приготовление японской кухни в домашних условиях

Тема в разделе "Кулинария на QWE", создана пользователем 2pac, 20 мар 2008.

  1. 2pac

    2pac Новичок

    Регистрация:
    26.07.2007
    Сообщения:
    13
    Репутация:
    0
    ГОМОКУ ГОХАН — РИС С ОВОЩАМИ И КУРИНЫМИ ГРУДКАМИ
    Компоненты: 150 г куриных грудок, 1 ч. л. свежего имбиря (или 0, 5 ч. л. молотого), 2 ст. л. сакэ (или сухого хереса), 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. сахара, 3 стакана риса (невареного), 3 стакана бульона «даси» (можно заменить крепким рыбным бульоном со щепоткой морской капусты, процедив его и остудив), 3 гриба сиитакэ (или шампиньона), 1 крупная морковка, несколько веточек петрушки; крахмалистый корень «коннияку», кусочек «тофу» — соевого творога и корень съедобного лопуха (если нет «коннияку», «тофу» и корня лопуха, можно обойтись без них).
    Приготовление: Куриные грудки порезать на мелкие кусочки, морковь порезать мелкой соломкой, грибы — на тонкие полосочки.
    В сковороду налить соевый соус, сакэ, положить сахар, имбирь, поставить на огонь, добавить кусочки цыпленка. После обжаривания кусочки вынуть, а оставшийся соус сохранить. Рис тщательно промыть. Соединить бульон «даси» с соусом от жареного цыпленка так, чтобы получилось 3 1/4 стакана жидкости. В кастрюлю положить рис, добавить 1 столовую ложку соевого соуса, 3 % стакана жидкости («даси» + соус) и все остальные компоненты, кроме зелени петрушки.
    На сильном огне довести до кипения, а затем примерно 15 мин варить на медленном огне. Сняв с плиты, подержать под крышкой еще 15 мин и лишь потом перемешать, разрыхлить рис. Положить на каждую тарелку слой риса, сверху кусочки цыпленка и перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.
    Классические суши
    100 г филе сырой рыбы
    50 г васаби
    60 г соевого соуса
    для риса:
    1 стакан воды
    1/2 стакана риса
    1,5 столовые ложки уксуса
    1,5 столовые ложки лимонного сока
    2 столовые ложки сахарного песка
    0,5 чайной ложки соли
    Рис готовится следующим образом: довести воду до кипения и всыпать в нее рис. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и готовить, пока не впитается вся жидкость. Смешать лимонный сок, уксус, соль и сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь и помешивать до тех пор, пока сахар не растворится. Полить этой жидкостью рис, плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться, пока рис не впитает всю жидкость, затем остудить рис. Слепить из риса плотный продолговатый цилиндр размером 4x2 см или шарик диаметром 3 см. Кусочек сырого рыбного филе, который следует положить на рис, должен быть по размеру немного больше. Рыба должна быть сырая и свежая. Филе нужно нарезать острым ножом тонкими кусочками. Осторожно намазать хреном верхнюю сторону каждого рисового шарика и положить сверху кусочек рыбы. Разлить соевый соус по блюдцам. Красиво уложить суши на тарелки. Обмакивать каждый шарик в соевый соус. Если нет зеленого японского хрена, можно взять обычный, добавить в него немного соли, сахара, уксуса и мелко нарезанной зелени петрушки. Для приготовления суши можно брать филе свежезамороженной рыбы, только блюдо нужно съесть достаточно быстро, чтобы рыба не испортилась. При обмакивании суши в соевый соус нужно стараться коснуться соуса сначала со стороны рыбы.
     
  2. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУШИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
    Чтобы полакомиться изысканными суши или порадовать себя аппетитными роллами вовсе необязательно отправляться в дорогой японский ресторан. Ведь при желании все это можно приготовить и у себя дома. Разумеется, чтобы блюда получились такими же красивыми и вкусными как у опытных поваров, понадобится ни один день тренировки. Но, освоив основные принципы японской кухни, вы сможете совершенствоваться в кулинарном мастерстве, и очень скоро приготовить суши будет для вас также просто как испечь на ужин пирожки!
    Ингредиенты
    Суши по праву считается символом японской кухни. На протяжении веков японцы кормились рисом, который выращивали практически повсеместно из-за недостатка пахотных земель, и рыбой, которую ловили в богатом живностью океане, омывающем японские острова. Собственно суши и есть ни что иное, как комбинация риса и сырой рыбы.
    Чтобы приготовить суши в домашних условиях нам понадобится рис – желательно использовать специальные японские сорта риса с короткими круглыми зернышками. Кроме риса необходимо будет найти филе лосося, тунца или скумбрии. Очень рекомендуется использовать именно свежую рыбу или рыбу из специальных наборов для суши. Однако если нет ни того, ни другого, можно воспользоваться свежезамороженным филе, но в этом случае суши должны быть поданы на стол практически сразу после приготовления, иначе рыба просто-напросто может испортиться. Все вышеперечисленные сорта рыбы могут быть заменены другими.
    Также нам понадобится икра летучей рыбы, но можно использовать и другую мелкозернистую или обычную «красную» икру. Из море продуктов, как минимум, нужно будет приобрести креветки, которые продают практически в каждом магазине, помимо креветок можно использовать и другие дары моря, например, кальмаров или осьминогов.
    Чтобы приготовить заправку для риса, необходим рисовый уксус, соль и сахар. Эта заправка играет очень важную роль, именно благодаря ей рисовые комочки сохраняют свою форму, а вовсе не потому, что рис разваривают до состояния клейкости. Если вам не удастся найти рисовый уксус, можно будет воспользоваться обычным, добавив немного лимонного сока. Но использование обычного уксуса не рекомендуется, так как он обладает довольно резким вкусом, что может ни лучшим образом отразиться на вкусе ваших суши.
    В процессе приготовления и сервировки не обойтись и без таких традиционных японских продуктов как сушеные морские водоросли нори, маринованный имбирь, васаби (острая зеленая паста, по вкусу чем-то напоминающая хрен) и соевый соус. Все это можно найти в специализированных магазинах или в обычных супермаркетах.
    В дальнейшем вы сможете сами определить, какие ингредиенты вам больше нравятся, сможете комбинировать их по собственному вкусу и даже выдумывать новые виды суши и роллов! Но прежде мы научимся готовить два основных и самых популярных вида суши: классические нигиридзуси – небольшие рисовые комочки, покрытые полоской рыбного филе и макидзуси или роллы. Роллы представляют собой комбинацию риса и морепродуктов или овощей, завернутых в лист морской водоросли нори.
    Приготовление риса
    Из риса готовится множество японских блюд, но самое известное за пределами островов, разумеется, суши. Мы привыкли видеть в рисе только гарнир к мясу или рыбе, однако для японцев рис может быть и самодостаточным, полноценным блюдом. В российских магазинах обычно продается два вида риса: длинный и дробленый. Если вам не удастся найти японские сорта риса, то можно использовать любой рис, имеющийся в наличии. Рис для суши готовят по особому рецепту. Но придерживаться правил приготовления за пределами Японии едва ли возможно, прежде всего, из-за недоступности некоторых необходимых ингредиентов. В немного адаптированном для европейцев виде рецепт приготовления риса для суши выглядит следующим образом.
    Возьмите 2 с половиной стакана риса (около 500 г.) положите его в кастрюлю и залейте холодной водой. Взболтайте рис и слейте мутную воду через дуршлаг. Переложите рис обратно в кастрюлю и хорошенько перемешайте его рукой, затем снова налейте воды и промойте рис снова. Повторяйте эту процедуру несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Добавьте в кастрюлю с промытым рисом 2 стакана (500 мл.) холодной воды и оставьте на полчаса. По истечении времени поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, а спустя пять-семь минут убавьте огонь до минимума и варите рис около 10 минут, затем на несколько секунд сделайте максимальный огонь, чтобы выпарить остатки воды и выключите. Оставьте рис в закрытой кастрюле на 10-15 минут, затем снимите крышку и, когда сойдет пар, перемешайте рис деревянной лопаткой, чтобы он стал воздушным и рассыпчатым. Ни в коем случае не солите и не добавляйте в рис никаких приправ.
    Пока рис настаивается можно приготовить для него заправку. Слегка подогрейте 50 г. рисового уксуса добавьте 30 г. сахара и 10 г. соли, размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Если используется обычный уксус, то в него необходимо добавить 50 г. сахара и 2 столовые ложки лимонного сока.
    После того как мы помешали рис, его необходимо равномерно полить приготовленной жидкостью, еще раз тщательно, но аккуратно перемешать, чтобы каждое зернышко пропиталось заправкой. Затем накройте кастрюлю крышкой или влажным полотенцем и оставьте рис остывать.
    Приготовление рыбы
    Пока рис стынет нужно нарезать рыбу. Это довольно сложный и ответственный этап, ведь кусочки должны быть очень тонкими, почти прозрачными. Промойте и почистите рыбу - желательно использовать самые лучшие части филе, предварительно сделав из них небольшие прямоугольные заготовки. Рыба режется очень острым ножом, одним точным движением.
    Креветки и море продукты нужно лишь слегка обварить в кипящей воде без добавления соли и каких либо специй. Очистите от панциря вареные креветки и порежьте морепродукты. Для нигиридзуси хорошо подходит кальмар, так как его проще нарезать тонкими пластинами, а осьминоги мидии и прочие море продукты можно использовать для приготовления ролов.
    Тем временем рис уже остыл, и можно приступать непосредственно к приготовлению суши.
    Соединение риса и рыбы
    Приготовьте небольшое блюдечко с васаби - лучше использовать парашковый васаби, он имеет более приближенный к оригинальному вкус и в отличие от васаби, который продают в тюбиках в виде пасты, не имеет консервантов и других примесей. Также вам понадобится уксусная вода, для этого просто добавьте в кастрюльку с кипяченой водой соловую ложку уксуса. Вода понадобится для смачивания рук, иначе рис будет прилипать к ладоням и ничего не получится.
    Итак, возьмите кусочек рыбного филе и слегка намажьте одну из его сторон васаби. Не увлекайтесь, васаби – очень острая и резкая приправа. Во вторую руку возьмите немного риса и сожмите его в кулаке, чтобы получился продолговатый цилиндрик размером примерно 2 на 4 см. Поверх риса положите рыбное филе (не намазанная сторона должна оказаться снаружи). Пальцами обоих рук придайте суши более аккуратную форму, разместите филе таким образом, чтобы оно как бы обволакивало рисовый шарик. Аналогично делаются суши с креветкой или кальмаром.
    Приготовление ролов
    Макидзуси сворачивают на специальном бамбуковом коврике макису. Можно, конечно обойтись и без него, но тогда роллы не получатся такой аккуратной и правильной формы. Готовятся роллы очень просто, если не сказать элементарно. Разложите водоросль на коврике и покройте лист тонким слоем риса, оставив свободными края примерно на 1 сантиметр. По центру риса ровной полоской выложите начинку, можно использовать приготовленные морепродукты и креветки в сочетании с овощами, например, огурцом или авокадо. Подойдет также копченая или консервированная рыба (лосось, тунец, угорь и другие виды). Затем при помощи коврика в несколько движений сверните нори в рулет и разрежьте острым ножом на 6 одинаковых кусочков. Сверху роллы можно украсить икрой.
    Ну вот, можно сказать, что все готово, остается лишь красиво разложить приготовленные блюда на тарелке, не забыв положить рядом с суши и роллами немного васаби и маринованного имбиря, налить в блюдечко соевый соус и можно подавать на стол!
     
  3. Шипа

    Шипа Новичок

    Регистрация:
    03.10.2005
    Сообщения:
    1.056
    Репутация:
    0
    Хоть бы кто нить показал что сам умеет готовить роллы

    Хоть бы кто- нить похвастался своим умение готовить(((
    Я правда не такой спец, но иногда любимого балую
     

    Вложения:

    • Роллы.jpg
      Роллы.jpg
      Размер файла:
      100,6 КБ
      Просмотров:
      649

Поделиться этой страницей