ШОТЛАНДСКАЯ КУХНЯ

Тема в разделе "Кулинария на QWE", создана пользователем АкСиОмА, 25 ноя 2006.

  1. АкСиОмА

    АкСиОмА Новичок

    Регистрация:
    14.08.2006
    Сообщения:
    110
    Репутация:
    0
    немного о ней..
    Шотландская кухня появилась в результате сложного, длительного и противоречивого развития под влиянием многих иностранных кухонь (сначала свой отпечаток оставили викинги, а затем французы), которая хотя не является чисто национальной шотландской, кельтской, но в то же время носит явные черты своеобразия.

    Плодородные земли, климат и древние шотландские земледельческие традиции, методы копчения и соления создают отличную основу для создания лучших блюд и самых известных деликатесов в мире. Необъятные поля и холмы создают условия для производства лучшей говядины, баранины и оленины; в холодных озерах, прозрачных реках и оркужающих Шотландию морях водится лосось, форель и моллюски; в плодородной почве выращивают зерновые культуры, отличные овощи, например, картофель, и сочные ягоды. На всех этих ингредиентах основывается прекрасная шотландская кухня, знаменитая своими копченостями, печеньем, хлебами, джемами и мармеладами, а также знаменитым во всем мире виски.

    Кулинарные традиции Шотландии начались, как и во многих других странах, с готовки на открытом огне, с сытного горячего блюда, из мяса, овощей и крупы, готовящихся поэтапно в большом горшке с водой. Эти ранние методы приготовления пищи оказали большое влияние на шотландскую кулинарию, и многие подобные блюда существуют до сих пор, например, курица в горшке, говядина в пиве, разнообразие гуляшей и похлебок.

    Некогда популярным национальным блюдом у шотландцев была жидкая овсяная каша. Ее подавали на завтрак. Существует множество способов приготовления овсянки, передаваемых из поколения в поколение. Как и у англичан, любимый напиток шотландцев - чай, пьют его с джемом, мармеладом, сдобами, кексами и с популярным национальным песочным печеньем (которое выпекают в виде одного большого круга, который потом разрезается на треугольные кусочки).
    Шотландцы готовят много густых, наваристых супов, главным образом, крупяных и мясных с картофелем, капустой, рыбных супов, как например, суп куллен скинк с копченой рыбой. Один из самых известных шотландских супов - мясной шотландский бульон, сваренный с перловкой и овощами. Разнообразны шотландские национальные рецепты жаркого с гарниром из картофеля, репы и свежего горошка, рецепты гуляшей.

    Самый популярный деликатес Шотландии - "Хаггис" (на фото). Это блюдо готовят из овечьей требухи с ячменем и с различными специями, запекая в овечьем или бараньем желудке. Хаггис подают на подогретом блюде, вместе с картофельным пюре и с пюре из репы, а также с уже налитыми стопками виски.

    На десерт готовят множество сладких пудингов, булочек с джемом, кексов, десертов, самый простой из которых – кранначан – десерт из взбитых сливок, геркулесовых хлопьев и ягод.

    Мы предлагаем разнообразие восхитительных шотландских блюд, которые очень легко приготовить: нежный малосольный лосось, шотландские яйца, наваристый перловый суп, сочное говяжье филе с нежным соусом из дикого чеснока, филе трески с остреньким горчичным соусом, а также незаменимые шотландские сладости - песочное печенье, десерты и конфеты.

    ну а теперь и рецептики можно...в студию ...........................................................


    я первайа !!!!!!!


    ЛОСОСЬ С МЕДОВО-ВЕРЕСКОВОЙ ЗАПРАВКОЙ
    На 8 порций:
    1 ст л оливкового масла
    450 г филе лосося, очищенное от кожи
    2 крупных апельсина
    3 маленькие луковицы
    225 г очищенных креветок
    2 х 150 г смеси зеленых салатов

    Для медово-вересковой заправки:
    125 мл оливкового масла
    2 ст л зернистой горчицы
    1 1/2 ст л верескового или прозрачного меда
    1 ст л майонеза
    1 ст л белого винного или малинового уксуса
    Инструкции: Это простейший рецепт с шотландским лососем и ароматной заправкой. Это легкая и красочная закуска для шведского стола, и все можно подготовить заранее, а перед приходом гостей собрать за считанные минуты.

    Заранее

    1. Нагреть масло в непригораемой сковороде и обжарить лосось, очищенной от кожи стороной вниз, в течение 12-15 мин, перевернув один раз. Он должен быть полностью прожаренным и матовым в середине.

    2. Тем временем сделать заправку. Положить в блендер масло, горчицу, мед, майонез и уксус с солью и перцем и взбить.

    3, Очистить апельсины, разобрать на дольки и удалить пленки (работайте над тарелкой, чтобы поймать все соки). Накрыть пленкой и хранить в прохладном месте. Добавить апельсиновый сок в заправку и хранить в закрытой бутылке. Порезать лук на полукольца, положить в мешок и положить в холодильник.

    4. Разломать лосось на крупные кусочки двумя вилками, затем полить половиной заправки. Накрыть пленкой и охладить.

    Перед приходом гостей

    5. Встряхнуть заправку, положить креветки, апельсины в большую миску и побрызгать заправкой. Добавить салатные листья, перемешать слегка и переложить смесь на блюдо. Сверху разложить лосось. Приправить черным молотым перцем и сразу подавать.

    На заметку

    Этот салат также отлично получается с копченым лососем, если вы не хотите стоять у сковороды. Уложите копченый лосось с одной стороны блюда, а перемешанный салат - с другой.
     
  2. АкСиОмА

    АкСиОмА Новичок

    Регистрация:
    14.08.2006
    Сообщения:
    110
    Репутация:
    0
    Буйабес
    250 гр тигровых креветок в оболочках
    3 ст л оливкового масла
    6 зубчиков чеснока, порезанных
    4 луковицы-шалот, порезанные
    1 ст л семян фенхеля
    2 ст л томатной пасты
    400 гр консервированных маленьких помидорчиков
    6 помидоров "дамские пальчики", очищенных от кожуры и порезанных на 4 части
    1.5 л охлажденного рыбного бульона
    1/4 ст л веточек шафрана
    1 апельсин, тертая цедра и сок
    750 гр филе разной рыбы (например, треска или морской окунь), порезанной большими кусками
    Инструкции: Когда-то этот суп варили бедные рыбаки из остатков непроданного улова, с рыбой и морепродуктами, теперь же это классический французский густой суп для специального случая.

    1. Открутить головы креветкам, затем снять остальной панцирь и отложить. Если используете более крупные креветки, удалить у них кишечный тракт и разрезать каждую креветку вдоль пополам.


    2. Разогреть масло в кастрюле на среднем огне. Добавить отложенные панцири, чеснок, лук и фенхель. Обжарить, не доводя до коричневого цвета, 8-10 мин.
    3. В кастрюлю добавить томатную пасту, консервированные и свежие помидоры. Перемешать и готовить на среднем огне 2-3 мин, помешивая.


    4. Аккуратно добавить охлажденный рыбный бульон в кастрюлю. Накрыть и довести до кипения. Снизить огонь и тушить 45 мин, помешивая.


    5. Пропустить суп через сито. Выбросить панцири от креветок. Оставшуюся смесь положить в кухонный комбайн и сделать пюре.

    6. Вернуть суп в кастрюлю. Добавить фенхель и варить на медленном огне 20 мин. Добавить шафран, апельсиновую цедру и сок, довести до кипения. Снизить огонь, добавить рыбное филе и креветки, тушить 5 мин, затем подавать.


    ЭКСТРА

    Буйабес никак нельзя подавать без крутонов с чесночным майонезом айоли - макание их в суп, это неот'емлемая часть трапезы.

    Айоли

    Мелко нарезать 6 зубчиков чеснока, положить в ступку с 1/2 ст л морской соли и размолоть пестиком в однородную массу. Положить в миску и добавить 2 яичных желтка, перемешать деревянной ложкой до однородной массы. Продолжать взбивать венчиком, по-немногу добавляя по капле оливкового масла. Когда смесь начнет густеть, добавить 250 мл оливкового масла очень маленькой струйкой. Приправить и подавать.

    Чесночные сухарики

    Разогреть духовку до 190 гр С/375 F/Gas 5. Порезать 4 куска белого хлеба без корки на кубики. Нагреть в сковороде 3 ст л оливкового масла. Добавить 3 раздавленных зубчика чеснока, готовить 5 мин на небольшом огне. Снять с огня, намазать хлеб сливочным маслом. Положить на противень, готовить 5-10 мин, пока кубики не станут хрустящими и золотистыми.

    А знаете ли вы...

    ...что именно это блюдо подавали на трехмаговом турнире в книге "Гарри Поттер и огненный кубок" Джоан К Роулинг:

    "Стоящая на столе посуда, как обычно, наполнилась едой. Домашние эльфы на кухне, очевидно, трудились не покладая рук - перед ними стояли всевозможные блюда, из которых несколько были явно иностранной кухни.
    "А это что такое?" - спросил Рон, указывая на чашу, наполненную чем-то вроде рагу из устриц, креветок, крабов и моллюсков, которое стояло рядом с пудингом, начиненным говядиной и почками.
    "Буйябес" - ответила Эрмиона.
    "Будь здорова!" - отозвался Рон.
    "Это - блюдо французской кухни, - продолжала Эрмиона, - я ела его, когда отдыхала во Франции в позапрошлом году. Очень вкусно".
     
  3. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    РЫБНЫЙ ПИРОГ Cullen Skink

    [SIZE=-1]Ингредиенты:[/SIZE][SIZE=-1]На 4 порции:
    333 г готового теста для выпечки
    350 г копченого филе пикши
    1/2 красной луковици, порезать пополам
    200 мл молока
    300 г лука-порея, порезать по диагонали
    75 г картофеля
    142 мл сливок
    1 яйцо
    свежеперемолотый черный перец
    30 мл (2 ст л) порезанной свежей петрушки[/SIZE]


    [SIZE=-1]Инструкции:[/SIZE][SIZE=-1]1) Разогреть духовку до 190 С/ 375 F/ Gas 5. Раскатать тесто на слегка посыпанной мукой поверхности, положить тесто в круглую форму, диаметром 20 см. Наколоть тесто вилкой. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут.

    2) Накрыть тесто бумагой для выпечки, положить фасоль и выпекать 10 минут. Убрать фасоль и бумагу и печь еще 5 минут. Вытащить из духовки, увеличить температуру в духовке до 200 С/ 400 F/ Gas 6.

    3) В это время положить рыбу, лук и молоко в кастрюлю, довести до кипения на маленьком огне, накрыть крышкой и готовить 8-10 минут. Аккуратно вытащить рыбу, положить на тарелку, снять кожу и удалить кости. Разделить рыбу на крупные кусочки.

    4) Процедить жидкость где готовилась рыба в кастрюлю, добавить лук-порей, довести до кипения, накрыть крышкой и готовить 6 минут, пока лук не станет мягким. Слить жидкость через друшлаг в мерную кружку.

    5) Почистить картофель, нарезать кубиками и отварить в воде 8-10 минут. Слить воду, остудить. Положить рыбу, лук-порей и картофель на тесто.

    6) Добавить в мерную кружку столько сливок, чтобы было 150 мл. Добавить яйцо, посолить, поперчить, добавить петрушку, хорошо перемешать. Вылить в форму и печь 30-40 минут, при необходимости накрыть фольгой.
    [/SIZE]
     
  4. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    ЛУКОВЫЙ СУП

    [SIZE=-1]Ингредиенты:[/SIZE][SIZE=-1]На 8 порций:
    1.5-2 кг птицы
    1 луковица, очистить и воткнуть в нее много гвоздики
    10 крупных перьев лука-порея
    1 лавровый лист
    1 веточка тимьяна
    2 веточки петрушки
    6 горошков перца
    24 шт чернослива, очищенного от косточки
    2-3 ст л свежей петрушки
    [/SIZE]

    [SIZE=-1]Инструкции:[/SIZE][SIZE=-1]
    1. Промыть курицу и обсушить кухонным полотенцем. Порезать лук-порей на кусочки шириной 6 мм, сохранив не меньше 2.5 см зеленой части стебля. Положить подготовленный репчатый лук внутрь птицы. Половину лука-порея положить в большой сотейник и сверху положить курицу. Залить холодной водой так, чтобы она полностью покрывала курицу, и довести до кипения. Снять пену с поверхности супа и снизить огонь до медленного кипения. Добавить травы, накрыть кастрюлю и готовить 2 часа до готовности птицы. Долить воды, чтобы курица полностью была ею покрыта.

    2. Когда курица будет готова, достать ее и дать остыть достаточно, чтобы не обжечься. Выбросить травы и горошки перца, снять как можно больше жира с бульона. Приправить солью, если это необходимо. Порезать куриное мясо на маленькие кусочки и вернуть в бульон. Добавить чернослив и варить 5 мин.

    3. Отварить оставшийся лук-порей, окунув его в кипяток на несколько минут затем прополоскать под холодной водой и слить. Этого будет достаточно, чтобы их приготовить, но они не потеряют свой яркий цвет.

    Перед тем, как подавать добавить их в суп и прогреть. Это отличный способ приготовления супа - получается два вида лука: один мягкий и бесцветный, а второй более яркий.

    В каждую тарелку положить по 3 черносливины и посыпать порезанной петрушкой сверху.
    [/SIZE]



    РЫБНЫЙ СУП

    [SIZE=-1]Ингредиенты:[/SIZE][SIZE=-1]На 4 порции:
    500 гр копченого филе пикши
    1 средняя луковица, очищенная и порезанная
    900 мл молока
    1 средняя картофелина, очищенная и порезанная
    1 лавровый лист
    [/SIZE]
    [SIZE=-1]Инструкции:[/SIZE][SIZE=-1]

    В большой кастрюле соединить рыбу, молоко и лавровый лист, варить на медленном огне, иначе молоко подгорит - это займет всего несколько минут. Достать рыбу и положить вместо нее в молоко лук и картофель. Продолжать готовить до мягкости.

    Определенно, чем больше картофеля вы положите, тем гуще будет суп. Когда все овощи будут мягкими, достать лавровый лист, перелить в кухонный комбайн и сделать однородное пюре. Вернуть в кастрюлю и приправить черным перцем и солью. Разломать рыбу на кусочки, добавить в суп и подавать с порезанной петрушкой.
    [/SIZE]



    КОККИ ЛИККИ

    [SIZE=-1]Ингредиенты:[/SIZE][SIZE=-1]На 8 порций:
    1.5 - 2 кг курицы, целиком
    1 луковица, очищенная и натыканная палочками гвоздики
    10 крупных перьев лука-порея, промытых и подрезанных
    1 лавровый лист
    1 веточка тимьяна
    2 палочки петрушки
    6 горошков черного перца
    25 очищенного от косточек сушеного чернослива
    вода
    2-3 веточки петрушки для украшения[/SIZE]


    [SIZE=-1]Инструкции:[/SIZE][SIZE=-1]
    1. Промыть курицу и протереть бумажным полотенцем. Порезать лук на кусочки шириной 6 мм, включая как минимум 2.5 см зеленой части. Положить подготовленный лук внутрь курицы, положить половину лука в большую керамическую форму для гуляша, сверху положить курицу. Залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену с поверхности, затем снизить огнь. Добавить травы, накрыть крышкой и варить на медленном огне 2 часа до готовности птицы. Долить воды, если она выкипела, чтобы курица была всегда покрыта.

    2. Когда курица готова, достать ее из бульона и дать остыть достаточно, чтобы ее можно было брать руками. Выбросить травы и перец, снять жир с бульона. Приправить солью, если нужно. Порезать мясо на маленькие кусочки и вернуть в бульон, не добавляя кожу и кости. Добавить чернослив и варить 3-5 мин.

    3. Отварить оставшийся лук в кипящей воде в течение нескольких минут, затем промыть под холодной водой. тогда они сохранят свой яркий цвет. Перед тем, как подавать, добавить их в бульон и подогреть.

    Разлить по тарелкам и посыпать петрушкой.
    [/SIZE]
     
  5. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ШОТЛАНДСКИЕ ОЛАДЬИ ВАНИЛЬНЫМ СИРОПОМ С ИЗЮМОМ

    [size=-1]Ингредиенты:[/size][size=-1]На 4-6 порций (30 шт):
    Для ванильного сиропа с изюмом:
    100 г изюма
    150 мл воды
    50 г сахарной пудры
    сок 1 лимона
    1 стручок ванили, разрезанный пополам

    Для блинов:
    350 г блинной муки
    1 ч л специй
    щепотка соли
    75 г изюма (кишмиша и коринки - чем больше, тем более фруктово)
    40 г засахаренных вишен, порезанных мелко
    20 г засахаренной апельсиновой цедры, порезанной
    40 г несоленого масла
    225 мл молока
    3 яйца
    150 г сахарной пудры
    сливочное масло или растительное масло для жарки
    сахарная пудра для украшения
    [/size]

    [size=-1]Инструкции:[/size][size=-1]Эти ароматные фруктовые оладушки напомнят вам о Рождестве.

    1. Нагреть все ингредиенты для соуса в кастрюле и готовить 10 мин при медленном кипении. Затем достать стручок ванили и вазбить в пюре. Пропустить через сито. Выскрести из стручка ванили семена и добавить их в сироп.

    2. Просеять муку, специи и соль в миску. Добавить изюм, вишню и цедру. Растопить сливочное масло и добавить его в молоко с яйцами и сахаром, взбивая венчиком. Взбить венчиком, подсыпая муку и тесто готово.

    3. Нагреть непригораемую сковороду и смазать растопленным маслом. Выкладывать столовой ложкой тесто на сковороду (по одной ложке на блинчик). Через 2-3 минуты перевернуть и обжарить блины с другой стороны в течение 2 минут. Когда первая порция готова, накройте ее полотенцем, чтобы они не пересохли. Подогреть сироп.

    4. Чтобы подавать, уложить блинчики стопкой на тарелку и полить теплым сиропом. Подавать со взбитыми сливками. Посыпать сахарной пудрой (чтобы создать эффект снега).
    [/size]
     
  6. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    ДОМАШНИЙ МАЛОСОЛЬНЫЙ ЛОСОСЬ В ПЕРЦЕ

    900 г толстых кусков свежего лосося, кожу оставить
    50 г крупной морской соли
    50 г сахарной пудры
    1 ст л раздробленных горошков черного перца
    2 ст л сладкого хереса (шерри)

    Для творожного крема:
    125 г мягкого сыра (soft cheese) типа "Филадельфия"
    2 ч л дижонской горчицы
    2 ст л порезанного шнитт-лука
    50 мл жирных сливок или сметаны или крем фреш
    Подавать:
    несколько веточек шнитт-лука
    6 долек лимона
    Уложить филе лосося кожей вниз на большой поднос, проложенный пищевой пленкой. Щипцами удалить мелкие косточки. Смешать соль, сахар, перец в миске, добавить херес и сделать влажную смесь. Намазать ей лосось, плотно завернуть в пленку и поставить в холодильник на 24-48 часов.
    Чтобы сделать творожный крем, взбить сыр в миске деревянной ложкой до мягкости. Добавить горчицу и лук, щепотку соли. Взбить сливки до мягких пиков. Если используете сметану или крем фреш, добавьте в смесь не взбивая. Затем можно накрыть пленкой и хранить в холодильнике 24 часа.
    Развернуть лосось и слить лишнюю воду. Порезать мякоть тонко, отводя по 4 куска на человека. Разложить кусочки веером на холодной тарелке, затем завернуть каждую тарелку в пленку и можно хранить в холодильнике до 4х часов до подачи на стол. Перед тем, как подавать, добавить на каждую тарелку по ложке крема. Украсить луком и лимоном.
     

    Вложения:

    • 60(1).jpg
      60(1).jpg
      Размер файла:
      48 КБ
      Просмотров:
      615
  7. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    ШОТЛАНДСКОЕ ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

    175 гр (6 oz) несоленого сливочного масла, комнатной температуры
    225 гр (8 oz) простой муки
    60 гр (2 oz) рисовой муки
    60 гр (2 oz) сахара
    1/4 ст л соли
    25 гр (1 oz) сахарной пудры
    1/4 ст л ванильной эссенции
    сахар
    Смазать две невысокие раз'емные формы для торта. Просеять в миску простую муку, рисовую муку и соль, отставить.
    Электрическим миксером взбивать масло 1 мин. Добавить весь сахар и продолжать взбивать пока смесь не станет воздушной. Добавить ваниль, если используете.
    Деревянной ложкой перемешать муку с маслом. Перевернуть на поверхность, слегка посыпанную мукой. Разделить тесто на две части, помесить каждое и сформировать круглую лепешку.
    Разложить тесто по формам, разровняв на поверхности. Посыпать сахарной пудрой и проткнуть в нескольких местах вилкой.
    Острым ножом начертить на тесте 8 кусков. Запекать в духовке при 120 гр С/250 F/Gas 1/2 в течение 50-60 мин до золотистой и хрустящей корочки. Охладить в формах около 5 мин.
    Аккуратно раскрыв форму дать соскользнуть коржам на доску. Острым ножом нарезать каждый на 8 частей, пока они еще теплые. Охладить на решетке и хранить в плотно закрывающихся контейнерах.
     

Поделиться этой страницей