Рецепты приготовления кофе

Тема в разделе "Кулинария на QWE", создана пользователем Бальтозар, 19 июн 2007.

  1. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    [SIZE=-1]Кофе [​IMG][/SIZE]
    [SIZE=-1][SIZE=-1]Кофейные зерна - это семена плодов кофейного дерева, растущего в тропических странах.[/SIZE]
    [SIZE=-1]Прежде чем готовить напиток из кофейных зерен, их обжаривают, а затем размалывают.[/SIZE]
    [SIZE=-1]В процессе обжаривания в зернах образуются вещества, сообщающие кофе присущий ему приятный аромат.[/SIZE]

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
    Стандартный кофе

    Хорошо ополосните кофейник крутым кипятком и всыпьте в него половину приготовленной порции кофейного порошка. Залейте порошок кипятком и плотно закройте кофейник. Минуты через две всыпьте оставшийся порошок и долейте воду до необходимой порции. Подогревайте кофейник на медленном огне, но не доводите кофе до кипения. Через пять минут кофе готов. (1-2 чайные ложки порошка на стакан воды).

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
    Кофе по восточному (рецепт 1)

    Хорошо ополосните кофейник крутым кипятком и всыпьте в него половину приготовленной порции кофейного порошка. Залейте порошок кипятком и плотно закройте кофейник.
    Минуты через две всыпьте оставшийся порошок и долейте воду до необходимой порции. Подогревайте кофейник на медленном огне, но не доводите кофе до кипения.
    Через пять минут кофе готов.
    (1-2 чайные ложки порошка на стакан воды).

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
    Кофе по восточному (рецепт 2)

    Кофейные зерна размалывают в очень тонкий порошок. Берут джезву нужного размера. Кладут туда сахар и наливают свежую воду. После того как вода закипит, добавляют кофейный порошок. Поднимается пена. Кофе дважды или трижды подогревают не доводя до кипения. (На 50-60г. Воды один кусочек быстрорастворимого сахара и полная чайная ложка кофейного порошка).

    Интересен такой рецепт.

    В джезву кладут чайную ложку и, не заливая водой, ставят на огонь. Сахар под действием тепла плавится и карамелизуется. После того как он приобретет светло- коричневый цвет, джезву снимают с огня и заливают в нее воду. Последующие приемы приготовления напитка ничем не отличаются от обычных.

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
    Кофе с лимоном

    К чашке кофе подают ломтик лимона и сахар. Вместо лимона можно подать в тарелочке мелко накрошенную лимонную корку.

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
    Кофе с шоколадом

    На дно кофейной чашки кладут дольку шоколада, а затем наливают горячий кофе. Слегка помешивают ложкой до тех пор, пока шоколад не расплавится.

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
    Кофе с яйцом

    На 4 порции-1 яйцо и 4 маленькие чашки крепкого горячего кофе. Желток отделяется от белка и растирается с двумя ложками сахарной пудры, а белок взбивают в миксере. В каждую чашку с кофе кладут на поверхность немного желтка, а когда он разойдется и покроет поверхность, в центр положить взбитый белок.

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
    Мраморный кофе

    Теплое молоко в небольшом количестве наливают только на дно кофейной чашки, а затем осторожно добавляют кофе. Перемешивать напиток не надо.

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
    Кофе (Нью-орлеан)

    В джезве или небольшой кастрюльке смешивают 1/3 чашки очень крепкого кофе, 1/3 чашки молока и 1/3 чашки сливок. Смесь ставят на огонь и нагревают почти до кипения. Затем разливают в чашки и подают на стол.

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
    Итальянский кофе-капуцино

    Вначале готовят обычным способом очень крепкий экспресс-кофе затем в кофеварку наливают такое же количество молока и прогоняют его через кофеварку так же, как и обычный кофе. Напиток разливают в чашки и слегка присыпают шоколадной пудрой. Не забудьте хорошо вымыть кофеварку.

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
    Бразильский кофе

    Плиточный шоколад (125 г. ) крошат на мелкие кусочки и растворяют в крепком горячем кофе (1/2 чашки). 3 чашки горячего молока добавляют к смеси, непрерывно ее при этом взбивая. Кладут сахар по вкусу и украшают чайной ложкой взбитых сливок.

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
    Кофе по-венски

    Готовят очень крепкий черный кофе и разливают его в чашки. Затем на поверхность кофе кладут чайную ложку сливок, взбитых в миксере. При желании в сливки добавляют немного сахарной пудры и щепотку ванили.
    Чтобы у напитка был красивый вид, сливки посыпают сверху мелкими крошками шоколада.


    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
    Кофе с какао

    В крепкий горячий кофе кладут сахар и какао со сгущенным молоком. Сверху в каждую чашку добавляют немного сливок.
    Для одной порции-чашка очень крепкого кофе, два кусочка сахара, столовая ложка какао со сгущенным молоком и столовая ложка сливок.


    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
    Кофе с чаем

    Приготавливается крепкий кофе и крепкий настой чая. Напитки смешиваются в равных долях. Сахар подают отдельно и добавляют по вкусу.
    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
    Кофе по-явански

    Один из вариантов кофе с какао.
    Смешивают чашку кофе с такой же чашкой какао, приготовленного обычным способом. В каждую чашку со смесью добавляют сверху немного сливок.


    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
    Кофе "глясе" (рецепт 1)

    Продукты: 1 банка сладкого сгущеного молока, столько же простого молока, кофе.
    Смешать в кастрюле сгущеное и простое молоко, добавить по вкусу кофе. Поставить в морозильник и заморозить.
    Можно подавать со взбитыми сливками.


    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
    Кофе "глясе" (рецепт 2)

    Продукты: 1/2 л. молока, 100 г молотого кофе, 100 г сахара, 250 г сметаны.
    Сначала заварить кофе в горячем молоке (не доводить до кипения, иначе кофе не будет ароматным). Добавить сахар, растворенный в небольшом количестве горячей воды. Добавить тотчас сметану и заморозить в мороженице.
    Подавать в чашках.
    [/SIZE]
     
  2. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Горячий кофейный коктейль с мятой

    [​IMG]На 1 порцию Вам потребуется:
    50 мл горячего крепкого кофе
    15 мл бурбона
    2 ст. ложки сахара
    2 ст. ложки свежих густых сливок
    2 веточки мяты

    Налить бурбон в предвартельно нагретый стакан. Добавить горячий кофе и сахар, размешать. Сверху на кофе выложить сливки, украсить свежей мятой.

    *******************************************
    Крем-желе кофейный с орехами

    [​IMG]Вам потребуется:
    2 стакана сливок
    1 ст. ложка сахара
    4 ст. ложки измельченных ядер орехов
    4 ст. ложки крепкого кофе
    2 чайный ложки желатина

    Сливки взбить с сахаром, добавить орехи, кофе и предварительно распущенный на водяной бане желатин. Крем охладить до полузастывшего состояния.

    ******************************************
    Болгарский холодный кофе

    [​IMG]На 2 порции Вам потребуется:
    100 мл кефира
    100 мл крепкого кофе
    2 ст. ложка сливок
    сахар (5-8 кусочков)

    Хорошо перемешайте все ингредиенты. Разлейте смесь в чашки.
    Перед подачей на стол их на некоторое время ставят в морозильное отделение холодильника.
     
  3. natali

    natali FuNkY FiSh

    Регистрация:
    19.02.2007
    Сообщения:
    494
    Репутация:
    0
    Gre4eski kofe "Frappe" (xolodni)

    v weiker nasipat' 1.5 4ain. lojku kofe
    saxar po vkusu
    vodi gramm 50
    vsbit' do polu4enia peni, vilit' v visoki stakan polojit' led, nalit' moloka nemnogo(po vkusu) i zapolnit' do verxa xolodnoi vodoi. peremewat' i pit' iz trubo4ki.
    eto odin iz kofe kotori sdes' p'iut vsio leto i zimu.
     
  4. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Миндальный кофе

    [​IMG]Вам потребуется:
    150 мл холодного кофе
    2 чайные ложки сахара
    1 чайная ложка толченого миндаля
    1 чайная ложка рома
    лед

    Все ингредиенты перемешать и взбить в миксере. В готовый кофе добавить лед.

    *****************************************
    Банановый кофе с мороженым

    [​IMG]Вам потребуется:
    150 мл крепкого охлажденного кофе
    1 банан
    3 ст. ложки сахара
    100г ванильного мороженого

    Банан крупно нарезать и соединить с кофе и сахаром в блендере. Когда жидкость станет однородной, положить мороженое и взбивать до получения однородной массы. Разлить по бокалам.
    *****************************************
    Айс-кофе с клубничным соком

    [​IMG]На 4 порции Вам потребуется:
    500 мл охлажденного кофе
    200 мл клубничного сока
    кубики льда
    взбитые сливки
    8 чайных ложек сахара
    4 небольшие клубники

    Бокал наполнить до половины кубиками льда, положить 2 ложки сахара, добавить 50 мл сока и 125 мл кофе.
    Коктейль украсить взбитыми сливками, край бокала клубникой и подать.
     
  5. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Кофе «Борджиа»

    Вам потребуется:
    1/4 чашки горячего кофе
    1/2 чашки горячего молока
    щепотка молотой корицы
    щепотка тертого мускатного ореха
    1 ст. ложка взбитых сливок
    шоколадная стружка
    сахар

    Влейте молоко и кофе в высокий бокал, размешайте с сахаром, посыпьте корицей и мускатным орехом.
    Сверху выложите взбитые сливки и посыпьте их шоколадной стружкой.

    ***********************************************
    Кофе «Ванильное небо»

    Вам потребуется:
    3 чашки воды
    1 ст. ложка растворимого кофе
    2 ст. ложки сахара
    2 палочки корицы
    8 гвоздичек
    ванильное мороженое
    кубики льда

    Воду вскипятите и снимите с огня, добавьте растворимый кофе, корицу, гвоздику и все размешайте. Накройте посуду крышкой и дайте напитку настояться 45 минут. Затем процедите напиток, налейте в чашки с кубиками льда и подайте с ванильным мороженым.

    ***********************************************
    Кофе «Полыхающая лава»

    Вам потребуется:
    3 чашки кофе, сваренного в кофеварке
    8 ст. ложек коньяка
    цедра одного апельсина
    цедра половины лимона
    щепотка корицы
    щепотка мускатного ореха
    8 кусочков сахара

    Корицу, мускатный орех, апельсиновую и лимонную цедру смешайте с 6 ложками коньяка в металлической посуде и подогрейте эту смесь. Затем бросьте туда сахар, подожгите оставшийся коньяк и вылейте его на сахар.
    В эту полыхающую лаву вылейте кофе и хорошо размешайте. Кофе подается обжигающе горячим.
     
  6. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Кофе «Пионерский» (из моркови)

    [​IMG]На 1 пионерскую звездочку (5 человек) Вам потребуется:
    морковь — 1 шт.
    сахар — 60 г
    вода — 1 л

    Очистить большую морковь, натереть на крупной терке и высушить в духовке до образования коричневого оттенка.
    После чего ее поджарить на сковородке и варить в течение 8—10 мин. в кипящей воде. Затем напиток процедить и разлить в чашки, добавив сахар.

    *******************************************

    Кофе «Медовый холод»

    Для приготовления кофе по этому рецепту Вам понадобится:
    - 1 чашка крепкого черного кофе
    - 1 чайная ложка меда
    - лёд
    - взбитые сливки.
    Налейте черный кофе в высокий стакан, положите сверху лёд, добавьте мёд и украсьте всё взбитыми сливками. Сверху посыпьте молотой корицей. Подавайте к такому кофе ложечку с длинной ручкой.
     
  7. LakOmkA_X

    LakOmkA_X призрак прошлого

    Регистрация:
    26.05.2007
    Сообщения:
    1.180
    Репутация:
    0
    Гулящий Котяра, ты что-нибудь делал? из перечисленного?

    Мой любимый... типо "Турецкий"...

    Кофейные зерна размалываю. Беру джезву нужного размера. Кладу туда пару ложек молотого кофе, из расчета 1л. на чашку + 1л. сверху. Слегка прожариваю-прогреваю. Доливаем воду комнатной температуры(на мой вкус так ароматнее) и только бутилированную, не из подкрана. Сахар по вкусу, щепотка соли и корицы (для слабого аромата, переусердствуете буит не прикольно), пара головок гвоздики. Доводим до кипения на медленном огне (самый маленький). Только-только закипит, сразу снимаю. По желанию шарик мороженного в чашку.
     
  8. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    «Пылающий» кофе

    Вам понадобится:
    - коpка 1 апельсина
    - коpка 1 лимона
    - 1 кофейная чашка коньяка
    - 4 чашки очень кpепкого кофе

    Коpки наpезать тонкой соломкой, положить в кастpюльку, добавить коньяк. Кастpюльку поставить на небольшой огонь. Затем жидкость поджечь и в пылающую смесь влить кофе. Кастpюльку накpыть кpышкой, дать настояться несколько минут, после чего содеpжимое pазлить по маленьким чашкам.

    ************************************************
    Кофе «Халиф»

    В джезву налить молоко с водой, в пропорции один к двум. Туда же выливается 1-2 чайные ложки жидкого мёда. В полученную смесь засыпать две ложки кофе. Сверху бросается щепотка корицы.
    При варке лучше всего помешивать, а когда кофе уже соберется убегать, добавить еще щепотку корицы.

    ************************************************

    Кофе «Фарисеи»

    Для приготовления кофе по этому рецепту Вам понадобится:
    - 3 кусочка сахара
    - 40 мл темного рома
    - 1 чашка горячего кофе
    - несильно взбитые сливки.
    Кусочки сахара положите в предварительно нагретый стакан, налейте ром, затем залейте горячим кофе и перемешайте. В кофе влейте сливки.
     
  9. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Кофе Снусмумрика

    Странный рецепт, где-то магический, по всему судя. Варится очень крепкий кофе, ложки 3, если две то с основательной горкой. На кофе еще до варки сыпется корица и мускатный орех. Корицы щедро, мускатного ореха чуть-чуть, но чтобы ощущался.
    Пока кофе варится, нужно сделать следующее: взять сгущенку (не вареную), какао (тоже не вареное в пропорции 2 к 1. Но это все зависит от того, насколько сладкий кофе любит делающий. Можно и две на одну. Все это перетирается ложкой в однородно гадкого вида массу, чтобы без комочков.
    К тому моменту, когда масса достигнет гадкой однородности, как раз должен свариться кофе. Далее берется чашка. В нее выливается половина кофе из джезвы. Потом туда же вываливается полученная сгущенно-какаовая масса. Все это как следует перемешивается. Потом в чашку вливается оставшийся кофе.По желанию можно всыпать туда же немного молотого миндаля.
    Странность кофе состоит в том, что все время, пока его пьешь, тебе кажется, что то ли в кофе, то ли в жизни чего-то не хватает. Если кофе закончился, а ощущение осталось, значит пора брать шляпу, губную гармошку и уходить.

    **************************************************************

    «Парной» кофе

    [​IMG]На О,5 л воды Вам понадобятся 6 чайных ложек свежесмолотого кофе.
    В чистый поллитровый термос влейте немного кипятка и закройте на 5 минут. Затем налейте воду, насыпьте кофе, долейте кипятком и оставьте еще на 5 минут. Разлейте напиток по нагретым чашкам.

    **************************************************************

    Кофе «Помпадур»

    На 2 чашки:
    — 30 г нежно-горького шоколада;
    — 50 г взбитых сливок;
    — 1 щепотка молотой корицы;
    — 1 щепотка молотого кардамона;
    — 1/4 л горячего крепкого кофе;
    — сахар.

    Способ приготовления:
    Сливки осторожно подогреть, растворить в них измельченный шоколад. Приправить корицей и кардамоном, влить кофе, добавить сахар.
     
  10. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Кофе «по-турецки» с апельсиновым ароматом

    [​IMG][​IMG]
    Для приготовления кофе по этому рецепту Вам понадобится:
    - 125 мл
    - 30 мл коньяка
    - щепотка апельсиновой цедры или 1-2 капли апельсиновой эссенции
    - 1 столовая ложка взбитых сливок.
    Приготовьте кофе «по-турецки» и добавьте сахар по вкусу. Взбейте сливки в пышную пену. Налейте кофе в чашку через ситечко и добавьте коньяк, апельсиновую цедру или эссенцию. Тщательно перемешайте. Сверху положите пышный ком прохладных взбитых сливок.
     
  11. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Кофе "под шубой"

    [size=-1]На 100 мл напитка:[/size]
    [size=-1]кофе растворимое 1-2 чайные ложки,[/size]
    [size=-1]песок сахарный 1-2 чайные ложки. [/size]

    [size=-1]В чашку насыпать кофе и сахарный песок. Добавить 1/2 - 1чайную ложку кипятка и растирать смесь чайной ложкой до тех пор, пока она не станет светлой. Затем добавить в чашку кипяток. Напиток будет прикрыт аппетитной устойчивой пеной, хорошо сохраняющей его аромат. [/size]
     
  12. Nez1

    Nez1 Новичок

    Регистрация:
    16.07.2007
    Сообщения:
    3
    Репутация:
    0
    Эспрессо обыкновенный:

    Обыкновенный эспрессо готовят из сильно обжаренного кофе тонкого помола, через который под высоким давлением пропускают нагретую до 93 — 96 °С воду. Этот вид кофе подают в маленьких, объёмом 60 мл., чашках, в которые наливают по 40 — 50 мл. очень крепкого чёрного напитка (не более 50 мл.).
     
  13. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Кофе «по-нормандски»

    [​IMG][​IMG][​IMG]
    Для приготовления кофе «по-нормандски» Вам потребуется:
    - крепкий кофе
    - яблочный сок
    - сахар
    - апельсин
    - ваниль
    - щепотка молотой гвоздики
    - палочка корицы в качестве украшения
    - коньяк.
    Все указанные ингредиенты смешайте и сварите на спиртовке. Коньяк добавьте к уже готовому напитку. Кофе «по-нормандски» пьют горячим.

    *********************************************

    Кофе замороженный «по-хорватски»

    Для приготовления замороженного кофе «по-хорватски» Вам понадобится:
    - 500 мл крепкого охлажденного кофе
    - 2 чашки молока
    - сахар.
    Крепкий кофе остудите и разлейте по формочкам для кубиков льда. Поставьте в морозильник и заморозьте. Кубики кофейного льда положите в миксер, добавьте молоко, сахар и взбейте. Когда смесь по густоте будет напоминать крем, разлейте ее в высокие бокалы и подавайте.

    *********************************************

    Рецепт кофе «по-литовски»

    [​IMG]Для приготовления одной порции кофе «по-литовски» Вам понадобится:
    - 1 чайная ложка молотого кофе
    - 100 мл воды
    - 1 яичный белок
    - 1-2 кусочка сахара
    - 0,5 чайной ложки сахарной пудры.
    Сварите и процедите кофе, добавьте в него кусковой сахар и снова доведите до кипения. Налейте в чашку, сверху положите взбитый в стойкую пену белок и посыпьте сахарной пудрой. Поставьте чашку в нагретую духовку. Когда на белке образуется золотистая корочка, подавайте кофе на стол.
     
  14. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    :blink:во это всё по мне ,тока бы сердце не посадить:dr:,тут на днях мне сестра привизла кофе с миндалём,очень вкусно ,но тока надо забеливать его так как без молока вкус горичи чусвтуетца!
    Такую красату и пить жалко
     

    Вложения:

  15. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    :app:а вот ещё:
     

    Вложения:

  16. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.159
    Репутация:
    0
    Кофе

    Кофе по-королевски

    Положить кусок сахара на ложку и подержать ее над чашкой горячего кофе. Налить в ложку коньяк и, когда он станет теплым, поджечь. Когда пламя начнет спадать, вылить содержимое в готовый кофе.

    Кофе из одуванчиков

    Мало кто знает о кофе, который можно приготовить из корней одуванчика. (Кстати, корни этого растения накапливают много питательных веществ к осени.) Чтобы приготовить кофе с чудесным запахом и нежным своеобразным вкусом, надо очистить основной корень одуванчика от боковых ответвлений и тщательно промыть несколько раз. Крупные корешки лучше мелко порезать. Затем корни необходимо обжарить до появления приятного острого запаха и коричневого цвета. После этого корни надо опустить в кипяток и продолжать кипячение до появления светло-коричневого цвета. Сахар добавлять по вкусу. Следует учесть, что корни очень усыхают во время жарки, поэтому их надо брать побольше.

    Кофе по-ирландски

    Ополоснуть стакан горячей водой. Влить в него 1 десертную ложку водки и положить 2-3 куска сахара. Заполнить стакан крепким черным кофе, размешать содержимое и добавить немного взбитой сметаны или сливок.

    Кофе питательный

    1 двойной черный кофе (12 г), 1 яйцо, 1 столовая ложка ванильного сахара, для украшения -1 столовая ложка взбитых сливок и молотый кофе. Приготовить кофе, добавить яйцо и ванильный сахар и все хорошо перемешать миксером. Наполнить чашку и украсить взбитыми сливками, сверху посыпать молотый кофе.
     
  17. sexopilochka

    sexopilochka Marie...

    Регистрация:
    13.05.2005
    Сообщения:
    1.100
    Репутация:
    1
    Ути сколько!!!:blink:а я люблю с лимоном кофе, с яйцом и ещё...мой любимый рецепт...-крепкий кофе 150 гр. и бканочка сгущёнки...хихи...сахар желательно не добавлять))):555:
     
  18. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Кофе черный (европейский)
    Ингредиенты:
    (1 порция)
    - 100 мл воды,
    - 6 г (1 чайная ложка) молотого кофе,
    - сахар по вкусу (около 15 г).
    Приготовление
    Черный кофе приготовляют в кофеварках, кофейниках со вставной сеткой или в специально выделенных кастрюлях.
    Кофеварку, кофейник или кастрюлю ополоснуть горячей водой, положить молотый кофе, залить кипятком и довести до кипения, а затем дать отстояться в течение 5 — 8 минут.
    При варке в кастрюле готовый кофе, после его отстаивания, процедить через частое сито или через ткань.
    Известен также следующий способ приготовления кофе: в толстостенную плотно закрывающуюся фарфоровую посуду кладут 50 г кофе и заливают его 1,5 л кипятка (по желанию можно добавить несколько крупинок соли). Посуду закрывают крышкой и покрывают специально для этой цели сшитым колпаком или мягкой шерстяной тканью. Через 15 — 20 минут кофе готов.
    Варить кофе небольшими порциями. Кипячение или многократное подогревание кофе ухудшают его вкусовые качества.
    Подавать в кофейниках или чашках, а сахар — отдельно на розетке или в сахарнице.
    К черному кофе можно подать на розетке лимон, нарезанный тонкими ломтиками, коньяк или ликер, налитые в графины или рюмки для коньяка или ликера.


    Кофе черный двойной крепости
    Ингредиенты:
    (1 порция)
    - 100 мл воды,
    - 10—16 г (2—3 чайных ложки) молотого кофе,
    - 15—20 г сахара.
    Приготовление
    Сварить черный кофе, как указано выше, использовав половину нормы молотого кофе, и дать настояться.
    После этого в подготовленный кофе всыпать вторую половину смолотого кофе, вновь довести до кипения, снова дать настояться и процедить.
    Подавать в чашках или кофейниках.


    Кофе по-восточному (по-турецки)
    Ингредиенты:
    (1 порция)
    - 100 мл воды,
    - 10 г (2 чайных ложки) молотого кофе,
    - 15—20 г сахара.
    Приготовление
    Указанное выше количество молотого кофе и сахара — ориентировочное. Кофе по-турецки приготовляют по желанию очень сладким, средней сладости, горьким, густым и с пеной.
    Для приготовления кофе по-турецки существует несколько способов.
    Некоторые доводят воду до кипения и после этого кладут в нее тонко смолотый кофе и сахар.
    Другие смешивают кофе с сахаром, заливают смесь необходимым количеством холодной воды и на слабом огне доводят ее до кипения, чтобы образовалась густая пена.
    Второй способ дает то преимущество, что до момента закипания воды из кофе мелкого помола может быть извлечено большее количество ароматических веществ.
    Вскипевший кофе отодвигают в сторону от огня на один момент, затем снова доводят до кипения и сразу разливают в чашки. Если вы предпочитаете кофе без пены, тогда, отодвинув его от огня, в него следует влить 2 — 3 капли холодной воды, немного выждать и разлить в чашки.
    Кофе приготовляют непосредственно перед подачей. Обычно его подают разлитым в кофейные чашки, но если он сварен в хорошо вычищенной медной турке (кастрюльке с ручкой) или кофейнике, его можно разлить в чашки перед гостями.
    Кофе подают с гущей, не процеживая.
    Отдельно рекомендуется подавать охлажденную кипяченую воду (ложку воды вливают в кофе, чтобы осела гуща).


    Кофе черный с лимоном
    Ингредиенты:
    (1 порция)
    - 100 мл воды,
    - 7 г молотого кофе,
    - ломтик лимона,
    - 2 чайных ложки сахара.
    Приготовление
    Одну чайную ложку сахара расплавить в турке до коричневого цвета, влить кипяток, засыпать только что смолотый кофе, добавить еще ложку сахара.
    Сварить черный кофе, как описано выше.
    В чашку налить кофе, положить ломтик лимона, предварительно посыпанный сахаром.


    Кофе черный с желтком
    Ингредиенты:
    (5 порций)
    - 300 мл горячего крепкого настоя кофе,
    - 1 желток,
    - 50 г густого сахарного сиропа.
    Приготовление
    Влить в посуду и взбить сырой желток с сахарным сиропом.
    Эту смесь поставить на слабый огонь и, не прекращая взбивания, влить горячий, очень крепкий натуральный кофе.
    Как только образуется пена, вылить напиток в чашку и тотчас же подавать.


    Кофе по-литовски
    Ингредиенты:
    (5 порций)
    - 500 мл воды,
    - 45 г молотого кофе,
    - 80 г сахара,
    - 1 белок,
    - 70 мл коньяка.
    Приготовление
    Белок охладить и взбить.
    В процеженный настой кофе добавить сахар, довести до кипения, после чего разлить в чашки, влить коньяк, сверху положить взбитый белок и посыпать сахарной пудрой.
    Чашки поставить на несколько минут в духовку для подрумянивания белка и сразу же подать.


    Кофе черный гляссе (айскофе)
    Ингредиенты:
    (1 порция)
    - 100 мл воды,
    - 8 г молотого кофе,
    - 25 г сахара,
    - 50 г сливочного или кофейного мороженого.
    Приготовление
    В сваренный и процеженный черный кофе добавить сахар. Охладить кофе в холодильнике или на льду.
    В стакан или бокал положить шарик сливочного мороженого, залить охлажденным кофе и немедленно подать.


    Кофе черный гляссе со взбитыми сливками
    Ингредиенты:
    (1 порция)
    - 100 мл воды,
    - 8 г молотого кофе,
    - 15 г сахара,
    - 50 г сливочного или кофейного мороженого,
    - 40 г взбитых сливок.
    Приготовление
    Приготовить так же, как описано в предыдущем рецепте.
    При подаче в стакан или в бокал с кофе и мороженым положить взбитые с сахаром сливки 35-процентной жирности.


    Кофе по-французски
    Ингредиенты:
    (1 порция)
    - 100 мл воды,
    - 5—6 г молотого кофе,
    - 16 г сахара,
    - 25 мл сливок 35-процентной жирности,
    - 10 мл кофейного или шоколадного ликера.
    Приготовление
    Сварить черный кофе, процедить, вылить в чашку.
    Добавить ликер, а сверху положить взбитые сливки.


    Кофе по-венски
    Ингредиенты:
    (1 порция)
    - 100 мл воды,
    - 5 — 8 г молотого кофе,
    - 25 г сахара,
    - 40 мл сливок 35-процентной жирности,
    - 5 г тертого шоколада,
    - ванилин.
    Приготовление
    Сварить черный кофе, процедить, добавить 2/3 сахара, полагающегося по норме, остальное количество сахара (1/2 часть) положить во взбитые сливки.
    При подаче в стакан с налитым черным кофе положить ложкой или выпустить из бумажной трубочки взбитые сливки. Для любителей во взбитые сливки можно добавить немного ванилина, а сверху сливки посыпать мелкой крошкой шоколада.
    Взбитые сливки можно подавать и отдельно в креманке, а сахар в розетке.


    Кофе-мороженое по-венски
    Ингредиенты:
    (1 порция)
    - 100 мл воды,
    - 8— 10 г молотого кофе,
    - 25 г сахара,
    - 40 мл сливок 35-процентной жирности,
    - 5 г тертого шоколада,
    - ванилин.
    Приготовление
    Взбить в густую пену сливки и добавить в них весь сахар. Половиной взбитых сливок наполнить сосуд и поставить его в морозильник: сливки должны наполовину заморозиться.
    После замораживания в эти сливки влить сваренный без сахара и охлажденный кофе и поставить в морозильник для окончательного замораживания.
    При подаче кофе-мороженое разложить по бокалам и украсить оставшейся половиной сливок.


    Кофе по-ирландски
    Ингредиенты:
    (1 порция)
    - 100 мл воды,
    - 5—8 г молотого кофе,
    - 20 мл виски,
    - 25 г сахара,
    - 40 мл 35-процентных сливок.
    Приготовление
    В нагретый стеклянный бокал влить виски, положить сахар, хорошо перемешать.
    После этого бокалы наполнить горячим кофе и увенчать шапкой из несильно взбитых сливок.


    Кофе по-итальянски
    Ингредиенты:
    (1 порция)
    - 175 мл молока,
    - 5—8 г молотого кофе,
    - 25 г сахара.
    Приготовление
    Кофе сварить на молоке и процедить прямо в фарфоровую чашечку.
    Сахар подать отдельно.


    Кофе по-варшавски
    Ингредиенты:
    (1 порция)
    - 60—75 мл воды,
    - 125—140 мл топленого молока,
    - 9— 12 г молотого кофе,
    - 20—25 г сахара,
    - 50—85 г молочной пенки.
    Приготовление
    Сварить кофе на воде, процедить, добавить сахар, топленое молоко и довести до кипения.
    При подаче в каждый стакан или чашку положить молочную пенку, полученную при топлении молока.
    Можно также приготовить кофе по-варшавски с обычным молоком.
    Надо сварить кофе с молоком в кастрюле и перед подачей слегка взбить венчиком, чтобы на поверхности кофе образовалась пена. Разлить в стаканы и немедленно подавать.


    Кофе с молоком (меланж)
    Ингредиенты:
    (1 порция)
    - 100 мл воды,
    - 5—8 г молотого кофе,
    - 25 г сахара,
    - 75 мл молока или 50 мл сливок.
    Приготовление
    Сварить черный кофе и подать в чашке, наполнив ее на 1/4 объема. Отдельно подать горячее молоко или горячие сливки и сахар.
    Можно также сварить черный кофе, процедить, добавить горячее молоко и довести до кипения.
    Подавать в чашках или стаканах вместимостью 200 мл.


    Кофе с молоком и взбитыми сливками
    Ингредиенты:
    (1 порция)
    - 100 мл молока или сливок 10-процентной жирности,
    - 8 г молотого кофе,
    - 40 мл сливок 35-процентной жирности,
    - 25 г сахара,
    - 30 мл ванильного ликера.
    Приготовление
    Сварить кофе на молоке или сливках и охладить. После этого добавить ванильный ликер, разлить в бокалы и положить взбитые сливки.
    Бокал поставить на тарелку, положить на нее чайную ложку и соломинку.


    Кофе «Пунш»
    Ингредиенты:
    (1 порция)
    - 150 мл воды,
    - 12 г молотого кофе,
    - 50 мл красного вина,
    - 24 г сахара.
    Приготовление
    Сварить черный кофе, процедить, влить вино и довести до кипения.
    Подать в стаканах с подстаканниками, сахар — отдельно на розетке.


    Кофе по-русски
    Вместе с чашкой приготовленного по желаемому рецепту крепкого черного кофе непременно подается рюмка очень холодной водки (50 мл).
     
  19. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Кофе "Эскимо"

    Молотое кофе 60 г
    Мороженое 4 шарика
    Расплавленный шоколад 5 ст. л
    Кипяток 400 мл

    Сварить кофе по-турецки, процедить. Охлажденный кофе смешать с мороженым и растопленным шоколадом..
     
  20. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Кофе с алкоголем

    КОФЕ "БЛЕЙЗЕР"

    Ингредиенты:
    Кофе по вкусу, 15 мл коньяка, 15 мл кофейного ликера, 1 ломтик лимона, 1/4 ч. ложки сахарного песка, взбитые сливки по вкусу.

    Приготовление:
    Натереть ломтиком лимона край кружки и положить его внутрь вместе с сахарным песком. Часть сахарного песка может остаться на краях кружки.
    Подогреть коньяк и ликер, вылить их в кружку, долить кофе, положить сверху взбитые сливки.
    Подавать такой кофе надо обязательно в пивных кружках.


    **********************

    КОФЕ "АМАРЕТТО"

    Ингредиенты:
    2 чашки кофе сильной поджаренности, 90 г ликера "Амаретто", шарик кофейного мороженого, зерна кориандра.

    Приготовление:
    Разлить ликер "Амаретто" в два винных бокала или чашки из жаростойкого материала. Сверху налить кофе. Украсить каждый бокал шариком мороженого и зернышком кориандра.

    ******************

    КОФЕ "КОРОЛЕВСКИЙ"

    Ингредиенты:
    1 1/2 стакана крепкого горячего кофе, 4 желтка, 4 ч. ложки меда, 4 ст. ложки коньяка, 8 ст. ложек сливок или несладкого сгущенного молока.

    Приготовление:
    В каждую из чашек положить по желтку, добавить 1 ст. ложку коньяка, 1 ч. ложку меда и 2 ст. ложки сливок или сгущенного молока.
    Все хорошо перемешать и, долив содержимое чашек горячим кофе, подать.


    ***********************

    КОФЕ "КАЗАЧИЙ"

    Ингредиенты:
    80 мл крепкого кофе, 1 чашка водки, 70 мл вина, 1-2 куска льда, сахар по вкусу.

    Приготовление:
    Смешать все компоненты и разлить по стаканам. Подать охлажденным со льдом. Вино предпочтительнее использовать красное сухое.


    ***********************

    КОФЕ "КОФЕЙНАЯ МАМА"

    Ингредиенты:
    45 мл заваренного черного кофе, 2 ч. ложки кофейного ликера, 45 мл водки, 2 ч. ложки взбитых сливок, колотый лед.

    Приготовление:
    Соединить кофе, ликер, водку, сливки, хорошо размешать, добавить лед. Подать в бокалах "тюльпан".
     

Поделиться этой страницей