Демонтаж советских памятников

Тема в разделе "Политика, экономика, общество", создана пользователем Бальтозар, 27 апр 2007.

  1. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.160
    Репутация:
    0
    Бронзового солдата демонтировали под покровом ночи27.04.2007 09:03 | www.rian.ru

    ТАЛЛИН, 27 апр - РИА Новости, Николай Адашкевич. В ночь на пятницу по предложению правительственной кризисной комиссии эстонское правительство приняло решение о демонтаже памятника Воину - Освободителю на Тынисмяги в Таллине.

    "К утру пятницы это решение было выполнено и Бронзовый солдат демонтирован и взят под охрану полиции", - сообщила пресс - служба правительства.

    Эстонская полиция в четверг разогнала защитников Бронзового солдата, протестовавших против решения властей начать работы по эксгумации и идентификации захороненных рядом с памятником останков советских воинов. Полицейские применили слезоточивый газ и шумовые гранаты, около 300 человек задержаны.

    В четверг премьер-министр Эстонии Андрус Ансип (Andrus Ansip) заявил, что 9 мая будет невозможно возложить венки и цветы к подножью памятника советским солдатам, так как в это время будут вестись раскопки на месте Братской могилы, однако памятник будет стоять на месте.

    "Минимальная продолжительность работ составит две недели, максимальная 3-4 месяца", - сказал А. Ансип в интервью эстонскому телевидению.

    К вечеру в четверг полиция полностью оцепила огороженный железной оградой сквер. Людей не подпускали даже к самой ограде для того, чтобы воткнуть цветы в ее металлические ячейки, как они делали это днем.

    Люди собрались у здания Национальной библиотеки, через дорогу от сквера. Полицейские выстроились сплошной цепью, и не подпускают их к ограде. Периодически раздается свист и крики "Позор".

    В толпе собравшихся выделяется большой плакат, изображающий премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа с костью в руке. В связи с событиями вокруг Бронзового солдата премьера прозвали в народе "гробокопатель".

    Как сказал РИА Новости председатель Союза российских граждан Эстонии Владимир Лебедев, "люди собрались сюда после того, как на Интернет-сайтах появились призывы прийти к памятнику". "Сейчас главная задача - не допустить столкновения с полицией, и успокоить слишком горячих парней", - сказал Лебедев.

    Минобороны Эстонии в четверг официально сообщило о начале подготовительных работ по идентификации останков советских солдат, захороненных у Памятника Воину-Освободителю на холме Тынисмяги. В середине марта комиссия по воинским захоронениям, действующая при Минобороны, рекомендовала перезахоронить останки советских воинов, покоящиеся у памятника Воину-освободителю, на Таллинском военном кладбище. Члены комиссии считают, что "покой похороненных на холме Тынисмяги не обеспечен должным образом".

    Принятый эстонским парламентом в январе "Закон о защите воинских захоронений" позволяет производить перезахоронение останков солдат, "которые похоронены в неподходящих местах или если перезахоронение необходимо произвести в общественных интересах".

    Согласно данному закону, решение о перезахоронении и сносе или переносе надгробных памятников принимает министр обороны Эстонии на основании рекомендаций комиссии по воинским захоронениям. В случае, если останки воинов у Бронзового солдата будут перезахоронены, то сам монумент будет демонтирован и перенесен на новое место.

    У основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен Второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат.
    Россия не видит оправдания сносу Бронзового солдата в Таллине - МИД РФ
    09:18 | 27/ 04/ 2007
    "Действия эстонских властей вызывают сожаление и не могут быть оправданными", - заявил РИА Новости в пятницу официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

    Эстонские власти под покровом ночи демонтировали Бронзового солдата, несмотря на обещание премьер-министра, что 9 мая памятник будет стоять.

    По словам Камынина, происшедшее в Таллине "со всей серьезностью должны рассмотреть международные организации и предпринять необходимые шаги, чтобы охладить пыл эстонских властей".

    В самое ближайшее время будут "определены наши дальнейшие шаги в свете случившегося в Таллине", сообщил дипломат.

    Эстонская полиция в четверг разогнала защитников Бронзового солдата, протестовавших против решения властей начать работы по эксгумации и идентификации захороненных рядом с памятником останков советских воинов.

    После разгона пикета отдельные группы людей, общее число которых достигало 500 человек, пройдя по центру города, били стекла в домах, магазинах и автомобилях. Они забросали камнями отделение полиции центральной части Таллина и офис Реформистской партии, председателем которой является премьер-министр Эстонии Андрус Ансип.

    Полиция применила против людей слезоточивый газ, водомет, а также шумовые и световые гранаты, около 300 человек задержаны. Во время массовых беспорядков один человек погиб и 44 получили ранения.
     
  2. горячая_эстонка

    горячая_эстонка Champagne

    Регистрация:
    10.01.2004
    Сообщения:
    2.182
    Репутация:
    0
    в столице запретили алкаголь продавать.. мол и так все агрессивно настроены - драки, ссоры.. кто-то в больнице умер уже из-за травмы, полученой в драке на тыннисмяги

    а вообще... допрыгается правительство эстонии до международного конфликта.. точнее уже - допрыгалось..
     
  3. горячая_эстонка

    горячая_эстонка Champagne

    Регистрация:
    10.01.2004
    Сообщения:
    2.182
    Репутация:
    0
  4. winetoo

    winetoo Пользователь

    Регистрация:
    11.04.2006
    Сообщения:
    764
    Репутация:
    1
    вот и пришло время России Эстонию на четыре точки ставить.буду ждать,если этого не случится значит вы имеете правительство которое все имеют.
     
  5. горячая_эстонка

    горячая_эстонка Champagne

    Регистрация:
    10.01.2004
    Сообщения:
    2.182
    Репутация:
    0
    в таллинн не пускают междугородние автобусы.. объявлено ЧП... но фиг знает - может прсото слухи?
     
  6. Кошка

    Кошка Типа мурьк...

    Регистрация:
    16.02.2006
    Сообщения:
    1.984
    Репутация:
    2
    И мне ваще непонятно как в Европу приняли страну, где ставят памятники фашистам...
    А Россия по моему некоторое время назад выслала официальную ноту протеста эстонскому правительству...и если это будет всё...хм...разозлюсь жутко....

    А Москва тоже ответила...но масштабы крохотные....




    11:55 | РИА «Новости»

    В Москве проходит митинг под лозунгом «Гитлер — кумир Эстонии»

    У посольства Эстонии в Москве начался санкционированный митинг против демонтажа памятника Советским воинам. Митингующие скандируют: «Прихвостни НАТО, руки прочь от русского солдата», «Позор», «Фашисты», «Гитлер — кумир Эстонии».

    МОСКВА, 27 апр — РИА Новости. У посольства Эстонии в Москве начался санкционированный митинг против демонтажа памятника Советским воинам.

    Как передает корреспондент РИА Новости, около двадцати человек держат флаги движения «Молодая гвардия». Также митингующие развернули плакат с изображением памятника Советским воинам.

    Ситуация возле эстонского диппредставительства спокойная, пока никаких инцидентов зафиксировано не было. Правопорядок около посольства обеспечивают усиленные наряды милиции.

    Митингующие выступают против демонтажа памятника и перезахоронения останков советских воинов.

    Они скандируют: «Прихвостни НАТО, руки прочь от русского солдата», «Позор», «Фашисты», «Гитлер — кумир Эстонии».

     
  7. горячая_эстонка

    горячая_эстонка Champagne

    Регистрация:
    10.01.2004
    Сообщения:
    2.182
    Репутация:
    0
    беспорядки на улицах столицы

    смотрим
    видео и фотки



    За ночь 44 потерпевших, один убит

    В ходе ночных беспорядков в Таллинне в больницу доставлены 44 потерпевших, один из них умер от ножевого ранения. Задержано 300 мародеров.



    (с) дельфи.ее​
     
  8. горячая_эстонка

    горячая_эстонка Champagne

    Регистрация:
    10.01.2004
    Сообщения:
    2.182
    Репутация:
    0
    [​IMG]

    [​IMG]

    ещё фотки


    ущерб (40-50 млн крон), который понесли частные магазины, гос-во планирует выплатить владельцам магазинов

    шикарно наживуца господа :)


    позже выложу ссылку на последние новости (канал ЭТВ) на русском языке




    (с) етв24.ее​
     
  9. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.160
    Репутация:
    0
    Смотрю телевизор и реально страшно становится. Противостояние уже пошло между жителями Эстонии. Кто за, кто против. Писец просто...
     
  10. Сайонара

    Сайонара Новичок

    Регистрация:
    02.12.2006
    Сообщения:
    1.328
    Репутация:
    0
  11. Кошка

    Кошка Типа мурьк...

    Регистрация:
    16.02.2006
    Сообщения:
    1.984
    Репутация:
    2
    В Таллинн подтягиваеца вся восточная Эстония...среди участников всё чаще возникает вопрос об оружии...военные части приводят в боевую готовность...но рускоязычные солдаты не пойдут...эстонских солдат отделили от русских...ибо угрозы есть от их русских сослуживцев.
     
  12. Сайонара

    Сайонара Новичок

    Регистрация:
    02.12.2006
    Сообщения:
    1.328
    Репутация:
    0
  13. Чертовщинка

    Чертовщинка Новичок

    Регистрация:
    15.11.2005
    Сообщения:
    4.206
    Репутация:
    0
    не сейте панику...чп не объявлено...автобусы ходят...



    Добавлено через 2 минуты 22 секунды
    на это больно смотреть...и очень грустно...
     
  14. Сайонара

    Сайонара Новичок

    Регистрация:
    02.12.2006
    Сообщения:
    1.328
    Репутация:
    0
    Таллинном всё не ограничилось((

    Добавлено через 1 минуту 11 секунд
    К 10 часам вечера на площади перед уездным управлением Ида-Вирумаа собралось примерно 200 человек. В основном, молодые люди из Йыхви и Кохтла-Ярве. Многие приехали на машинах. Среди митингующих были лица в нетрезвом состоянии. Ведущий митинг неизвестный человек даже был вынужден их пристыдить.

    Собравшиеся скандировали "Позор Эстонии!", "Россия, Россия!". Две молодые девушки подняли плакат с перечеркнутой свастикой и надписью "Позор! Гитлер — кумир Эстонии!"
    Из известных личностей выступил ветеран Афганской войны Эдуард Конт. Он выразил опасение, что следом за таллиннским Бронзовым солдатом могут снести и памятник в Кохтла-Ярве.

    Молодые люди "заводились" все сильнее, становились агрессивными. В результате начался погром: были разбиты витрины торгового комплекса "Централ", витрины пивного зала "Приват" и еще одного магазина. Полиция Йыхви вывела на площадь дополнительные силы, имеются задержанные
    delfi.ee
     
  15. горячая_эстонка

    горячая_эстонка Champagne

    Регистрация:
    10.01.2004
    Сообщения:
    2.182
    Репутация:
    0
    :555: друзья приехали из города ко мне в дюревню :555: рассказали, чё тварица в городе - мороз по коже прошёлся. заспешила обратно домой


    Чертовщинка, сказала то, что слышала)


    Добавлено через 58 секунд

    :555: вот вот, ко мне мои пупсеги и приезжали пол 11
     
  16. Сайонара

    Сайонара Новичок

    Регистрация:
    02.12.2006
    Сообщения:
    1.328
    Репутация:
    0
  17. Сайонара

    Сайонара Новичок

    Регистрация:
    02.12.2006
    Сообщения:
    1.328
    Репутация:
    0
    Узнав по своим каналам, что беснующаяся в Кохтла-Ярве молодежь намерена ночью повредить памятник воинам, павшим в Освободительной войне, расположенный в Старом городе, неподалеку от памятника Советскому солдату, русские соседних домов взяли "эстонский" камень под охрану, чтобы не допустить вандализма по отношению к "чужому" памятнику.
    delfi.ee
     
  18. горячая_эстонка

    горячая_эстонка Champagne

    Регистрация:
    10.01.2004
    Сообщения:
    2.182
    Репутация:
    0
    :group:



    бывший в разговоре сказал, что полиция ест и живёт в отеле.. за счёт гос-ва естественно
     
  19. Сайонара

    Сайонара Новичок

    Регистрация:
    02.12.2006
    Сообщения:
    1.328
    Репутация:
    0
    С утра пятницы, 27 апреля, и до 2:00 субботы в беспорядках пострадали 60 человек, большинству из которых была оказана первая медицинская помощь. Также получили ранения различной степени тяжести шесть полицейских. Позже сведений о пострадавших не поступало. Задержано 500 человек.
    Обстановка в центре Таллинна в ночь на субботу стала нормализоваться к 2:00 ночи. Крупные группы агрессивно настроенной молодежи были разогнаны полицией, задержано большое количество лиц, причастных к актам вандализма. Ситуация в центре города находится под контролем, сообщает пресс-служба полиции.
    В Йыхви и Кохтла-Ярве ситуация также стабильная, полиция разогнала вандалов. Задержаны 42 человека. Сведений о пострадавших нет.

    delfi.ee

    Добавлено через 6 минут 40 секунд
    http://pilt.delfi.ee/ru/album/19434/?page=1
     
  20. Чертовщинка

    Чертовщинка Новичок

    Регистрация:
    15.11.2005
    Сообщения:
    4.206
    Репутация:
    0
    НАШЕЙ ДЕРЕВЕИ ТОЖ ДОСТАЛОСЬ....ДУР ДОМ...РАЗВЕ ЭТО ВЫХОД ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ВСЁ ГРОМИТЬ...??77
     

Поделиться этой страницей