44-ый..

Тема в разделе "Политика, экономика, общество", создана пользователем Бумеранг, 20 янв 2009.

  1. Бумеранг

    Бумеранг лицо кавказской национальности

    Регистрация:
    23.02.2005
    Сообщения:
    1.085
    Репутация:
    0
    Обама повторил путь Линкольна
    Избранный президент США прибыл в Вашингтон для инаугурации
    Вчера в столицу США прибыл «инаугурационный поезд» с избранным президентом Бараком Обамой, вице-президентом Джозефом Байденом и членами их семей на борту.

    За четыре дня ретро-поезд сделал несколько остановок на своем 220-километровом маршруте, проложенном в память об аналогичной поездке 16-го президента США Авраама Линкольна в 1861 году.

    В Филадельфии, отправной точке путешествия, Барак Обама почтил память отцов-основателей США, в Балтиморе избранный президент выступил перед 40 тысячами сторонников, напомнив им, что именно в этом городе в 1812 году был сочинен гимн страны «Звездно-полосатый флаг».

    Инаугурационные торжества в США продлятся четыре дня. Сегодня на концерте в честь избранного президента выступят U2 и Брюс Спрингстин. В понедельник Барак Обама и Джозеф Байден примут участия в памятных мероприятиях в честь борца за равноправие Мартина Лютера Кинга. Кульминация торжеств придется на вторник. В этот день президент и вице-президент присягнут американскому народу. Барак Обама произнесет слова клятвы на инаугурационной библии Авраама Линкольна. Днем в Вашингтоне состоится парад, а вечером - бал.

    Церемония инаугурации 44-го президента США, по утверждению главного героя предстоящего торжества, станет самой открытой и доступной для обычных людей за всю историю. По его словам, приведение к власти нового президента, прежде всего, праздник народа, который обеспечил мирную передачу власти.

    «Мы должны помнить, что наша нация была основана во времена монархий, и даже сегодня миллиарды людей по всему миру не могут представить, что их правители отдадут власть без боя», - отметил Барак Обама в своем последнем радиообращении в качестве неприведенного к присяге, но избранного президента.

    «Мы все понимаем, что время бросило вызов американскому народу. Нас ждут тяжелые дни. Наша страна находится в состоянии войны, нашу экономику лихорадит. И нам предстоит много работать, чтобы вернуть мир и процветание. Но по мере того как мы приближаемся к дате инаугурации, мы понимаем, что никакие вызовы нельзя преодолеть без коллективного духа, которые пребывает с нами со времен президентской присяги Джорджа Вашингтона», - выразил уверенность Барак Обама.


    Между тем....


    Инаугурация Барака Обамы станет самой дорогой в истории Америки
    Затраты в 150 млн долларов затмят сумму, выделенную на инаугурацию Джорджа Буша в 2005 году Инаугурация Барака Обамы, предстоящая на следующей неделе, должна стать самой дорогостоящей, затраты на нее, как ожидается, превысят 150 млн долларов, пишет The Guardian
     

    Вложения:

    • j1269.jpg
      j1269.jpg
      Размер файла:
      36 КБ
      Просмотров:
      1.067
  2. Бумеранг

    Бумеранг лицо кавказской национальности

    Регистрация:
    23.02.2005
    Сообщения:
    1.085
    Репутация:
    0
    44 -ый президент США

    Что услышал мир в инаугурационной речи Обамы: США находятся в кризисе, но хорошо его осознают



    Соединенные Штаты сталкиваются с реальными вызовами - они серьезные, и их много. Об этом президент США Барак Обама заявил в своей инаугурационной речи, которую произнес сразу после присяги.

    По словам нового президента США, проблемы не удастся пережить "просто или за короткий период времени". Тем не менее, президент выразил уверенность в том, что "Америка переживет их" (цитата по ИТАР-ТАСС).

    Обама поблагодарил бывшего президента Джорджа Буша за его "служение нации, также за благородство и сотрудничество, которые тот проявил в период передачи власти".

    "К этому моменту 44 американца приняли президентскую присягу", - напомнил Обама. По его словам, зачастую это происходило среди грозовых облаков и яростных штормов, в такие моменты важно продолжать идти вперед не только благодаря навыкам и видению тех, кто находится в этой высокой должности, но и "потому, что мы - Народ, который остается верен идеалам наших предков", говорит Обама.

    Президент признал, что страна находится в кризисе, но хорошо это осознает. "Наша страна находится в состоянии войны против трудно досягаемой сети насилия. Наша экономика серьезно ослаблена, что является следствием безответственности и алчности некоторых, а также нашим общим провалом в принятии трудных решений", - сказал Обама. По его словам, это показатели кризиса. "Менее поддающиеся измерению, но не менее значимые признаки - это истощение доверия в нашей стране, мучительные опасения, что падение Америки неизбежно". Однако, подчеркнул Обама, "Америка преодолеет эти вызовы".

    Новая администрация США намерена не только создавать рабочие места, но и закладывать основу для будущего роста. "Состояние экономики требует действий, решительных и быстрых, и мы будем действовать. Мы будем строить дороги и мосты, сети электропередач и линии цифровой передачи информации", - заявил Обама.

    Барак Обама также пообещал вернуть науке ее достойное место, использовать новейшие технологии для того, чтобы улучшить качество медицинского обслуживания и сделать его более доступным для жителей США. Он также высказался за более активное использование альтернативных источников энергии. Наконец, новый президент высказался за реформирование системы образования. "Мы можем все это сделать, - подчеркнул он. - И мы все это сделаем".

    Говоря о безопасности страны, Обама заявил: "В отношении нашей общей безопасности мы считаем неверным выбор между нашей безопасностью и нашими идеалами".

    "Предыдущие поколения столкнулись с фашизмом и коммунизмом, которые они встретили не только с помощью ракет и танков, но и нашим крепким единством и убеждениями. Они понимали, что одна лишь сила не сможет защитить нас, равно как она не дает нам права действовать так, как мы хотим. Наша сила увеличивается, пока мы благоразумно используем ее. Наша безопасность проистекает из справедливости наших мотивов", - сказал он, добавив, что, "придерживаясь этих принципов, мы сможем противостоять новым угрозам", передает "Интерфакс".


    Ирак передадут в руки самих иракцев

    США начнут "ответственным образом" передавать Ирак в руки самих иракцев. Эту проблему Обама также затронул в своей инаугурационной речи. "Мы начнем ответственным образом передавать Ирак в руки самого иракского народа и закреплять так трудно доставшийся мир в Афганистане", - сказал он.

    Обама подчеркнул, что США в своей внешней политике будут опираться на поддержку друзей и союзников. "С нашими старыми друзьями и бывшими врагами мы будем неустанно работать над тем, чтобы уменьшить ядерную угрозу и дать обратный ход процессу потепления климата", - добавил он.

    Мусульманский мир должен искать пути продвижения вперед ​



    Президент США Барак Обама призвал мусульманский мир искать "пути продвижения вперед, основанные на взаимных интересах и взаимном уважении".

    Обращаясь к "народам бедных государств", Обама отметил, что "мы готовы работать вместе с вами, чтобы сделать ваши хозяйства процветающими, ... накормить голодающих физически и духовно".

    По отношению к развитым странам он сказал, что "мы больше не можем позволять себе безразличие к страданиям за пределами наших границ". "Мир изменился, и мы должны меняться вместе с ним", - подчеркнул президент США.
     
  3. Бумеранг

    Бумеранг лицо кавказской национальности

    Регистрация:
    23.02.2005
    Сообщения:
    1.085
    Репутация:
    0
    Барак Обама выступил с первой речью перед Конгрессом США

    Президент США Барак Обама выступил с первым обращением к обеим палатам Конгресса. Выступление, в котором он рассказал о первых шагах, которые помогут американцам пережить кризис, проходило в зале заседаний палаты представителей. Речь президента напоминает традиционное ежегодное обращение «о положении страны», но официально таковым не считается, так как в первый год пребывания у власти президент США, как правило, с таким обращением не выступает. В зале вместе с членами Конгресса присутствует первая леди Мишель Обама, кабинет министров, Верховный судья Джон Робертс и послы иностранных государств.

    Главной мыслью речи Обамы, посвященной мерам по спасению американской экономики стал тезис: «“То, что не убивает нас, делает нас сильнее”. Глава американской администрации пообещал, что “после кризиса США станут сильнее, чем раньше” и рассказал о первых шагах, которые помогут американцам пережить этот кризис.

    Барак Обама признал, что на реализацию чрезвычайного плана по выводу американской экономики из нынешнего тяжелейшего кризиса потребуется, видимо, больше, чем 787 миллиардов долларов, выделенных Конгрессом США. “Этот план потребует значительных ресурсов со стороны федерального правительства. Да, вероятно, более крупных, чем мы уже отложили”, — сказал глава Белого дома. Однако, продолжил он, несмотря на то, что “цена действия будет велика, могу вас заверить: цена бездействия будет намного выше”. Пассивность американских властей в сложившейся ситуации способна обернуться нездоровьем экономики, которое будет сохраняться в течение даже “не месяцев или лет, а, возможно, десятилетия”, — предупредил Обама, подчеркнув, что это негативно отразилось бы на бюджете и бизнесе США.

    По словам Обамы, “пришло время действовать решительно и мудро — не только оживить экономику, но и построить новую основу долгосрочного процветания”. При этом американский лидер, представляющий Демократическую партию, подверг критике действия предыдущей администрации США во главе с республиканцем Джорджем Бушем».

    Более подробно говоря о предполагаемых мерах по спасению американской экономики, Барак Обама сообщил, что администрация США работает над формированием нового фонда кредитования, который позволит гражданам США брать кредиты на самые разные житейские цели. «Мы создаем новый фонд кредитования, который представляет собой самую крупную в истории попытку помочь в деле предоставления кредитов на покупку машин, оплату учебы в колледже, а также небольших бизнес-кредитов покупателям и предпринимателям, которые позволяют экономике функционировать», — сказал он, пояснив, что главной задачей государства в борьбе с кризисом является недопущение «замораживания» экономических процессов.

    Другой правительственной мерой, будет жилищный план, позволяющий семьям, над которыми нависла угроза лишения жилья, снизить объем ежемесячных платежей и таким образом продолжить выплачивать ипотечные взносы. «Теперь американцы получат возможность извлечь выгоду из преимуществ более низких ипотечных процентных ставок, которых этот план уже позволил достичь. В среднем семья, которая продолжит выплачивать ипотеку, сможет экономить на ней по две тысячи долларов ежегодно», — цитирует высказывание барака Обамы РИА Новости.

    Третьей мерой администрации станет усиление контроля над ситуацией в главных банках страны. «Мы будем действовать с помощью всех инструментов, которыми располагает федеральное правительство, чтобы быть уверенными в том, что главным банкам, от которых зависят американцы, можно полностью доверять и что у них есть достаточно денег на кредиты даже в самые тяжелые времена», — сказал президент США. Он также подчеркнул, что в том случае, если у банка выявятся серьезные проблемы, правительство выявит виновных и предпримет соответствующие меры по исправлению положения с тем, чтобы «сильное, жизнеспособное учреждение продолжало служить людям и экономике».

    Касаясь вопросов внутренней и внешней политики, президент США Барак Обама провозгласил, что с приходом к власти в Вашингтоне новой администрации началась «новая эра взаимодействия» Соединенных Штатов с мировым сообществом. «Словом и делом мы показываем миру, что началась новая эра взаимодействия. Мы знаем, что Америка не может нейтрализовать угрозы текущего столетия в одиночку. Однако нам также известно, что мир не может их нейтрализовать без Америки», — сказал он.

    По словам Барака Обамы, новые власти США понимают, что «не могут стоять в стороне от стола переговоров или игнорировать противников и силы, которые могут нанести нам ущерб». «Чтобы ответить на вызовы Xxi века — от терроризма до распространения ядерного оружия, от пандемий и угроз в киберпространстве до нищеты — мы укрепим прежние альянсы, создадим новые и используем все элементы национальной мощи», — заявил он.

    В ходе выступления Барак Обама пообещал, что власти США в ближайшее время обнародуют стратегию завершения войны в Ираке «ответственным образом». «В настоящее время мы тщательно пересматриваем свою политику ведения обеих войн», — напомнил он, имея в виду операции в Афганистане и Ираке. По словам Обамы, он «вскоре объявит о пути вперед в Ираке, который оставляет Ирак его собственному населению и ответственным образом кладет конец войне». Президент США также сообщил, что США намерены при поддержке «друзей и союзников» подготовить «новую всеобъемлющую стратегию» борьбы с экстремизмом в Афганистане и Пакистане. Американский лидер не уточнил, какие именно коррективы будут внесены в нынешний курс нормализации обстановки в Афганистане, он лишь подчеркнул, что не позволит «террористам плести заговоры против американского народа в безопасных пристанищах» на другом конце Земного шара.

    По словам главы американской администрации, для того, чтобы побороть экстремизм, США должны жить в соответствии с теми демократическими ценностями, которые они сами декларируют. «Нет в мире силы более мощной, чем пример, который подает Америка, — сказал он. — Именно поэтому я распорядился закрыть [военную тюрьму] в Гуантанамо, и мы будем добиваться быстрого и неизбежного правосудия для схваченных террористов». При этом Обама заверил, что Америка не применяет пытки в отношении заключенных.

    Как напоминает ИТАР-ТАСС, сразу же после своего вступления в должность президента США Барак Обама подписал указ о закрытии в течение года спецтюрьмы на базе Гуантанамо. С 2002 года там содержатся захваченные американцами в ходе операций в Афганистане и Ираке боевики «Аль-Каиды», их пособники и те, кто подозревается в причастности к терроризму. Всего через эту тюрьму прошли свыше 775 иностранцев-мусульман. Примерно 530 из них Вашингтон передал правительствам тех стран, гражданами которых они являлись, или перевел в другие места заключения.
     

Поделиться этой страницей