Если вы были ребенком в 1960-е, 1970-е..

Тема в разделе "Чат кому за 30", создана пользователем sacred, 2 фев 2007.

  1. sacred

    sacred Неадекватный =)

    Регистрация:
    13.11.2002
    Сообщения:
    190
    Репутация:
    0
    [​IMG]

    Если вы были ребенком в 1960-е, 1970-е или 1980-е...


    Оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня. В детстве мы ездили на машинах без…

    …ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием.

    Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.

    Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло прийти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас!

    Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.

    Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить.

    Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы, и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания. Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер.

    У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт-дисков, сотовых телефонов, Интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

    Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали, о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?!!

    Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.

    Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием.

    Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцев!

    Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить?!

    Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.

    Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики… С их общего согласия… Для их же собственного блага…

    Взято с http://from-ua.com
     
  2. Кошка

    Кошка Типа мурьк...

    Регистрация:
    16.02.2006
    Сообщения:
    1.984
    Репутация:
    2
    А газировка за 3 копейки из стаканов для всех?...и ведь никто не думал о болячках...А булочку стырить из булочной и чувствовать себя победителем своих страхов? А дворцы пионеров с кучей кружков и секций на которые ни фига не хватало времени?))) А мороженое за 10 копеек, которое покупали на натертую до блеска пастой гойя двушку?
    А бутылки шампанского доверху набитые дестюнчиками ( у меня до сих пор где то стоит:yes: )
    Эх...ностальгия по таким мелочам...или же не ностальгия а просто щемящее что то, по детству наверное...тогда всё казалось вкуснее...может потому, что детство...или потому что всё доставалось труднее...

    А диафильмы?...щас двд и мультики....и степень радости рядом не стоит..
    А игра в резиночки? девчонки. вы должны помнить!!!Да ...мы были необычными людьми...

    ЗЫ:А еще мы помним, что Джексон был негром!!!(с)
     
  3. Кошка

    Кошка Типа мурьк...

    Регистрация:
    16.02.2006
    Сообщения:
    1.984
    Репутация:
    2
    Ой...я еще вспомнила молоко и сливки в пакетах пирамидках...классс...
    А квас какой был...даже разбавляли его как то отвественней...всё равно было вкусно...
     
  4. Marko72

    Marko72 Новичок

    Регистрация:
    07.12.2006
    Сообщения:
    665
    Репутация:
    0
    A молоко в стеклянных бутылках ,которое перевозилось в специальных решетчатых ящиках... жить рядом с гастрономом было противопоказано, из-за шума, создаваемого этими ящиками при загрузке и разгрузке. Интересно, что в небольшие магазинчики эти ящики привозили под утро, ночью и т.к. в этих магазинчиках ночью никого не было, то ящики с молочными продуктами стояли возле входа прямо на улице до утра, до прихода работников магазина. И никто не трогал!
     
  5. шапокляк

    шапокляк Новичок

    Регистрация:
    25.08.2006
    Сообщения:
    122
    Репутация:
    0
    Не спорю, что было все было по- другому, особенно, когда мы рассматриваем быт и развлечения.
    Но мне кажется, что главное, чего нет сейчас, это идеалы.
    В человеке воспитывали гордость за свои достижения и страну (гордость за партию-будем считать побочным эффектом).
    Слово-"Справедливость", звучало не как изобретение инопланетного разума, а слово "Любовь" подразумевало духовные отношения, а не денежные.
    Нас учили уважать чужую культуру и традиции, и в огромной многонациональной стране, случаи столкновений на национальной основе свели к минимуму.
    Главным же, на мой взгляд, было ощущение защищенности, независимо от социального положения и возраста, и не было такого понятия как "дерпессия" и "безысходность".
    Так и хочется закончить словами: Так давайте же выпьем......
     
  6. кисенок

    кисенок бикфордов шнур

    Регистрация:
    09.07.2006
    Сообщения:
    109
    Репутация:
    0
    А я почти ничего этого не застала.... Смутно помню копеечное мороженое и первомай в парке, когда скозь листву пробивалось яркое солнце. Но самое лучшее воспоминание - ночевка на сеновале..... когда в доме пахло краской.... А сено кололось и невероятно пахло и сквозь прорехи в крыше видны были звезды. рано-рано утром босыми ногами спустившись по некрашенной лестнце просто преставленой к высокой двери пробежать по траве покрытой росой, и пить из ведра студеной воды из колодца, опуская туда лицо, как кобыла морду, с дрожью - прохлада! И вновь вернуться досыпать до жаркого полдня на сене, а потом полоть картошку! красота!
     
  7. Шипа

    Шипа Новичок

    Регистрация:
    03.10.2005
    Сообщения:
    1.056
    Репутация:
    0
    я тут кое что нашла у себя дома !
    [​IMG]
     
  8. ОзОрНиЦа

    ОзОрНиЦа Лесенька

    Регистрация:
    12.10.2006
    Сообщения:
    5.502
    Репутация:
    0
    Я вспоминаю, как посвещали в пионеры, какая гордость была. белые фартучки, каждую неделю отрывание воротничка , стирка глажка и пришивка или другова или тоже . и ведь шли в школу как на праздник, значек на грудь, и счасливые как мамонты!!! как мальчишки приходя в школу, доставали мятые красные галстуки и просили нас чтоб мы им их повязали!!!!

    Щербет за 10 копеек и пломбир за 20!! Идешь домой стоит лоток купишь и столько счастья жуть!!!!

    Торт *Чародейка*, которую порой днем с огнем не купишь. покупали чуть ли не по 10 штук, чтоб и себе и родственникам всем!!)))

    А колбаса то какая вкусная была, не то что сейчас!!!!))))

    Ой и газировка в автомете. прийдешь к папе на работу а рядом автомат стоял. постоянно маму просила сходить туда))) Да помню еще и тетеньки стояли . сироп в тонком длинном сосуде и вода, как нальет ах........

    Да молоко в пирамидках. кефир и молоко в стеклотаре!!! Помню замечательно!!!
    Еще газировка *Буратино* и *Тархун* *Дюшес* *Саяны*

    Помню как вставала утром в школу в начальных классах. в 6 00 утра потому что надо было ехать в школу далеко, и вот до сих пор когда слышу Гимн, у меня в голове прокручиваются именно те слова. ведь все знали гимн на изусть!!!!


    ОЙ Я ПРЯМ ПОД ВПЕЧАТЛЕНИЕМ!!!!!!!!! АХ!!!!!!!!!!!!!!

    Добавлено через 16 минут 28 секунд
    А еще АВОСЬКА, помню как дядьки с пивнушки в них 3-х литровые банки с пивом насили!!! у деда моего была и не одна любил жутко!!!

    Шепучка и ее эффект какая красотааааааааааааа!!!!!!!!!
     
  9. Кошка

    Кошка Типа мурьк...

    Регистрация:
    16.02.2006
    Сообщения:
    1.984
    Репутация:
    2
    Ой..а помните помните ,в магазинах был отдел "соки"..там из стеклянных конусов наливали сок...а когда пил томатный, соль насыпал из чашки ложечкой, которая стояла в мутной от остатков сока воде...и нормально было!!!)))
     
  10. winetoo

    winetoo Пользователь

    Регистрация:
    11.04.2006
    Сообщения:
    764
    Репутация:
    1
    А мне вспоминается своё первое мороженое-в то время у нас не было в городе мороженного а тут мама летала в командировку в,в москву,оттуда возвращалась самолётом ну и прихватила с собой целый ящик...как я объедался...а как хвастался! :)
     
  11. Ежевика

    Ежевика Ежевичка

    Регистрация:
    01.11.2005
    Сообщения:
    313
    Репутация:
    0
    Я БЫЛА ДАЖЕ ЧЕМПИОНКОЙ ДВОРА ))) :group:
    ПОМНИТЕ ЖЕВАТЕЛьНЫЕ РЕЗИНКИ? МЯТНЫЕ И КЛУБНИЧНЫЕ?) А СИФОНЫ?)))
    [​IMG]
     
  12. Кошка

    Кошка Типа мурьк...

    Регистрация:
    16.02.2006
    Сообщения:
    1.984
    Репутация:
    2
     
  13. Marko72

    Marko72 Новичок

    Регистрация:
    07.12.2006
    Сообщения:
    665
    Репутация:
    0
    Накопал на одном из форумов интересные воспоминания, которые свел воедино и предлагаю вам - может, еще чем-нибудь дополним... :)

    Какие материальные и духовные ценности в пределах суммы в 15 копеек можно было приобрести.

    1 коп.
    Коробок спичек (50 штук)
    Стакан газировки без сиропа
    2 коп.
    Большой коробок спичек (120 штук)
    Ручка деревянная (вставочка) для пера
    3 коп.
    Билет на трамвай
    Тетрадка школьная 18 листов
    Стакан газировки с сиропом
    4 коп.
    Билет на троллейбус
    Четвертинка хлеба
    Деревянная линейка 20 см
    5 коп.
    Билет на автобус
    Надувной шарик
    2 пульки для пневматической винтовки в тире
    6 коп.
    Большая кружка кваса
    7 коп.
    Полбуханки ржаного хлеба
    Батон "Городской" - ранее "Французская булка"
    8 коп.
    Полбуханки ржаного хлеба
    Стержень для шариковой ручки
    9 коп.
    Треугольный пакет молока (сколько в нем было то? Не то 0.25, не то 0.3 литра)
    Плавленный сырок "Дружба"
    10 коп.
    Билет в кино на утренник и в некоторые музеи
    Жареный пирожок с мясом
    Пластинка клубничной, мятной или апельсиновой отечественной жвачки
    11 коп.
    Эскимо
    Молочный коктейль (или 12 коп.?)
    12 коп.
    Кроме литра все того же кваса ничего не вспоминается.
    13 коп.
    Батон нарезной
    Маленькая порция кофе (без сахара)
    14 коп.
    Буханка ржаного хлеба
    Школьный дневник
    15 коп.
    Журнал "Крокодил"
    Мороженное "Сахарная трубочка"
    Колечко с орешками
    Бензин для зажигалок
    1 игра на игровом автомате
    Сигареты «Прима»
     
  14. псих аналитик

    псих аналитик Прием по четвергам

    Регистрация:
    09.12.2006
    Сообщения:
    249
    Репутация:
    0
    Магазин "Мелодия", гдк продавались пластинки. Иногда там выбрасывали ДЕФИЦИТ. Например итальянцев. А однажды, отстояв в очереди, я купил пластинку неизвестной тогда мне группы. Продавщицы поставили эту пластинку на патефон, мне жутко понравилось, встал в очередь (благо деньги были) и купил последний (!) из имевшихся в наличии диск. Тот самый, прям с проигрывателя. Первое знакомство с группой Secret Service
     
  15. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.160
    Репутация:
    0
    В продолжение фото, Миланы)))

    [​IMG]
     
  16. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.160
    Репутация:
    0
    Вот моя гордость, Наташа там упомянула - вкладыши.
    А вот моя коллекция вкладышей *Турбо* сейчас их у меня 5.846. Все серии, входит в Десятку самых крупных коллекций России, именно по серии *Турбо* стоит кстати прилично, но я долго её собирал и сейчас просто как Раритет)))

    [​IMG]
     
  17. winetoo

    winetoo Пользователь

    Регистрация:
    11.04.2006
    Сообщения:
    764
    Репутация:
    1
    [​IMG]

    Добавлено через 32 секунды
    это у меня с того времени осталось! )))
     
  18. псих аналитик

    псих аналитик Прием по четвергам

    Регистрация:
    09.12.2006
    Сообщения:
    249
    Репутация:
    0
    1 кг картофеля - 16 копеек
    1 л молока - 28 копеек
    0,5 л пива (со стоимостью тары) - 50 копеек
    1 кг говядины - 1руб. 90 копеек
    1 кг сливочного масла - 3 руб 50 копеек
    0,5 л водки "Столичная" - 10 руб
    0,5 л коньяка *** - 13 руб. 80 копеек
    1 кг черной икры (цена у астраханских браконьеров из-под полы на речном вокзале) - 40 руб
    1 магнитофонная кассета JVC-90 - 9 рублей
    1 магнитофон кассетный "Соната-260" - 260 рублей
    1 телевизор цветной "Рубин" - 740 рублей
    1 автомобиль ВАЗ-2101 - 5300 рублей
     
  19. Marko72

    Marko72 Новичок

    Регистрация:
    07.12.2006
    Сообщения:
    665
    Репутация:
    0
    Подумать только, ведь были виртуозы, выполнявшие с их помощью все математические действия.

    [​IMG]
     
  20. псих аналитик

    псих аналитик Прием по четвергам

    Регистрация:
    09.12.2006
    Сообщения:
    249
    Репутация:
    0
    А я и до сих пор смогу. Ничего сложного :)
     

Поделиться этой страницей