На ощупь пальцами по тонкой коже века, По твердым скулам, по губам шершавым… По подбородку – грани оберега, Дрожащему предательской оправой Окаменевшему лицу с огранкой нрава… На ощупь пальцами по чуткой коже кисти, По теплой чешуе перчатки тонкой, Где пульс порою просто ненавистен, Зверьком упрямым бьющийся в воронке Кипящей лавы, плавящей обломки… Обломки…Продолжает мир вертеться В воронке слов…Не надо только драмы! На ощупь пальцами по нежной коже сердца, В рубцовой сетке паутинных шрамов… Ты узнаешь в толпе меня упрямо…
От таких, как ты, не отрекаются… Так красив, что и закрыв глаза, Все безумия в порочности не каются! Лишь темнеют в мыслях небеса… Важно лишь, кто стал твоей избранницей… На пол жизни иль на пол часа… Близость в двух шагах - почти мучительна… Нежность убивает наповал… Знала ль я, как может погубить она?! Впрочем, ты и сам того не знал, Как же искушенье упоительно В шорохе раскрошенных зеркал… Как хорош собой!...И руки сильные… Голос…Ты не рос среди сирен?! Кажется, что только позови, и я Буду умолять, что взял ты в плен… И пружины сердца, смяв извилины Вырвутся из механизма вен… ВСЕ! Закрыть глаза!.. Сказать мне нечего… Твой вопрос рвет на груди корсет… Только знаешь: я – чужая женщина… Даже если ослепляет меня свет… Знаю, что решенье опрометчиво, Но хриплю в слезах святое «нет»…
Оазис Безмолвия Рассвет румяный звёзды сжег, А за окном рябины стонут. Веду с собою диалог, Заглядывая в душу-омут. Когда–то говорил: - Дерзай! Пей пригоршнями вдохновенье, Ищи свой персональный рай - Успех имеет лишь значенье. Парил, потворствуя мечте, Лавируя на стыке мнений, Вдруг понял: жизнь – не в суете, А в простоте без искажений. Всё наносное – прах и тлен. Чины, дары погибель прочат. Тяжёл душе блестящий плен, Она дышать в такт с Богом хочет. Благословен полёт звезды, И паутинка над травою, И радуг гнутые мосты Над говорливою рекою. А в отношениях людей - Терпение и всепрощенье. Так, без затейливых идей, Придёт и благость очищенья. И понял я: душе оплот В сочувствии малейшей боли, И лишь тогда она живёт, Когда послушна Божьей воле!
Если все быстрей в руках сгорали спички Если на двоих все вредные привычки Может смыли грим, и грима было много Но ты не один, ведь ты в себе узнал кого-то Того, кто в черно-белых снах не выглядит печально С кем окончательно всё было изначально Кто никогда не знает страх, но может так случиться Что дулом у виска к тебе он постучится
Натали Астахова Так в жизни бывает! Быть может однажды, Как гром прогремит Среди ясного неба! А молнии вспышку Увидит не каждый. Не всякий земетит Частицу в том света. И вечность та длится, Всего лишь мгновенье! Как видно Судьба Протянула к ним руку, Но двух незнакомых, Случайных прохожих, Как-будто бросает Навстречу друг другу! Так что же случилось? Куда все исчезло? Что их ослепило? В том мире где тесно! Где люди спешат, И машины, и время! Где души кричат Никому уж не веря! Всего на мгновенье, ...........их взгляды скрестились! Всего на мгновенье... ..........................и оба застыли... Друг другу - они .....................ничего не сказали! Друг друга - они ...............ни о чем не спросили! Они говорили - ......................одними глазами ... О! Как же о многом .......................они расспросили!
С еле слышным стуком сердца... с еле слышным стуком сердца с каждым шагом от обрыва распрямляется неслышно дышит воздухом равнины так устала унижаться, так устала все прощать. ей так хочется смеяться полной грудью вновь дышать. На душе порезы, шрамы, платье гордости в заплатах. но стряхнет пыль унижений-смоет грязь твоих объятий. возродится вновь из пепла прошлых дней потушит пламя без тебя жить сможет вечно- ведь она уже ИНАЯ разорвет унынья цепи и столкнет тоску с обрыва и уйдет не оглянувшись-жизнь не строят на руинах
Владимир Маяковский [НЕОКОНЧЕННОЕ] I Любит? не любит? Я руки ломаю и пальцы разбрасываю разломавши так рвут загадав и пускают по маю венчики встречных ромашек Пускай седины обнаруживает стрижка и бритье Пусть серебро годов вызванивает уймою надеюсь верую вовеки не придет ко мне позорное благоразумие II Уже второй должно быть ты легла А может быть и у тебя такое Я не спешу и молниями телеграмм мне незачем тебя будить и беспокоить III море уходит вспять море уходит спать Как говорят инцидент исперчен любовная лодка разбилась о быт С тобой мы в расчете И не к чему перечень взаимных болей бед и обид. IV Уже второй должно быть ты легла В ночи Млечпуть серебряной Окою Я не спешу и молниями телеграмм Мне незачем тебя будить и беспокоить как говорят инцидент исперчен любовная лодка разбилась о быт С тобой мы в расчете и не к чему перечень взаимных болей бед и обид Ты посмотри какая в мире тишь Ночь обложила небо звездной данью в такие вот часы встаешь и говоришь векам истории и мирозданью печатается без знаков препинания, как в записной книжке Маяковского
Мне запах кофе больше не помощник, Кровь направленье в венах изменила… На документах кляксами чернила… И монитор - всего ночная площадь… Закрыть глаза, к чему сопротивленье?! Дыханье рвет вериги белой блузки… Пиджак сегодня выбран слишком узкий… Его я сброшу на свои колени, … дрожащие от непокорных мыслей О незаконных здесь прикосновеньях… И омут деловой мне все теснее… Не «бизнес-вумен» нынче я, а грызли… На лестнице - прохладные перилла, Прижму лицо к орнаменту решетки… Чтоб низкие рычанья кошки нотки Я на дыханье сквозняков разбила… Закрыть глаза, как явно наважденье: «…Пробел меж нами – тонкий лист бумаги… Неважно, кто я - демон или ангел… Скулит душа о грешном продолженьи…» Я сброшу туфли…И ступней горячей Поглажу ворс коврового покрытья… Нет, не могу остыть и позабыть я Волнение под блузочкой прозрачной… Мне запах кофе больше не помощник… И не вернет рассудок его горечь… Мне нынче полдень обернулся в полночь… И разум мой запуганный не ропщет…
Я верю в бесконечность ощущений, В неотразимость сладостных мгновений, Я верю в то, что счастие не вечно, Я верю в то, что смерть бесчеловечна, Что всех, кто на пути ее стоит, К забвенью плоти навсегда приговорит... И позитив, бодрящий этот мир, Сквозь призму времени, прольется в негатив... И это будет измененье света, Ты не увидишь ни зимы, ни лета, Лишь поглощающая бархатная тьма И больше никого, Лишь ты одна...
С праздником, защитники!!! НЕ ждите в моей жизни перемен! Ведь вновь и вновь взлетая в небе синем, Я самым нежным голосом сирен Спою любовь к понятию «Мужчина»!!! Ведь эти существа добрее нас, Они теплее нас в постели зимней… И потому играет белый вальс И в реверансе кланяюсь Мужчине!!! Станцуем мы одним скольженьем глаз По отраженью в зеркале витрины… И мне светлее станет этот час, С улыбкою прохожего Мужчины!!! И пробегаю вновь на красный свет Я виновато улыбнусь Тому - в машине, И ласковый укор махнет «привет»… И прошепчу «простите» я Мужчине!!! Уже так близко небо до весны Но не становится пока росою иней!!! И мне наверно, снятся те же сны, Что и тому влюбленному Мужчине!!! А если говорить о силе чувств В моей капризами заполненной корзине, То самым важным я из всех искусств Считаю терпеливости Мужчины!!! Ведь каждый день безумства я полна… (Хоть это лучше, может, чем трясина) Но настроение мое словно волна… И лишь вздыхают встречные Мужчины! Мы, - женщины, эмоции взорвав, Швыряем молнии вокруг адреналина!!! Но скажет Он: «Прости, я был не прав» И плачу от стыда в руках Мужчины!!! Меж нами ведь отличье велико… И дело ведь не в юбке, иль штанине… И вроде все мы смотрим «глубоко» Но рассудительность дарована Мужчине!!! И твердая рука, и детский нрав… И выводы на логик середине… И хочется порой связать им шарф, Чтоб не болели милые Мужчины!!! Пусть выглядят физически сильней… Но мы живучей – факты в медицине!!! И потому в страстях прекрасных дней Мы рады отдавать любовь Мужчине!!! Хотя быть может, это лишь предлог… Чтоб их связать в любовной паутине… НО ЛЮБИМ ИХ МЫ ТАК, ведь видит Бог, Что грех ведь - жаловаться каждому Мужчине!!! Конечно, все бывает на пути Двух жизней…И порой любовь остынет… Но стоит пару метров подойти И кто-то вновь споет Любовь Мужчине!!! И будет мир кружиться как сейчас… И будет хворост сух в моем камине! И будет Солнце в жизненной картине! И будут незабвенны выходные!!! В сиянии моих влюбленных глаз, Поющих песню нежности МУЖЧИНЕ!!!
Чё-та на философию потянуло... Дни, уходят дни... За ними вслед спешат года. А ты со мной так много лет, Моя любовь, моя судьба. Друг, мой старый друг, Прости за боль былых обид... Моя любовь всегда с тобой, Пускай судьба ее хранит... В мире все повторится: И дождь, и ветер, и листопад. К югу умчатся птицы, Как много лет тому назад. Снова день озарится Счастливым светом влюбленных глаз, В мире все повторится, Все повторится, но не для нас... Ночь длиннее дня. Но в нас живет его тепло. Ещё огня боится лед. Не все прошло, не все прошло. Жизнь, проходит жизнь... А грянет гром - замкнется круг. Но мы свой путь пройдем вдвоем, Мой верный друг, мой старый друг... В мире все повторится: И дождь, и ветер, и листопад, К югу умчатся птицы, Как много лет тому назад. Снова день озарится Счастливым светом влюбленных глаз, В мире все повторится, Все повторится, но не для нас...
Марина ЦветаеваАвгуст - астры, Август - звезды, Август - грозди Винограда и рябины Ржавой - август! Полновесным, благосклонным Яблоком своим имперским, Как дитя, играешь, август. Как ладонью, гладишь сердце Именем своим имперским: Август!- Сердце! Месяц поздних поцелуев, Поздних роз и молний поздних! Ливней звездных - Август!- Месяц Ливней звездных!
Инна Целковик В прохладной комнате мы разожжем камин, И, слушая шептанье звезд над нами, Свои миры соединим в один – Особенный и хрупкий, словно пламя. Куда-то денется мирская суета, Заботы, беспокойства и печали... Руки коснется нежная рука, Сказав все то, что мы не досказали... Куда-то денется дождливый шумный день – Ему молчанье наше будет данью. И станет все прошедшее, как тень, А будущее проще... и желанней... А можно тихо двери запереть, И не зажечь огня во всей квартире. Не оттого, что не на что смотреть, А потому, что сердце видит шире. А можно просто сесть и помолчать, Оставив все сонеты про любовь. Не оттого, что нечего сказать, А потому, что нам не надо слов. А можно вслед глядеть тебе, любя, И встречи ждать, и быть чуть-чуть сильнее. Не оттого, что грустно без тебя, А потому, что мне с тобой светлее. А можно, если нет тебя, пойти, Уснуть на твоем краешке постели, И пожелать счастливого пути. Куда? - Не важно! Ты ведь знаешь цели.
вернуться несомненно неслучайно перепуганные чайки о тебе тогда кричали, знали, что сюда вернусь. и теперь спешу с восходом мимолётом, мимоходом обгоняя непогоду, холод и саму весну. и совсем, совсем неважно, что тогда подумал каждый. на столе лежал бумажный повод, чтобы выпить яд. снова здесь. и шепчут волны об изгибах и изломах... у моста всё тот же клоун плачет. только нет тебя.
Прости меня, что я еще живу… Что я жива, хоть и во сне бредовом, И каждый нерв твой, словно тетиву, Натягиваю боли тихим словом… И бредишь ты во сне и наяву… Прости меня, что я еще пою Напевы неземных цивилизаций… Прекрасна… За меня начать войну Не стыдно…даже просто из-за танца С другим…Прости, не чувствую вину. Прости меня, что я не так смотрю На твое рабство и мою свободу… Вела судьба с другими к алтарю… Ты дешево себя однажды продал... И не греши на пьяную зарю. Прости меня, что я еще дышу. Что я не задохнулась от разлуки… Но тот, кто королем был, нынче шут, Хотя еще во сне я помню руки, Которым больше не… принадлежу. Прости, что я осталась на плаву… И более того, - взлететь сумела!!! Ты любишь!!! Только я не позову… Ты любишь БЕСКОНЕЧНО!!! Неумело. Прости меня, что я еще живу…
Ты от меня уходишь...Так красиво Следы искряться в свете фонарей И укрываются снежинками стыдливо, Как берег пеною разбуженных морей. Не ожидал я от судьбы такой подвох- На самом взлёте, вот, казалось-дотянись Ну душу камнем вешают чужой порок! И-вниз! И-в щепки! В клочья жизнь! Как ты могла поверить пересудам? А я, тебя богинею считавший, Остался, словно у креста-Иуда, Христосу в душу наплевавший. Но заметал следы позёмкой ветер, Кружился, падая пушистый снег. И задавал себе вопросы без ответов Усталый одинокий человек.
* * * Любовь – она во всём… Таится между строчек во фразах ни о чём морозным зимним днём И в страшной летней ночи (которой, между прочим, могло бы и не быть). И в том дурацком сне, где я была поэтом – любовь… Она во мне неуловимым светом мелькает тут и там без права на прописку, и ходит по пятам, и хочет по-английски уйти в небытие – Не может, вот коза! Наивные глаза – бесстыжие глаза Моей любви к тебе, Твоей любви ко мне… Невидима… Везде…
Когда радость в груди, Когда все впереди, И когда закипает горячая кровь, Когда ночи без сна, Когда в сердце весна, Это значит, в тебе поселилась Любовь! Любовь - это солнечный свет; Любовь - это в вечность билет; Любовь - это радость души. Любовь - покоритель вершин, Любовь - это сладкая страсть. Любовь - это лучшая власть, Любовь - это двое в ночи, Любовь - это к Счастью ключи... А бывает и так: В душе холод и мрак, И по ней будто кошки когтями скребут. Если сам ты влюблен, опьянен, окрылен, Но тебя там не любят, не ценят, не ждут... Любовь - это грусть и тоска, Любовь - пистолет у виска, Любовь - это боль для души. Любовь - это омут в глуши, Любовь - это пошлая страсть, Любовь - это грязная власть. Любовь - все вранье и обман, Любовь - лучше водки стакан... Только все это ложь... И однажды поймешь, Что Любовь - это больше чем целая жизнь. В этом мире большем, Пусть не все хорошо, За Любовь ты покрепче, покрепче держись! Любовь - это ад или рай? Любовь - дворец иль сарай? Любовь - это мрак или свет? Любовь - она есть или нет? Любовь - это смех или стон? Любовь - это явь или сон? Любовь - это радость иль боль? Любовь - это все или ноль? Любовь - это воля иль плен? Любовь - это вечность иль тлен? Любовь - это правда или мечты? Любовь - это Я, это Ты...