни страданья, Ни бледность на лице твоем. Когда в волненьи страсти буйной Ты с жаром руку жмешь у ней. Ее пугает взгляд безумный, Внезапный блеск твоих очей. Холодная к твоей печали, Ее душа тиха, ясна, Как волн в недвижимом кристалле С небес глядящая луна.
Мы пьем в любви отраву сладкую; Но всё отраву пьем мы в ней, И платим мы за радость краткую Ей безвесельем долгих дней. Огонь любви, огонь живительный, Все говорят: но что мы зрим? Опустошает, разрушительный, Он душу, объятую им! Кто заглушит воспоминания О днях блаженства и страдания, О чудных днях, твоих любовь? Тогда я ожил бы для радости, Для снов златых цветущей младости, Тебе открыл бы душу вновь.
Прошли года, но ты — все та же: Строга, прекрасна и ясна; Лишь волосы немного глаже, И в них сверкает седина. А я — склонен над грудой книжной, Высокий, сгорбленный старик,— С одною думой непостижной Смотрю на твой спокойный лик. Да. Нас года не изменили. Живем и дышим, как тогда, И, вспоминая, сохранили Те баснословные года... Их светлый пепел — в длинной урне. Наш светлый дух — в лазурной мгле. И все чудесней, все лазурней— Дышать прошедшим на земле.