Ты для меня Посвящается Д.А. Ты для меня мечта, Я для тебя, как дочь... Я для тебя не та, Как не для солнца ночь. Ты для меня как свет, Ты для меня...Хотя Не для меня ты, нет! Не для тебя и я. Старше на много лет... В этом лишь вся беда. Не для меня ты, нет! Как не для дня звезда. Не для тебя я, да! Не для меня ты, нет! Помни меня всегда... Мой безнадежный бред.
Анна Царь Я люблю, когда хмурится небо, Когда дождь барабанит в окно, Когда ветер бушует свирепо, Когда пишется, диво, легко. Я люблю, что живу и играю В игры сердца, души и судьбы. Жизни игры азартные – знаю Иногда они дики, слепы. Но в том суть, что бы душу достойно, В этих играх святой сохранить, Научиться прощать и любить, Да уйти на финале спокойно.
Наверное, я буду не с тобой… Мой лед ладоней о тепле не помнит… И всех причин затертый многотомник Читает пальцами осенний дождь слепой… Наверное, свет все-таки погас… Хотя мы жгли «избушку на поленья»… Но не совпало токов напряженье… Не та полярность неумелых фраз… Наверное, я плачу не спроста… А плачу ли? И разве это слезы?!! Лишь зазеркалье памяти промозглой… Всего четыре вырванных листа…
Тонких листьев светлая резьба - Как резьба по сердцу в эту осень! На тепло скупа моя судьба, А тепла так сердце ждёт и просит. Эта осень. Грустная вдова, Осыпает золотом могилы. Скорбь перемежает торжества, Тихо душу покидают силы. Будь со мной сейчас - я так хочу. Ты уйдёшь - я захлебнусь от горя. Умирая, о тебе кричу. Воскресая - я с тобою спорю. Вьётся листьев тонкая резьба, Как резьба по сердцу - так же больно! Горем упиваюсь без тебя, От тебя - схожу с ума невольно…
Анна Царь Не верь моим словам! Все ложь! Моя улыбка - Прикрытие, спасительный обман, С людьми меня связующая нитка. Не верь мне, я молю, не верь! Уверенность моя - лишь страх Усталости, болезней и потерь, И слабостей открывшихся во снах. Не верь глазам подсвеченным огнем - То только отражение страстей Бушующих вокруг, среди людей Моя любовь погибла под дождем. Не верь словам моим! Ведь падаю беспомощно я вниз, А в них - один беспечный оптимизм. И ложь все то, о чем мы говорим.
Сергей Есенин "Черный человек" Друг мой, друг мой, Я очень и очень болен. Сам не знаю, откуда взялась эта боль. То ли ветер свистит Над пустым и безлюдным полем, То ль, как рощу в сентябрь, Осыпает мозги алкоголь. Голова моя машет ушами, Как крыльями птица. Ей на шее ноги Маячить больше невмочь. Черный человек, Черный, черный, Черный человек На кровать ко мне садится, Черный человек Спать не дает мне всю ночь. Черный человек Водит пальцем по мерзкой книге И, гнусавя надо мной, Как над усопшим монах, Читает мне жизнь Какого-то прохвоста и забулдыги, Нагоняя на душу тоску и страх. Черный человек Черный, черный! "Слушай, слушай,— Бормочет он мне,— В книге много прекраснейших Мыслей и планов. Этот человек Проживал в стране Самых отвратительных Громил и шарлатанов. В декабре в той стране Снег до дьявола чист, И метели заводят Веселые прялки. Был человек тот авантюрист, Но самой высокой И лучшей марки. Был он изящен, К тому ж поэт, Хоть с небольшой, Но ухватистой силою, И какую-то женщину, Сорока с лишним лет, Называл скверной девочкой И своею милою. Счастье, — говорил он,— Есть ловкость ума и рук. Все неловкие души За несчастных всегда известны. Это ничего, Что много мук Приносят изломанные И лживые жесты. В грозы, в бури, В житейскую стынь, При тяжелых утратах И когда тебе грустно, Казаться улыбчивым и простым — Самое высшее в мире искусство. Черный человек! Ты не смеешь этого! Ты ведь не на службе Живешь водолазовой. Что мне до жизни Скандального поэта. Пожалуйста, другим Читай и рассказывай". Черный человек Глядит на меня в упор. И глаза покрываются Голубой блевотой, — Словно хочет сказать мне, Что я жулик и вор, Так бесстыдно и нагло Обокравший кого-то. . . . . . . . . . . . . Друг мой, друг мой, Я очень и очень болен. Сам не знаю, откуда взялась эта боль. То ли ветер свистит Над пустым и безлюдным полем, То ль, как рощу в сентябрь, Осыпает мозги алкоголь. Ночь морозная. Тих покой перекрестка. Я один у окошка, Ни гостя, ни друга не жду. Вся равнина покрыта Сыпучей и мягкой известкой, И деревья, как всадники, Съехались в нашем саду. Где-то плачет Ночная зловещая птица. Деревянные всадники Сеют копытливый стук. Вот опять этот черный На кресло мое садится, Приподняв свой цилиндр И откинув небрежно сюртук. "Слушай, слушай! — Хрипит он, смотря мне в лицо, Сам все ближе И ближе клонится. — Я не видел, чтоб кто-нибудь Из подлецов Так ненужно и глупо Страдал бессонницей. Ах, положим, ошибся! Ведь нынче луна. Что же нужно еще Напоенному дремой мирику? Может, с толстыми ляжками Тайно придет "она", И ты будешь читать Свою дохлую томную лирику? Ах, люблю я поэтов! Забавный народ. В них всегда нахожу я Историю, сердцу знакомую,— Как прыщавой курсистке Длинноволосый урод Говорит о мирах, Половой истекая истомою. Не знаю, не помню, В одном селе, Может, в Калуге, А может, в Рязани, Жил мальчик В простой крестьянской семье, Желтоволосый, С голубыми глазами... И вот стал он взрослым, К тому ж поэт, Хоть с небольшой, Но ухватистой силою, И какую-то женщину, Сорока с лишним лет, Называл скверной девочкой И своею милою" "Черный человек! Ты прескверный гость. Это слава давно Про тебя разносится". Я взбешен, разъярен, И летит моя трость Прямо к морде его, В переносицу... . . . . . . . . . . . . . ...Месяц умер, Синеет в окошко рассвет. Ах ты, ночь! Что ты, ночь, наковеркала? Я в цилиндре стою. Никого со мной нет. Я один... И разбитое зеркало... 14 ноября 1925
Вершитель, чоб небыло оффтопом Любовь Это больше, чем моё сердце. Это страшнее прыжка с крыши. Это громче вопля бешеного, Но гораздо тише писка забитой мыши. Это то, что каждый всю жизнь ищет, Находит, теряет, находит вновь. Это то, что в белой фате со злобным оскалом По свету рыщет. Я говорю тебе про любовь. Она сама по себе невесома, Она легче, чем твои мысли, Но вспомни, как душу рвало, Когда она уходила. Как на глазах твоих слёзы висли. Она руками своими нежными Петлю на шею тебе набросит, Не оставляя ничего от тебя прежнего. Сама на цыпочки встать попросит. Ты даже не сможешь её увидеть, Ты никогда не заглянешь в её глаза, А думаешь только о том, как бы её не обидеть, Не веря в то, что она действительно зла. Ты можешь с ней расцвести и засохнуть. Она сожрёт тебя, как цветок тля, Но всё равно, лучше так сдохнуть, Чем никого никогда не любя. С ней хорошо, без неё как-то странно, Мне не хватает её слёз радости. Если она пришла, то тут же уходит плавно, Бросая в лицо какие-то гадости. И я держу свою дверь закрытой, Чтобы стучалась она перед тем, как ко мне войти, Чтобы не оказалась она той, мною давно забытой, Той, с которой мне не по пути.
ОдиночествоВсё уснуло этой ночью, Лишь подруга-тишина Охватила меня дрожью, Потому что я – одна. Пусть одна, но я не плачу, Вспоминая о тебе, Даже если я не значу Ничего в твоей судьбе. Даже если я страдаю И мечтаю в тишине, Только точно я уж знаю, Что ты очень нужен мне. Пусть года проходят быстро, И летят они стрелой. Разве можно позабыть мне Всё, что связано с тобой?!
© Я буду долго гнуть велосипед. Двумя узлами раму завяжу, Из тонких спиц нарву большой букет И под камаз багажник положу. Я шестеренку выкину под танк И под трамвай засуну колесо, Насос и руль пошлю в швейцарский банк, В подшипник вылью тухлое яйцо. Я привяжу к педалям динамит, Бикфордов шнур приделаю к звонку, Взорву седло - и ниппель улетит, Размазав тормоза по потолку. Разрежу шины я большим ножом, С немалой пользой их употреблю…. И цепь на шею повяжу узлом ТОЙ ДЕВУШКЕ, КОТОРУЮ ЛЮБЛЮ.
А. Ахматова Приморский сонетЗдесь все меня переживет, Все, даже ветхие скворешни, И этот воздух, воздух вешний, Морской свершивший перелет. И голос вечности зовет С неодолимостью нездешней, И над цветущею черешней Сиянье легкий месяц льет. И кажется такой нетрудной, Белея в чаще изумрудной, Дорога не скажу куда... Там средь стволов еще светлее, И все похоже на аллею У царскосельского пруда. 1958. Комарово Ps. В 60-е годы Анна Андреевна Ахматова подолгу жила в Комарово, на даче выделенной ей Литфондом. Дача была мала и неудобна, настоящая "будка". Сюда, в "будку", к Ахматовой приезжали друзья, здесь она много работала, здесь и было создано стихотворение "Приморский сонет" - маленький поэтический шедевр, философское размышление о смерти. "И кажется такой нетрудной, Белея в чаще изумрудной, Дорога не скажу куда..." - Ахматова писала о дороге на комаровское кладбище, и с ее легкой руки почитатели поэтессы стали звать эту печальную дорогу "не скажу куда". Наверное, так и осталось бы это странное название в топонимике поселка, если бы не сама Ахматова. Ее похоронили в Комарово, после смерти великой поэтессы и кладбище, и дорога к нему стали называться Ахматовскими.
Виктор Ситнов Любимая с глазами ведьмы… И что со мной за дребедень… Собой все перекрыла темы… Нет больше ни одной дилеммы… Такая хрень…. такая хрень… В любовь – как в классики играешь… Непостижимо: каждый день Ты заново в себя влюбляешь, но до поры не подпускаешь, и ничего не обещаешь… Такая хрень… такая хрень… От твоего дыханья в трубке – Съезжает крыша набекрень… И – стон! – когда ты в узкой юбке… Такая хрень… такая хрень… А я с тобою не играю… Необратимо каждый день без губ твоих я умираю… Такая хрень… такая хрень… Средь сонма душ блуждавший Странник Ужель нашел для сердца сень, Где взгляд Любимой – кнут и пряник?… Такая хрень… такая хрень… Вокруг Тебя из поцелуев Я заплести готов плетень, И сам себя к Тебе ревную… Такая хрень… такая хрень… Заглазить сердце и запаклить… Всё перепутать – ночь и день, Смеяться, блин! – чтоб не заплакать… Такая хрень… такая хрень… Измученный любовной жаждой, уже навек, а не на день, расстанусь я с тобой однажды… или сольюсь с тобой однажды… Такая хрень… такая хрень… Обвив навечно стан твой гибкий – уже не я – а Твоя тень – всё от тебя приму с улыбкой… Такая хрень… такая хрень… P.S. Но лучше бы не знать про это, не ждать, как Судный, каждый день… Осенняя любовь поэта, и строчки этого поэта – Такая хрень… такая хрень…
Евгений Шатерков Руки ласкали, губы любили, страсти поддались мы. Наши дыханья вместе смешались, были тела близки. Крепки объятья,шепот любовный. Мы во вселенной одни. Глядя в глаза души, сливались. Сердце стучало в груди. После экстаза тело дрожало, Чувства были легки. Нежно обнявшись, мы засыпали И вместе видели сны.
Кто-то ходит шепотом по крышам В поисках вопросов на ответы В перемешку с дохлым ветром дышит, Мелким почерком стучится в окна - "Где ты?" Мягким войлоком сжимает нервы птицам Птицы тоже люди, если больно... Им от боли чье-то небо снится - Кто-то с крыши ждет непроизвольно, Что и люди - птицы, если в окнах Узнаешь наброски от решеток... Мы без крыльев знаем сколько воздух Стоит, когда дышишь как по счету.
Венея Взошла луна над лесом, И ветер шелестит над сумраком ночи, Тссс…зов птицы слышим, Сплетясь на мягком ложе из любви. Над нами тишина, Над нами так красиво Простерла свой шатер сосна, И запах пряный вдыхаем полно, допьяна, И будто все из сна, И будто разум дремлет, И сладостно уста нектар любви смакуют нежно. Ты жизни пульс даешь, Ты заставляешь сердце биться. В твоих глазах лишь я, В моих любовь моя, Которую не в силах ты испить до дна, Которая не может только лишь мечтать, В стихах ища источник вдохновенья! А небеса, там, наверху, ласкают глубиною, И полноту вливают в грудь мою. Как ты почувствуешь меня, Как я почувствую тебя! И в мире этом только - мы! И лес вокруг и под ногами. Покой вокруг, природа, благодать. Где наши тайны мы открыли безоглядно, В сплетенье душ, в желании любить и понимать, Где только Я и ТЫ, И мир вокруг объят и озарен любовью. Настанет час и сбудутся мечты. Луна осветит нас сияньем, Природа нам благословит. И даже воздух напоит, И ложе под тобой и мной ласкает, И прикасанья манят за собой. И диск луны над нами все горит, И ветер кроны шевелит, И пряный аромат разлит, Лишь только Я и ТЫ, Лишь только нежное познанье, И легкий шелест там, в ночной тиши, В огне любви, в огне желанья…
Для тебя я покидал города Для тебя без боли и навсегда Как вулкан, пробив хрустальный эфир Для тебя я душу выплеснул вмиг... Для тебя я собирал этот мир По частям, чтоб были счастливы мы Но тебе, как оказалось потом Ничего не надо в мире моем... Для тебя я сам себя потерял Для тебя я потерял бы опять Но тебе, забыв надежду свою Для тебя теперь я просто пою... Для тебя любви живая вода Для тебя сегодня и никогда Для тебя, пройдя крещенье огнем, Из груди я вынул сердце свое... Для тебя я собирал этот мир По частям, чтоб были счастливы мы Но тебе, как оказалось потом Ничего не надо в мире моем... Для тебя я сам себя потерял Для тебя я потерял бы опять Но тебе, забыв надежду свою, Для тебя теперь я просто пою... Александр Буйнов (одна из самых классных его песен)
Сказоч-Ник Она боялась высоты и не смотрела вниз, Её неяркие лучи не разрывали тьму. Она мечтала о любви. Какой смешной каприз - Став незаметной для других светить лишь одному… А на Земле была зима, звенел хрустальный лес… С улыбкой грустной у окна, усталый чародей Курил, и сказки сочинял про маленьких принцесс, И эти сказки (иногда) сбывались у людей. Он был не то, что одинок… Он ничего не ждал, И в сердце отзывалась боль едва заживших ран - Их не хотелось бередить. Уж он-то точно знал, Что в глупых сказках правды нет. И что любовь – обман. Заметив первую звезду, он ей шепнул: «Привет, Ты светишь только для меня, небесный светлячок?» И был ужасно удивлён, услышав «Да» в ответ – «Тебе свечу» - шептал с небес дрожащий голосок. Она боялась высоты… Он не хотел любить… У каждого – своя судьба и свой дурацкий страх. И, вроде не о чем мечтать, и нечего делить - Лишь отражение лучей в задумчивых глазах. Её закрыли облака, а он улёгся спать, Одновременно свет погас и в небе и в окне. Ему приснилось в эту ночь, что он умел летать… Она училась падать вниз в своём нестрашном сне… А утром всё пошло не так – он стал о ней грустить. И, как назло, погожий день разлился синевой, Но он смотрел в слепящий мир, пытаясь различить: Плывёт ли чудо-огонёк сейчас над головой?.. Ты видишь свет её любви, печальный Менестрель? Ты понял, что всю жизнь писал лишь для неё одной. Как долго длилась здесь зима, и вот пришел апрель, Когда ты сердце уколол о лучик золотой. Теперь ей страшно без тебя. Ты этого не знал? Она зажглась лишь потому, что есть на свете ты. Она всегда была твоей, кого б ты ни терял, Не замечая этот взгляд с небесной высоты. Но жизнь по-своему мудра, в ней неизменна суть - Любовь как сказку для двоих ничем не отменить. Не запрещайте сердцу ждать, чтобы когда-нибудь, Найти того, кому звездой захочется светить.
Ты любовь, ты пытка, ты боль,... Ты любовь, ты пытка, ты боль, Ты крик в тишине от отчаянья, Ты же радость, ты счастье, ты роль, Что играю порой так печально. Ты мечта моя, ты же мрак, ты и свет Ты далекий маяк на причале И на все ты вопросы ответ, Ты улыбка и смех, и печаль. Ты жара, от которой дрожь, Фейерверк ярких красок в небе, Ты вся, правда, моя, ты же ложь, Ты же праздник, где бы ты ни был. Ты в ночи рассвет долгожданный, Ты же гром среди неба ясного, Ты милый, родной и желанный, Ты воплощенье прекрасного.
Елена Яворская Я так люблю смотреть в твои глаза И ощущать тепло твоей руки. Моя любовь прозрачна, как слеза, А мысли невесомы и легки. Я так люблю, когда тебя обняв, Я засыпаю на твоем плече, Когда по вечерам, к себе прижав, Моя рука лежит в твоей руке. Я так люблю, гуляя под дождем, Шептать тебе на ушко о любви. С тобою вместе все переживем, Ведь только о тебе мои стихи. Я так люблю мечтать в тиши ночной О малышах, о доме, о семье. Я счастлива, что ты сейчас со мной, И больше ничего не нужно мне.
Ну, хорошо признаюсь: Я ЛЮБЛЮ!!!! Моих зрачков холодный подоконник Замерз от слез бессольных на ветру.. И от того печаль еще безмолвней, Разбавленная болью во хмелю… Ты так хотел признания о том, В чем ты и так ни миг не сомневался: Что я поэм тебе собрала том… Что каждый взгляд к тебе был белым вальсом… Что вызван пиктограммой твой фантом… И каждый ритуал сменял уют На колдовской шабаш в дремучей чаще, Когда надежды были по нулю… Читала заклинанья встречи чаще… И мне легко признаться, что ЛЮБЛЮ!!!